Подготовка собак к охоте на лис

Подготовка собак к охоте на лис

Охотник лисятник заинтересован в том, чтобы его гончая гоняла только лису или во время гона зайца переходила на свежий лисий след. Желательно приобрести щенка от хороших родителей-лисогонов. Чтобы добиться от собаки хорошей работы, ее тренируют в 10 месячном возрасте, в тех местах, где обитает много лис. Если собака начинает работать по подраненному зайцу, ее наказывают, а при работе по лисице поощряют едой и лаской. К такой собаке желательно подпустить лисенка либо дать потрепать подраненную лису. После такой нагонки собака предпочитает работать по лисе, ее след сильнее пахнет, он прямее, все это облегчает преследование лис. Старых гончих, которые засиделись без полевой работы, нужно за 3 недели до промысла вывести несколько раз в поле для нагонки.

Подготовка собак к охоте

Натравливание борзых
Особых трудностей не представляет натравливание гончих и борзых, борзая, следуя природному инстинкту, преследует зверя и скоро постигает его повадки и уловки. Охотник следит за тем, чтобы показать зверя на чистом месте, выставленного из зарослей или поднятого с лежки гончими собаками. Борзые среднеазиатские собаки в отличие от русской борзой, обладают тонким чутьем и по следам разыскивают лисицу, выгоняют ее из зарослей кустарника и уже на чистом месте излавливают зверя. В начале притравливания молодой борзой, нужно следить за тем, чтобы собака, догнав лису, хватала бы ее за горло, не переключалась бы на другие места, не рвала лисицу, а придушив зверя, ложилась бы около лисы и ожидала прихода охотника. Для этого нужно скакать за борзой на лошади, вовремя отбирать зверя, поощрять работу собаки лакомой едой и лаской.

Полезно к молодой собаке подпустить с небольшого расстояния пойманного лисенка. Если собака хватает лису за зад, спину, а не за горло, то отбирают у нее лису, позволяют ей несколько раз схватить за горло лису, тем самым наказывают за неправильную хватку и поощряют лаской за правильную хватку. Борзую собаку при пешей охоте лучше научить приносить охотнику пойманного зверя.

Нельзя натравливать старых собак с молодыми борзыми, потому что молодые собаки перенимают недостатки последних и их очень трудно отучить. За 2 недели до начала охоты старую гончую, борзую, нужно выводить в поле и тренировать на зайцах.

Натаска норных собак
Злобность к хищным животным и охотничья страсть, особенно к барсуку и к лисице, эти качества присущи таксам и фокстерьерам. Такса настойчива в нагоне, бесстрашна в борьбе с захваченным ею в норе зверем. И даже те раны, которые получают от зверя норные собаки, не уменьшают их азарта. Несмотря на всю злобность собак к зверю, они очень привязаны к своему хозяину и очень поняттивы на охоте. Такс используют для поиска зверя в зарослях и в первую очередь их используют для охоты на лис. Норных собак приучают к поноске, тогда выученные собаки душат зверя под землей и вытаскивают его наружу.

Барсук и лиса это животные, роющие норы, чтобы жить в них. Поэтому охота на них заключается в том, чтобы этих животных достать из нор и желательно живыми. У барсука один вход и он же выход. У лисьей норы один вход и на случай опасности есть несколько запасных выходов. Для этого вида охоты подходят 2 породы собак - фокстерьер и такса. Для этой цели были специально выведены эти породы. Их физическая сила, размеры и характер подходят для того, чтобы можно было свободно залезть в нору, схватить обитателя и успешно вытащить его наружу. Эти собаки прекрасно ладят с хозяином и поддаются обучению. Они охотники, и если в поле их зрения попадает лиса, барсук, заяц, мышь, то у такой собаки одна цель - схватить и потрепать.

При обучении уделять внимание команде «фас», а именно схватить, тут скорее всего должно подразумеваться «дай», чтобы собака послушно приносила своему хозяину добычу. К тому же следует научить собаку приносить трофей хозяину. Хорошо пользоваться игрушкой с пищалкой и длинным поводком. Для этого бросаем игрушку, а перед этим нажимаем на нее, чтобы она запищала и командуем собаке «фас», собака догоняет игрушку и хватает ее. Как только игрушка оказывается в зубах собаки, она издает писк, что побуждает ее еще крепче сжать челюсти и трепать трофей.

В это время вы притягивайте к себе собаку на поводке и с командой «дай» отнимаете у нее игрушку, взамен даете кусочек вкусненького. Эту последовательность нужно отрабатывать во время прогулок на природе, на случайно встретившихся животных - ужах, хомячках, мышах. Их вы с собакой встретите их часто. Никакая живность от внимания этих «охотников» не ускользнет. Если мышь юркнула в нору, то фокстерьер или такса не успокоится, пока не достанет ее, даже если ему придется лапами полдня рыть землю. Зато команда «фу» означает перестань, им выполняется четко.

Когда пройдена подготовка, нужно приступать к охоте. В ваше снаряжение для охоты на лису должны входить штыковая лопата, подойдет саперная, мешок с завязкой, дубинка длиной 50 см, длинные кожаные перчатки.