Особенности охоты на медведя

Особенности охоты на медведя

Медведь - это один из самых крупных лесных зверей в нашей стране. Вес старого самца может достигать 380 кг, а вес камчатского медведя достигает 400 кг. Самки весят от 220 до 300 кг, иногда их вес больше. Медведь питается разнообразной пищей: и растительной, и мясной. В Забайкалье и Сибири медведь посещает водоемы, отыскивает рыбу во время икромета, рыба движется по рекам плотными косяками. Медведь ловит ее лапой, выхватывая из воды.

Особенности охоты
С первым снегопадом, с наступлением заморозков ожиревший медведь ложится в облюбованную берлогу, которую выстилает сухой травой, древесной корой, хвойными ветками. А медведица, которая собирается принести зимой потомство, ухитряется натаскать пихтовые, еловые ветки, сухие листья, лишайник и мох, чтобы будущим медвежатам было уютно и тепло.

Охота медведя на берлоге
Охота на берлоге начинается с того, что нужно отыскать берлогу. По-разному отыскивают берлогу. Бывает, что медведь, который залег до снегопада или кем-то потревоженный, шатается по лесу. Очень опасна охота на медведя, который не залег в берлогу. Часто по чащобам бродят голодные «шатуны», они появляются возле людского жилья и иногда нападают на людей.

Прежде чем залечь в берлогу, медведь путает следы, петляет. Охотники, убедившись, что медведь залег, начинают охоту на медведя. Можно прийти с собаками и с товарищем, отыскать берлогу медведя и застрелить зверя. Без собаки трудно отыскать берлогу, приходится шуметь, долго ходить, лазить по лесным густым зарослям. Не рекомендуется в одиночку охотиться на медведя на берлоге. Надежнее ее проводить, втроем или вдвоем. Дисциплина на охоте должна быть жесткая - нельзя допускать отставания, ни шуму, ни разговору Самая ответственная минута - это подход к берлоге. Чем ближе охотник к берлоге, тем у него больше шансов свалить зверя без промаха, не упустить его без выстрела или не быть им изувеченным.

Охота на медведя на берлоге зависит от выдержки, меткости и быстроты. Если зверь встал, нужно целиться ему между глазом и ухом. Если зверь не поднялся на задние лапы, а уходит боком, нужно бить под лопатку. Самым убойным местом у медведя является мозг. Если у зверя прострелено сердце, он может пробежать десятки шагов и при этом успеет изувечить охотника.

Успешная охота на медведя зависит от ружья охотника. Оно должно быть хорошо пристрелянным пулями, без резкого боя, не дающее осечек и самое надежное. Для этих охот желательно брать нарезное оружие - карабин или двуствольный штуцер. Патроны заряжать лучше бездымным порохом с капсюлем Жевело. При охоте на медведя нужно взять с собой острый и прочный медвежий нож.

Охота на медведя на болотах
Это способ охоты на медведя, который практикуется медвежатниками севера, которые знают повадки зверя. На медведя лучше иметь двуствольное нарезное ружье с оптическим прицелом. Если охотник застиг медведя на кормежке, нужно стрелять ему в бок, а если медведь уходит, послать вдогонку вторую пулю. При внезапной и близкой встрече на расстоянии 20 шагов нужно бить его в голову, чтобы наверняка свалить, конечно, если голова зверя видна и достаточно светло. Охота на болотах будет безопасной и удачной, если охотиться вдвоем или втроем. Идти нужно на расстоянии 35 шагов друг от друга, без разговоров и шума. Медведь на рану крепок и даже будучи раненым, он может броситься на охотника в любую минуту. Тогда из беды вас должен выручить товарищ.

Если медведь лежит с прижатыми ушами без движения, это говорит, что он не мертв. Медведь может встать в любую минуту и нанести тяжелое увечье охотнику. В этих случаях к зверю нужно не сразу подходить, а еще раз выстрелить в голову. Охота на болотах очень утомительна, но в то же время увлекательна и принесет удовольствие охотнику, если она проходит организованно.