Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Подготовка зимних зверовых охот

Подготовка зимних зверовых охот

Все способы зимних зверовых охот требуют правильной предварительной подготовки. В широком смысле подготовка включает все действия окладчика, которые облегчат или ускорят успешное ведение предстоящей охоты. Это и тщательное обследование местности, и вынос привады, и выслеживание. Иногда случается, что удается обойтись без выслеживания и выкладывания привады (при охоте нагоном на виду в поле), но все же это исключение.


Обследование местности

Подготовка такого рода складывается из собирания общих сведений о месте охоты. Полную подготовку провести непросто – это требует немало времени. Окладчик обычно еще с осени обходит район, где будет зимой протекать его работа. Он знакомится с примерным количеством зверей, расспрашивает, объезжает, получает необходимое впечатление, которое характеризует местность и ее населенность будущими объектами охоты.

Обязательным (при желании иметь зимой эффективную охоту) является определение коренного района зверя. Важно изучить его переходы, расположение дорог, населенных пунктов, лесных массивов, мест вывода и дневок – все это даст бесценные преимущества в предстоящей охоте. Имея их, можно не только без пороши, но даже в сильную метель грамотно обложить зверя, определив с точностью сторону его хода и лаз.

При охоте зимой в совершенно незнакомой местности нет смысла рассчитывать обложить на ходу зверя в лесу или объехать его полем и поставив на дальних переходах стрелков, получить без проблем желанный трофей. Если и удастся случайно подстрелить зверя, то только однажды. Да и принесет ли такой трофей удовлетворение – большой вопрос.

Подготовка и вывоз привады

Можно, конечно, охотиться и без привады, однако она помогает сосредоточить зверя в конкретном районе, координировать сытость зверя, стимулируя его к отдыху. Большинство охотников считают приваду необходимым условием любой зимней зверовой охоты. Приваду вывозить лучше по чернотропу. Волки ближе к октябрю трогаются с гнезда и начинают широко передвигаться. Лисьи выводки расформировываются еще раньше – к концу лета. Нужно поспешить зафиксировать этих зверей к требуемому району. По времени вывозка привады обычно совпадает с началом постоянных морозов, с началом охоты на тетеревов.

Место для привады на волков и лисиц выбирают открытое и уединенное, но расположенное недалеко от поселений и дорог. Будут полезны несколько одиночных деревьев для подлета ворон и сорок, оповещающих зверей криками о находке. Приваду нужно объезжать по дорогам, позволяющим огибать ее кругом в 1,5-2 км. В качестве привады используют крупные туши животных. Мелкие тушки быстро растаскиваются, затрудняя установление посещений мест зверями.

Объезжая приваду и выправляя следы, полезно заминать след возле самой дороги не дальше ямок. В отсутствие пороши это сильно облегчит работу в последующем. Запахивать трупы лучше всего лапками ели. Так можно убудет сразу же заметить прохождение зверя, следующее после запахивания. Также свежий одиночный след не будет ошибочно принят за старый, помеченный. Это, в основном, касается волчьих следов. Для рыси привада выкладывается в лесу, там где отмечаются их частые переходы.

Выправление следа предполагает отбор свежего следа окладчиком, ведущего в определенную сторону. После выправления проводится выслеживание зверя – определение методом беспрерывного сопровождения следа. Так узнается точный ход зверя или место его выбранной дневки. В последующей зимней охоте будет гораздо легче выследить зверя, зная примерное его место прохождения и каждодневного отдыха.

Выслеживание зверя

Охотник должен постоянно следить, не отдаляясь сильно от следа, не пойдут ли следы на дорогу, не пересекут ли ему путь. Иногда охотник пропускает вступающий на дорогу след и затем не замечает, что зверь пошел в противоположную сторону от дороги. В ходе выправления следов, нужно обязательно определиться с количеством зверей, их полом и приблизительным возрастом. Без этих знаний легко можно спутать следы стаи ищущих пропитание волков со следами сытого зверя, который идет от привады. Доведя след до места звериной дневки, окладчик обходит это угодье, то есть, делает оклад.

Линии оклада в идеале нужно делать прямыми, заключающими внутри удобные укромные места, в которых зверь может укрыться. Если рядом есть дороги, то нужно пользоваться ими в первую очередь, даже если линия дороги чуть отклоняется от пути, намеченного окладчиком. Небольшое увеличение площади обложенной территории не должно пугать. Хуже будет, если вторгнуться вглубь оклада, заставив найденного зверя покинуть навсегда лежку. Всегда можно будет уменьшить круг оклада, изучив подробнее его территорию, с гораздо меньшим риском.

Линии оклада всегда прокладываются в соответствии с требованиями конкретного используемого приема охоты. Например, при охоте облавной полукруглые «крылья» флангов дают преимущество. Характер линий относительно лесопосадок имеет не настолько важное значение, как в ходе охоты с флажками. Есть лишь общая рекомендация – проводить их по прогалкам, редколесьям и похожим на них местам. Охота с флажками требует прямых линий флангов, чуть скошенных по направлению к стрелковой линии. Флажный шнур нельзя вести через глухую чащобу.

В целом, основной залог успеха любого приема облавной охоты — определение точного перехода зверя. Поэтому форма оклада отвечать должна лишь одному требованию – она должна быть «нагонистой», помогающей охотникам управлять ходом зверя. Оклады бывают в форме мешка, яйца, ремня, треугольника и т. п. Их нагонистость увеличивает природная форма обрезного участка или характер густого лесонасаждения. Главное при подготовке зверовой охоты – провести посреди лесного участка линии оклада, соответствующие самой нагонистой форме. В ходе последующей охоты именно эта территория будет оцеплена загонщиками или флажками.

Подходящей величиной оклада прежде всего считается такая, при которой зверя можно будет обойти без риска его вспугнуть. В то же время площадь оклада не должна быть слишком большой – так невозможно будет управлять ходом зверя. Главное, чтобы зверь раньше времени не испугался близкого нахождения и шума людей около места его постоянной дневки. Тогда это место может быть покинуто зверем, а вся работа по подготовке оклада будет напрасной.

Обычно таким требованиям удовлетворяют круги диаметром 1,5-2 км. Исключение составляют оклады, созданные самой природой. Бывает, что зверь избирает для себя обрезное угодье леса всего в 1 км в диаметре. Это небольшие островки леса в полях, облюбованные зверем для отдыха днем. Иногда широкие лесные дороги с двух сторон обрамляют участок леса, упирающийся двумя остальными сторонами в поля. Охотники считают такие участки «подарком» природы. Охотиться в них проще и меньше риска упустить зверя.

Если же природа не приготовила такого подарка, то делать оклады лучше чуть больше, чем лишком маленькими. Ведь что может быть для охотника обиднее, когда в момент замыкания круга он вдруг замечает выход зверя с лежки на длинных прыжках. Нельзя забывать, что слух у зверя развит в разы лучше человеческого. Человек даже по самому пухлому снегу не сможет пройти бесшумно, как это с легкостью проделывает зверь.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: