За дупелем и фазаном без собаки

За дупелем и фазаном без собаки

Не всегда в распоряжении охотника есть хорошая и правильно натасканная легавая собака. Или, например, собака есть, но по зверю, а ведь по дичи иногда тоже так хочется пострелять! Приходится обходиться без помощи собаки, и тут есть свои секреты. Вопреки общему скепсису, охота на полевую дичь без собаки тоже может быть добычливой, если процесс охоты будет организован правильно.

Охота на дупеля

Одному идти на дупеля без легавой почти безнадежно. Шансов на успех у такой охоты весьма немного. Будет лучше охотиться по дупелям в паре. Чаще всего за неимением собаки охотники применяют простой прием: берется длинная прочная веревка длиной 7-8 метров, концы ее привязываются к поясам охотников, которые затем расходятся и двигаются параллельно друг другу. Веревка при этом волочится дугой по траве, производя шум и вспугивая птицу. Если трава слишком высокая и густая, к веревке нужно привязать грузики в нескольких местах, чтобы веревка шла более плотно к земле. Тогда даже прочно сидящий дупель снимется с места.

Идти охотники должны не спеша, равняясь при движении друг по другу и следя за препятствиями, за которые можно зацепить веревку. Нельзя слишком далеко расходиться отходить друг от друга – веревка натянется и будет задевать любое препятствие. Тогда придется часто останавливаться, отвлекаясь от процесса непосредственной охоты. При таком приеме редкая птица сможет усидеть на месте, слыша звук приближающейся веревки. Она непременно взлетит, тут же попав под меткий выстрел охотника. Чтобы избежать недоразумений и неприятных моментов (были случаи, когда охотники палили друг в друга), нужно заранее оговорить, кому какую птицу стрелять. Удобнее всего уговориться стрелять по очереди, а можно и так: стреляет птицу тот, к кому ближе она вылетит.

Иногда этот удобный прием охоты по дупелям выбирают не потому, что нет собаки, а потому что так удобнее и больше шансов остаться с трофеем. Дело все в том, что в некоторых местах во время пролета собирается настолько много дупелей, что даже опытная и хорошо выученная собака отказывается работать. Ей мешают многочисленные наброды птицы, постоянные ее взлеты поодиночке или небольшими стайками – это очень нервирует собаку, сбивает ее с толку. Именно в таких случаях лучше отозвать с поля собаку и начать охотиться с помощью веревки.

У этого способа есть варианты. Например, веревку по краям тащат два человека, а посередине за волочащейся веревкой идет охотник, который стреляет по любой поднявшейся птице. Такой способ удобнее, результативнее и интереснее. Однако, есть и свои «но». Охотиться так гораздо опаснее, потому что в запале, если птиц много и они взлетают ежесекундно то тут, то там, стрелок палит во все стороны. Так можно случайно подстрелить людей, тянущих веревку. Подобные случаи, к сожалению, периодически имеют место. Нельзя забывать, что это может произойти с каждым — нужно быть осторожнее.

Охота на фазана

Нужно сразу сказать, что охота на фазана в одиночку без собаки очень утомительна. Ее можно вести лишь в малых куртинах или узких, не больше 30 метров в ширину, полосках тростника. Лучше охотиться вдвоем так называемым «нагоном». Сначала один из охотников заходит вкруг поля к противоположному краю полосы тростника, а второй наблюдает за ним. Как только первый охотник подает взмахом руки знак, что готов стрелять, другой с шумом вламывается в стену растений, вспугивая птиц и нагоняя их на стрелка.

Фазаны чаще всего убегают низом от загонщика и только по окончании полосы тростника взлетают. Летят при этом птицы тоже в направлении стрелка. Если тростниковая полоса разрывается, нужно по возможности перекрывать разрывы, так как там птицы тоже могут взлетать. Ломиться сквозь тростниковую стену — адский труд, позволить себе его может только физически сильный человек. Однако даже у тренированного нагонщика сил хватает лишь максимум на сотню метров. Обычно на разрывах он меняется ролями со стрелком.

Меняясь время от времени, можно проходить километровые поло­сы. Прочесывать тростники по частям не только удобнее в плане экономии сил, но и логичнее, зная особенности поведения фазанов. Дело в том, что фазаны очень территориальны, они прекрасно знают каждый свой участок. Вспугнутый треском и шумом загонщика, он перебегает через разрывы в полосе, надеясь укрыться в другой ее части от назойливого преследования. Добежав до окончания полосы, фазан не выходит на открытое поле, а разворачивается и убегает назад, прямо навстречу идущему следом загонщику. Загонщик в то же время его не видит. Так можно вытапты­вать до бесконечности хитрую птицу, не желающую взлетать и прячущуюся в густом тростнике прямо у ног загонщика.

Так чаще всего ведут себя матерые особи, дожившие до конца сезона охоты. Нередко фазан вспархивает прямо из-под ног охотника, с трудом пробирающегося сквозь тростниковые джунгли. Эта манера фазанов ложится в основу еще более трудоемкого способа охоты на них – самотопом. Ее можно вести в одиночку, тогда загонщиком и стрелком одновременно будет один человек. Самотопом можно охотиться лишь в небольших тростниковых куртинах, прочесать которые можно на одном дыхании с ружьем, вскинутом для стрельбы.

В густых тростниковых зарослях фазан подпускает к себе охотника иногда очень близко, взлетев «свечкой» в нескольких шагах перед ним. Но самый излюбленный прием фазанов — пропускать человека, а потом резко взлетать позади него. Ошарашенный треском крыльев и шумом крупной птицы, уставший от продирания через заросли охотник может даже не успеть повернуться. Трофей будет потерян, хотя птица взлетела всего в паре метров за спиной стрелка. Стая фазанов таким приемом не пользуется, сидя прочно в самом крепком и непролазном месте куртины. Стайками фазан укрывается там, где густые или обломанные стебли образуют своего рода крышу. Стрелять фазанов имеет смысл только на взлете. Как только птица перейдет в горизонтальный полет, выцелить ее будет практически нереально.