Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Щенок для охоты - как не ошибиться с выбором

Щенок для охоты - как не ошибиться с выбором

Чрезвычайно важно брать охотничьего щенка от проверенных рабочих производителей. Только отличные наследственные задатки могут стать гарантом будущих рабочих качеств собаки, а ее натаска не станет проблемой даже для начинающего охотника. С бездарем же, как известно, заниматься можно сколько угодно – все без толку. Многие считают, что регалии и медали родителей щенка – просто способ «струсить» за него побольше денег, что на охотничьих качествах это никак не отражается. Это неправда! Сколько же охотников «погорело» на этом мифе, пожалев сто раз о своем желании сэкономить на щенке!


Многие стараются брать внеплановых или «отбракованных» щенков, поверив владельцам суки, что собака отлично работает, значит и щенки будут рабочие. Иногда это так и есть, но далеко не всегда. Как знать, адекватно ли охотник оценивает свою собаку? В целом, похвалам владельца доверять стоит настолько, насколько стоит верить заверениям рыбака о весе пойманной щуки. Только доказанные качества и заслуги производителей могут гарантировать, что из щенка вырастет достойная рабочая собака.

Изучение родословной щенка

Высокая оценка родителей щенка по экстерьеру («очень хорошо», «отлично») дает гарантию того, что собака соответствует породе по всем параметрам. Оценка «хорошо» указывает на наличие определенных пороков в экстерьере, а собаки, получившие оценку «удовлетворительно» вообще не допускаются к разведению. Имеющиеся полевые дипломы говорят о том, что собаку проверили в поле эксперты-кинологи, что у нее есть нужная охотничья страстность, чутье, ход, послушание.

Полевые дипломы имеют три степени, самая низкая – третья. Очень важно проверить баллы, выставленные собаке в полевом дипломе. Общий балл вытекает из суммы оценок отдельных охотничьих качеств собаки. Есть врожденные качества, никак не зависящие от дальнейшей натаски (быстрота поиска, чутье, настойчивость), другие формируются в процессе дрессировки (подача, послушание, постановка). Предпочтение лучше отдать собаке с хорошими врожденными показателями, так как именно они потом передадутся щенку.

У кого лучше покупать?

Лучше всего перед покупкой щенка отыскать в своем регионе Клуб охотничьего собаководства и задать все вопросы экспертам. Расскажите, какие качества вы бы хотели наблюдать в своем будущем питомце. Будьте готовы к тому, что у заводчиков появятся также серьезные вопросы к вам. Например, – серьезно ли вы занимаетесь охотой, планируете ли в будущем участвовать в выставках и испытаниях с собакой, заинтересованы ли в разведении. Все это крайне важно, ведь любой племенник хочет для своих щенков надежных владельцев.

Будьте готовы к неприятным «сюрпризам», приобретая щенка по объявлению. Помните, в наши дни ничего не стоит на обычном домашнем компьютере напечатать «липовую» родословную, скрепить ее такой же самодельной печатью и представить вместе со щенком. Нельзя брать охотничьих щенков на птичьем рынке! Лучше всего выяснить в Обществе охотников координаты тех клубов, которые реально занимаются племенным разведением собак охотничьих пород. Обязательно проверьте, плановая ли была вязка, будет ли на щенков выдана родословная.

Хороший вариант – посетить выставку собак. Там можно воочию увидеть разных представителей породы, познакомиться с их владельцами, обсудить рабочие качества их собак. Можно договориться посмотреть работу этих собак прямо в поле – в ходе испытаний, состязаний или на непосредственной охоте. Люди, занимающиеся разведением собак, с радостью предоставят вам такую возможность. Лучшего способа убедиться в наличии хороших рабочих качеств собаки просто не существует.

По каким критериям выбирать щенка?

Как только вы разберетесь с регалиями и заслугами родителей щенка, убедитесь в добросовестности продавцов, встанет много вопросов по выбору самого щенка. Первый вопрос – выбрать кобеля или суку? Важно знать, что сам по себе пол собаки на будущих рабочих качествах никак не отражается. Есть лишь отдельные нюансы, учесть которые стоит заранее. Например, кобели выносливее, они более мощного телосложения, с ними можно работать даже в самых тяжелых угодьях, однако они обычно своенравнее и упрямее сук. С другой стороны, мягкие по характеру суки, хотя и легче дрессируются, более тесно привязываются к хозяину, но их периодические течки могут значительно мешать в охоте. Течка, наступившая не вовремя, может даже полностью лишить возможности долгожданной охоты. Есть, правда, современные препараты, несколько корректирующие сроки начала течки, но позаботиться об этом придется заранее.

У заводчиков есть общее правило – первого щенка из помета выбирает хозяин матери щенков, второго (алиментного) выбирает хозяин кобеля. Если вы войдете в контакт с заводчиком суки, то он может отдать вам первый выбор, а хозяин кобеля – выбор второго щенка. В большинстве случаев ни сам заводчик, ни владелец кобеля не претендуют на будущих щенков. Поэтому при должной настойчивости вы сумеете договориться о первом выборе. Впрочем, если ваш выбор будет не первым – это не повод огорчаться. Угадать, каким именно вырастет щенок, бывает даже в случае с породистыми собаками очень трудно. Нередко именно последние щенки берут победу на полевых испытаниях, вопреки прогнозам экспертов.

Нет смысла выбирать щенка раньше трехнедельного возраста, хотя и три недели – это очень мало, чтобы оценить какие-либо экстерьерные особенности, достоинства или недостатки. Единственное, что уже можно будет определить – это характер будущей собаки. Для этого стоит просто побыть со щенками рядом некоторое время, понаблюдать за ними. Щенок, активно вырывающийся из рук, бодро бегающий, заигрывающий со своими братьями и сестрами, будет, скорее всего, более активным в будущей охоте. Щенки-сони, вялые и безразличные, останутся такими и в жизни, и в процессе охоты. Зато они будут гораздо менее обременительны в плане содержания в квартире. Много и громко лающий щенок будет время от времени отдавать голос в неподходящий момент на охоте. Даже во время прогулок возле дома его голосистость непременно проявится. Крупные щенки обычно предпочтительнее мелких, однако большинство «малышей» со временем, если они здоровы, догоняют своих собратьев. Для охоты не стоит брать слишком пугливого или слишком агрессивного щенка – перевоспитать его будет крайне сложно.

Последний этап в выборе щенка

Есть еще ряд важных параметров, которые нельзя не проверить при выборе охотничьего щенка. С месячного возраста должны быть все передние зубы (как резцы, так и клыки), должен быть правильный (ножницеобразный) прикус. Стандартом допускается легкий недокус. Шерстяной покров должен быть чистым, мягким и блестящим. Нужно взять щенка в руки, перевернуть его, осмотреть живот на предмет пупочной грыжи.

Перед раздачей породистых щенков всегда клеймят и актируют. Экспертами проводится осмотр щенков, соответствуют ли они породе, хороши ли качества выращивания, нет ли рахита и серьезных пороков развития. Клеймо содержит шифр клуба и номер самого щенка. На щенков оформляются специальные справки о происхождении, в которые вписывается кличка, номер, данные нового владельца и перечисляется полная родословная. Дальше развитие и воспитание щенка будет полностью зависеть от вас.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Очень поучительная статья. Имея собаку много чего узнал нового. В планах завести Легавую. Авторам Спасибо!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: