Особенности охоты на зайца

Особенности охоты на зайца

Заяц шустрый и быстрый. Чтобы охота была удачной нужно иметь гончую собаку. А можно обойтись без охотничьей собаки, и для этого есть другие способы.

Охота с подхода на зайца
С подхода не получится поохотиться, если снег давно не выпадал или когда снега нет. В этих случаях не будет видно следов зайца. Главное условие - количество зайцев в данной местности должно быть очень высоким.

Охотник должен быть терпеливым и выносливым, пространства для охоты должны быть открытыми. Если местность будет выбрана неправильно, то результат будет не в вашу пользу. Даже если местность выбрана, где много длинноухих, то это не говорит о том, что вам повезет. Первой помехой будут деревья. Тем самым будет ограничен обзор, и зайцы просто не попадутся на глаза. Отсутствие ветра, маленьких заморозков и ясное небо - это идеальная погода чтобы поохотиться на ушастых.

Зайцы, благодаря своим ушам, улавливают в лесу все шорохи, они очень осторожные животные. На зайцев сезон охоты начинается с первой пороши. Поэтому чтобы поймать зайца, охотник должен запастись большим терпением. Его цель - по свежим следам выследить зайца, при этом он должен не спугнуть его посторонним звуком. Чтобы охота была успешной, нужно обладать навыками хорошей стрельбы, так как при поражении цели есть один выстрел, если охотник промахнется, то заяц убежит.

Этот безобидный и маленький зверек на самом деле очень находчив и хитер. Он может так запутать следы, что даже опытный охотник с трудом может его найти. Зайца можно поймать, если охотнику удастся распутать заячьи следы и добраться до места, где он лежит. Заяц зарывается полностью в снег и лишь для носа оставляет небольшую щель.

Перед тем как начать охоту на зайца, следует изучить график его жизни. Зайцы в целях безопасности питаются ночью, а спят днем, а перед этим они запутывают свои следы. Для того, чтобы запутать охотника, они накладывают несколько «петель» одна на другую. Опытный охотник не ходит по всем следам, а ищет развилку.

У зайца может быть разным ходовой ход. На жирах он делает минимальное расстояние между лапками, идет густым следом. А вот ход на лежку похож на равномерные вмятины. Малики повторяются через 3 метра, что говорит о гонном следе зайца. Охотник должен знать, что не нужно приближаться близко к норе зайца, он услышит и убежит. Тут для охотника главное в нужный момент «поднять» зайца, чтобы попасть в зверя из ружья.

Охота на зайца с использованием гончих принесет значительные успехи. Для этого нужно найти небольшой лес, с одной стороны поставить загонщиков с собаками, а с другой стороны - охотников. Загонщики создают большой шум и двигаются через лес. Зайцы в испуге бегут в сторону, где их ждут охотники и попадают под их прицел. И здесь охотники, чтобы охота имела успешный исход, должны обладать достаточной меткостью. Успех охоты зависит от того, смогут ли гончие отыскать зайца и поднять его с лежки. Пока собаки будут его гнать, охотники должен соблюдать тишину, иначе заяц не выбежит на них. Стрелять нужно с близкого расстояния, когда заяц подставит под выстрел свой бок. Тогда можно быть уверенным, что заяц убит, и после удачного выстрела перейти на поиски другого зайца.

Для охоты выбирают мягкую погоду, когда заяц лежит крепко и можно приблизиться к нему на расстояние выстрела. А когда морозная погода, заяц к себе никого не подпустит. Помощь охотнику окажет выпавший снег. Если снег выпадет, когда заяц выйдет на кормежку, то утром будет хорошо виден его след. На охоту лучше не выходить в ветреную погоду, потому что все следы будут засыпаны.

Одно из условий для успешной охоты - это знание местности, тех территорий, где находятся зайцы. Не бойтесь потерпеть неудачу в охоте на зайца, насладитесь самой охотой. Вам еще предстоит многому научиться, прежде чем вы станете опытным охотником.

Удачи вам в охоте!