Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Приездка молодых гончих

Приездка молодых гончих

На Руси с гончими охотились много веков, но всегда собаки брались большими стаями. В наши дни не каждый может содержать несколько собак, хотя эта порода изначально предполагает коллективную охоту. Невозможно даже сравнить работу стаи гончих по зверю с работой всего одной, даже самой хорошо обученной, гончей. При правильной приездке этих собак охотник получает совершенное, не дающее осечек «оружие». Это делает любую охоту произведением искусства.


Малейшее упущение в приездке может погубить будущую охоту. Если хоть однажды стая гончих без команды доезжачего сама по себе побежит в лес, то потом собаки станут каждый раз стремглав бежать к лесу, только завидев его. Поэтому нельзя спешить учить гончих всем элементам приездки сразу. Щенки должны досконально освоить одно упражнение, затем поэтапно приступить к другому. Не стоит молодых гончих учить лишнему – нужно избирать лишь то, что понадобится позже на охоте.

Начало обучения гончих

В три месяца на щенков надевают кожаные ошейники. Собаки растут очень быстро, поэтому раз в неделю нужно проверять, не жмет ли ошейник. Собак начинают приучать к сигналу «вызов гончих», который подается каждый раз перед кормлением. В это же время перед кормушкой гончих приучают к командам «стоять», «дбруц» (можно), «отрыщь» (нельзя). В 3,5 месяца гончих в вольере смыкают попарно, позже по трое. На смычках щенки находятся сначала по 2 часа в день, затем это время доводится до 6 часов. Главное, не оставлять собак сомкнутыми на ночь.

С четырех месяцев можно начинать проводки со щенками в смычке на своре. Длительность – от 30 минут до часа. Гончих на своре ведут строго, не отпуская свору, одергивая щенков сворой и призывом «в стаю». Боязливых собак успокаивают и никогда не бьют, слишком активных наказывают хворостинкой по морде. Смычок молодых гончих на своре всегда находится рядом или позади охотника, но никогда не забегает вперед. При проводках разучиваются команды «стоять», «в кучу» и «сюда». По команде «в кучу» собаки должны стоять на месте, даже если охотник отошел. Эта команда используется во время охоты очень часто, она несет ту же нагрузку, что и команда «место».

Приучение к рогу и охоте в стае

Когда молодые гончие станут немного управляемы, их можно потихоньку приучать к рогу. Перед утренним кормлением от псарного двора на 100-200 метров отвозят небольшое корыто. Затем охотник трубит в рог и выпускаются гончие. Подбежавшим к корыту дается команда «стоять» и затем «дбруц». Щенков возле корыта смыкают и отводят на псарный двор. Упражнение повторяется дважды в неделю, корыто при этом увозится в разных направлениях, а расстояние увеличивается постепенно до 2 километров.

Ближе к пяти месяцам на проводки можно выводить всю стаю. Для этого используется специальная свора с поводками, равными с числом смычков. В начале коллективных занятий щенки путаются, пересмыкаются, тогда охотник останавливает стаю, распутывает гончих и снова продолжает движение. Постепенно гончие свыкаются работать в стае и не мешают друг другу. На открытом месте гончих размыкают, отрабатывают все команды («стоять», «вались», «в кучу», «сюда»), можно один раз позвать собак в рог.

В 5 месяцев начинают осваивать «движение без своры на смычках» до леса, «стойку под островом». Проводится получасовая стойка на смычках и возвращение назад на более широкое место для прогулки и игр. Когда собаки наиграются, их можно вести домой. Усвоив это упражнение, молодые гончие привыкнут спокойно стоять возле леса, вместе двигаться по труднопроходимым лесным дорогам, идти через лес всей стаей.

Очень важно отработать с собаками упражнение «страх чужих людей», обязательно с участием мужчины, женщины и детей. Для этого просят кого-либо из знакомых сначала подманить гончих, а потом слегка стегануть их хворостиной или громко закричать на них. Есть щенки, которые изначально относятся настороженно к чужим - с ними такое упражнение можно не выполнять.

Прогулки по лесу в своре

С шести месяцев со стаей можно начинать прогулки по лесу. Охотник, выведя собак на смычках с псарного двора, проводит гончих до леса, затем проделывается получасовая «стойка под островом». Только после гончих размыкают, отрабатывают команду «стоять» и «в кучу» в течение 10-15 минут, а также команду «вались». С собаками идут прямо через заросли, овраги, мелкий ельник или осинник. Охотник обязательно порскает во время прогулок при любом изменении направления, собак периодически считают, поджидая отставших.

Прогулки по лесу занимать должны не более часа. По окончании прогулки собак подзывают сначала громкой командой «сюда», а потом рогом. Собак обязательно поощряют, а потом смыкают. Если удержать на месте смычок щенков трудно, то присоединяется специальная свора. Если собаки не слушаются и грызут свору, то их наказывают. Впоследствии нужно повторять с этими щенками упражнение на цепи две недели подряд по два часа ежедневно.

Заключительный этап приездки

К восьми месяцам щенки уже могут выполнять во время проводок ход на смычках за охотником. Причем, неважно, будет хозяин идти пешком, ехать верхом или в санях – собаки спокойно следуют за ним по дороге, в поле или в лесу. В конце прогулки, когда щенки устали, нужно делать проводки с разомкнутыми гончими. Особенно это касается возвращения на псарню. Постепенно можно увеличивать для щенков нагрузку посредством длительных проводок за санями, конем, тележками или снегоходом. К этому времени щенки уже вполне управляемы и знают команды. Можно начинать приучать их к собачьей «вежливости», то есть относиться с безразличием к домашним животным и птице, а также к диким копытным.

С этой целью нужно как можно чаще водить гончих рядом с пасущимися овцами, коровами, гусями и прочей домашней живностью. С самого начала обучения собаки должны быть обязательно сомкнутыми и находиться на специальной своре. В лесу дикие копытные – большая помеха охоте с гончими, на это важно заранее обратить внимание. Надо выяснить расположение охотничьих хозяйств с вольерными кабанами. Лучше, если там же в вольерах будут содержать косуль, оленей и лосей. Нужно специально выезжать с собаками в эти хозяйства, проводить щенков на своре рядом с копытными и наказывать тех, кто обращает на них внимание.

Бывает, что собаки после нагонки хуже начинают выполнять хозяйские команды, особенно тяжело бывает вызвать их из острова. Охотнику важно помнить, что никогда нельзя вызывать собак с розыска и с гона на сколе. Со скола гончих вызывают не раньше, чем спустя час. Только тогда, после вызова, и можно будет судить, насколько правильно приезжены гончие. В некоторых случаях на испытаниях необходимо вызывать гончих чуть раньше. Однако надо всегда стараться дать собакам поработать на сколе как можно дольше. Только тогда собаки не подведут в будущем на важной охоте, показав все свои рабочие качества в лучшем виде.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: