Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как добывать белку без собаки

Как добывать белку без собаки

Ходят на белку чаще всего зимой, разыскивая зверька по оставленным ею следам на снегу во время кормежки. Также подскажут местонахождение белки кусочки коры, мха, веточек или хвои. Главное, что понадобится охотнику, выходя на белку без собаки – это наблюдательность. Также важно хорошо знать места, особенности данного угодья. Понадобится большая настойчивость, способность обобщать все свои повседневные наблюдения. Вопреки расхожему мнению, охота на белку без собаки тоже может быть добычливой, но от навыков и опытности охотника будет зависеть 90% успеха.


Основы промысла по гайнам

Выходить нужно утром, но не слишком рано – пусть белка успеет сделать побольше свежих следов. Лучше всего, если ночью выпадет пороша, закрыв старые следы. Утренний след белки бывает двух видов – гайновой и поедной. Если след тянется «полом», затем видно, что белка поднималась на дерево и спускалась снова вниз – это поедной след. Он часто прерывается резкими прыжками белки в сторону. Можно увидеть лунки – это зверек копал снег, добывая пищу. Под деревьями видны чешуйки от шишек, что тоже указывает на то, что след поедной.

Охотнику важнее след гайновой. Именно по нему и идут, чтобы затем добыть белку, как трофей. Отличить его от поедного не сложно, но потребуется опыт. Прыжки у такого следа более ровные, между ними небольшое расстояние – не больше 20 см. Задние лапки широко расставлены, боковые отскоки крайне редки, и след после них продолжается в прежнем направлении. Гайновой след найден. Теперь важно правильно определить свежесть беличьего следа. Иначе можно проплутать часами, так и не найдя зверька.

Есть два основных способа определения свежести. Нужно взять палку, погрузить ее конец в снег возле следа и потихоньку повести ею поперек следа. Если будет ощущаться легкое сопротивление снега, то белка была здесь более 30 минут назад. Если же никакого сопротивления нет, и палка плавно проходит через след – зверек пробегал совсем недавно. Обязательно следует учитывать температуру воздуха. В сильный мороз след затвердевает быстрее. Есть второй способ, как определить свежесть следа. Нужно наклониться вплотную к следу и подуть на снеговые выброски. Если они сдуваются легко – это свежий след. Если мелкие крупинки снега успели смерзнуться, то прошло минут пятнадцать. Если же смерзся весь выброс, то давность такого следа – 25-30 минут, если еще и неподвижен, то след давности двадцать пять—тридцать минут. Поправку на мороз делать обязательно.

К своему гайну все белки подходят по-разному. Некоторые движутся низом до нужного дерева с жилищем, однако это скорее исключение. Обычно белка идет низом, а потом метров за 40-50 от гайна прыгает на дерево и уже по верху доходит до конца. Правда, встречаются и белки, идущие верхом 100 и более метров. Выслеживать белку нужно уметь и по нижнему и по верхнему следу: замечать чуть видные кусочки мха, коры или хвои, которые белка сбросит в процессе перепрыгивания с дерева на дерево.

Сразу увидеть гайно на дереве не так-то просто – этот навык придет с опытом. Обнаружив гайно, нужно подойти к дереву и провести по нему палкой как можно выше. Обычно зверек сразу выскакивает и затаивается рядом с гнездом. В этот момент нужно делать выстрел. Убить белку важно с первой попытки, иначе потом даже раненый зверь быстро уйдёт по веткам и найти ее без собаки будет уже невозможно. Нередко раненая белка очень крепко западает, прижавшись к ветке. В таком случае ее не спугнет никакой шум, зверек будет потерян. Бывает, что сидит не одна белка, а сразу несколько. Тогда убить сразу всех будет верхом охотничьего мастерства.

Способы выпугивания белки

Некоторые охотники предпочитают выстукивать дерево топором. Этот способ не слишком эффективен, белка часто уходит невредимой. Охотнику приходится стучать по дереву и отбегать, чтобы разглядеть зверька. Однако после каждого удара с дерева начинает осыпаться снег и хвоя, образуется снежное облако, в котором невозможно ничего разглядеть. Если же дерево закомлистое и высокое, то выстукивание вообще не тревожит белку.

Можно вырубить жердь метров пять длиной, установить вершину к комлю дерева и отведя в сторону толстый конец, с силой ударить о ствол дерева. Такой способ требует немалых усилий, поэтому используется нечасто. Можно вырубить длинную сухую палку, сделать на комлевом конце петлю для переноски. В момент выпугивания белки становиться нужно немного в стороне от дерева, подняв палку и проведя ею по стволу дерева. Удобен способ тем, что можно стрелять сразу, не двигаясь с места.

Достаточно эффективен метод «бича». На короткую палку крепится веревка длиной 100-130 сантиметров, переплетенная как хлыст. На самом конце вплетается пучок конского волоса. Отойдя от дерева с гайном, охотник становится в позу, удобную для стрельбы, и щелкает бичом. Правильный «щелк» звучит резко и громко, как выстрел. Белка обязательно себя обнаружит, а охотнику останется лишь метко выстрелить. Главное – научиться хорошо щелкать.

Беличьи тропы

Если пороши долго нет, а снег глубокий и рыхлый, то белки прокладывают тропы, идя низом на поедь от гайна. Тропы никогда не идет сразу от дерева с гайном. Она появляется неожиданно, за 30-50 метров до гайнового дерева. Встречаются тропы следующих форм: 1) прямолинейная дорожка, расходящаяся на несколько тропинок в одного конца; 2) дорожка, расходящаяся с обоих концов; 3) замкнутый круг, от которого идут боковые тропочки; 4) тропки, расходящиеся от дерева с гайном. Такой вид тропок встречается наиболее редко.

Разыскивание белки по старым следам

В сильные морозы большинство белок отсиживается в гайне, а на поедь ходит только недалеко от гайна. Поэтому у охотника может создаться впечатление, что белки в данном участке леса нет. Самые опытные охотники знают, что в такие периоды белку нужно искать по старым следам, которые выведут на более свежие места жировки и к самому гайну. Сложность этого способа в том, что полностью отсутствует верховой след. Двигаться нужно только в направлении следов, оставленных на снегу, которые за давностью разглядеть очень трудно. Особенно нужно приглядываться к тем группам деревьев, на которых белка могла облюбовать себе гайно, даже если следов около них нет. Часто бывает, что след белки резко обрывается, но дерева с гайном рядом нет. Просто зверь затаился наверху, не дойдя до гайна. Охотник будет долго искать убежище белки, хотя оно находится за несколько десятков метром в стороне. Слыша погоню за собой, старая многоопытная белка нередко проделывает такой маневр.

Бывает, что белка добегает до последнего дерева, куда указывает верховой след, затем возвращается назад на несколько деревьев. Пока охотник оглядывает и простукивает это дерево, белка спокойно уходит невредимой. Некоторые белки, дойдя до гайна и обнаружив погоню, затаиваются на рядом стоящих деревьях. Охотник, выследив белку по следам, обнаруживает, что в гайне никого нет. Это значит, что белка заметила человека и запала, не дойдя до места. В любом из этих случаев лучший выход – отойти и подождать в полной тишине. Через минут десять белка успокоится и спокойно пойдет в гайно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: