Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Горный тетерев и охота на него

Горный тетерев и охота на него

В горах Кавказа обитает совершенно особый вид тетеревов – это горный или кавказский тетерев. Наиболее распространен этот вид в полосе верхнего лесного предела и на горных субальпийских лугах Малого Кавказа и Главного Кавказского хребта. Птицы селятся на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, что отражается и на их повадках, и на особенностях охоты на горного тетерева.


Летом характерные места появления этой птицы – высокогорные луга и горные районы, густо поросшие молодым березняком и рододендроном. Зимой кавказский тетерев в основном держится в зоне субальпийского верхолесья. Иногда можно встретить его в крупных хвойных пихтовых лесах. Труднодоступность мест обитания этой птицы – главная проблема для охотников, желающих получить ее в качестве трофея.

Отличительные особенности и образ жизни

Внешне горный тетерев очень напоминает обыкновенного, но он более мелкий, а хвостовая лира загнута книзу. Именно по хвосту и можно безошибочно различить эти два вида тетеревов – обыкновенный и горный. У взрослого петуха оперение матово-черное, лишенное металлического блеска, на крыльях нет поперечной белой полоски. Подхвостье, в отличие от обыкновенного тетерева, черное, а не белое. У тетерки оперение практически не отличается от окраса обыкновенной самки тетерева, но цвета несколько темнее.

Более плотно кавказский тетерев селится в местах, где нет людей, и не производится ежегодный выпас скота. Общая численность этого вида тетеревов невысока, поэтому птица не имеет ценного промыслового значения. Добывают горных тетеревов в основном в период весеннего токования. Осенью на горного тетерева ходят с обученной легавой собакой. Собаку предварительно приучают к охоте в условиях горной местности.

Весеннее токование кавказских тетеревов проходит в их коренных гнездовых ареалах (субальпийские луга, густые заросли рододендрона). Птицы перебираются туда ближе к началу апреля. Петухи во второй половине апреля собираются на тока, продолжающиеся в среднем до конца мая–начала июня. Интересен ток горных тетеревов – он проходит в полном молчании. Лишь иногда птицы хлопают крыльями в момент подпрыгивания. Токующие петухи опускают крылья, закидывают голову назад и начинают поочередно хлопать крыльями, высоко подпрыгивая. Иногда прыжок достигает выше 1 метра в высоту.

С появлением на токовище самок возбуждение петухов возрастает, а подпрыгивание и хлопанье крыльев учащается. Серьезные драки между самцами случаются очень редко. Токующие самцы теряют осторожность, к ним легко подкрасться на расстояние ружейного выстрела. Самый активный ток наблюдается в безветренную, ясную погоду, а также в сумерки, когда подлетают тетерки (перед рассветом или сразу после заката). В ненастные дни самцы очень вялые, а в сильный ветер они не токуют вообще. Ток продолжается обычно до начала или даже до конца июня.

После спаривания тетерка строит укромное гнездо в густой траве или в зарослях рододендрона. Такое гнездо крайне трудно найти. Самка откладывает около шести яиц, из которых через двадцать пять дней появляется молодняк. Очень многие птенцы гибнут, не дожив до половой зрелости. Они не выдерживают сурового горного климата. Жируют выводки в августе преимущественно на обширных ягодниках. Взматеревшие тетеревята уже к концу лета покидают мать и начинают вести взрослую, самостоятельную жизнь.

В период первых сентябрьских заморозков и первых снегопадов горные тетерева начинают сбиваться в стаи. Предстоящий период холодов вынуждает их в поисках пропитания спускаться в субальпийское крупнолесье с горных лугов. При частых и обильных снегопадах, когда снег долгое время не тает, тетерева прячутся прямо в снег, спасаясь от непогоды. Причем, в снег птицы падают прямо с полета. Взрослые птицы питаются растительными кормами. Зимой и весной это, в основном, березовые сережки, а летом — семена и ягоды горных альпийских растений.

Охота на горного тетерева

Есть весомые отличия охоты на обычного тетерева от охоты на тетерева горного. В целом, добыть горного тетерева не так уж просто. Легче охотиться тогда, когда удастся найти птиц на пологой, удлиненной и широкой поляне. Рядом встречаются густые заросли кустарников, покосы или пашни, где охотник может укрыться. Впрочем, последнее крайне редко встречается в горах. Охота становится в разы труднее, если охотник находится в условиях, когда мелкий, кучерявый рододендрон срастается в сплошную зеленую массу. Пробираться через густой кустарник в горах – дело не из легких не только для самого охотника, но и для собаки.

Лучше всего искать горных тетеревов там, где рододендрон не образует плотного сплошного покрова. В частности, на альпийских лугах достаточно много подобных участков. Упругий рододендроновый покров словно разрезается на более мелкие открытые куртинки. Вокруг растут ягодники: брусника, малина, ежевика, смородина, также имеются заросли рябины и молодой березник. Такие места идеальны для охоты утром, когда тетерева кормятся на ягодниках.

Днем охотнику в поиске тетеревов приходится влезать в самую чащу, где птицы пережидают жару. Ближе к вечеру они снова вернутся к ягодникам, где лучше всего их и поджидать. Опытные охотники всегда стараются найти среди ягодников хотя бы маленький горный родничок – это наилучший гарант появления птиц в данном месте. Вокруг таких родничков всегда собираются перед закатом стаи петухов. Собственно, обычных тетеревов также лучше поджидать у вечернего водопоя – это прописная истина знающего охотника.

Охота на горных тетеревов лишь теряет свою прелесть и азарт без хорошо выученной подружейной собаки. Неутомимая, смышленая, она без труда выставит дичь ровно на охотника. Все прочие методы одиночной охоты на эту птицу для непривычного к условиям гор человека слишком утомительны и практически не дают результатов. Лишь местные кавказские охотники, прекрасно ориентирующиеся в горах, добывают этих птиц скрадом. Для стрельбы на горного тетерева необходима мелкая дробь - №5 или №6. Охотнику желательно предварительно изучить основы техники безопасности при охоте в горах.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: