Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как выучить собаку находить укрытия волков

Как выучить собаку находить укрытия волков

В охоте на любого дикого зверя и птицу с успехом участвуют собаки, обладающие развитым острым чутьем. Однако до сих только самые преданные своему делу охотники используют собак для разыскивания логова волков. А ведь на практике доказано, что собаки на этой охоте работают эффективно, быстро и практически безошибочно, избавив хозяина от долгого рысканья по лесу наугад.


На такой охоте роль собаки сводится к следующим моментам:

а) отыскать свежий волчий след (именно взрослого волка) и привести охотника к логову;

б) разыскать затаившихся и разбежавшихся около логова волчат.

Требования к работающей по волку собаке

Собака должна быть мощной и злобной, только тогда с ней можно будет с успехом искать логова волков в весенне-летнее время. У собаки должно быть особенно сильно развито чутье, она должна иметь врожденную склонность идти по следу того или иного зверя. Важно, чтобы собака не увлекалась с детства работой по мелкой дичи – это будет сильно мешать ей при разыскивании волка. Собака должна быть послушной, не давать голоса на следу до тех пор, пока не дойдет до логова зверя.

Все перечисленные качества собаке просто необходимы. Если у нее будет хорошее чутье, то напав на след, она безошибочно и легко доведет до логова охотника. Нужно иметь в виду, что вовсе не все собаки способны работать по следу. Гончие, лайки и овчарки – вот породы, которым с рождения присущ этот навык. Только самых злобных и смелых представителей этих пород можно успешно использовать в поиске волков на логове.

Чтобы собака уверенно и смело брала след волка – своего природного врага, ей потребуется не только физическая сила, но и сила духа. Собаки боятся волков – все без исключения. Главное, чтобы собака сумела побороть свой страх, а для этого она должна быть сильной и крупной. Кроме того, у собаки нужно выработать злобу к волку. Для этого охотники при любой возможности — при добыче волка путем отстрела или поимке его в капкан притравливают собаку именно по этому хищнику.

Приучение собаки к следовой работе по волку

Любая дрессировка – это закрепление у животного желаемого условного рефлекса, необходимого человеку для определенных целей. Для дрессировки собак на розыск волчьего логова хозяин использует природную, враждебную агрессивно-оборонительную реакцию собаки к волку. Перед тем, как приступить к выработке у собаки определенных рефлексов, нужно обязательно испытать ее по подсадному волку. Так определяется ее характер, так можно узнать, будет ли собака вообще пригодной для этого сложного и опасного вида охоты.

Важно, чтобы с самого начала уход за собакой осуществлял тот, кто впоследствии будет работать с ней. Охотник должен часто находиться собакой, кроме основного корма нужно давать ей кусочки свежего мяса. Чем меньше слов при общении с собакой будет звучать, тем быстрее она усвоит их значение и будет четко выполнять каждую команду. Главный принцип дрессировки – говорить меньше, но по делу. Ласкайте собаку, выражайте эмоции по необходимости, но слова должны звучать только определенного плана – избранные команды.

К подсадному волку, заранее привязанному в лесу на цепи, подводят на длинной корде собаку и натравливают на хищника. Если у собаки достаточно злобы и смелости, то в присутствии хозяина она будет агрессивно нападать на волка. Повторив такое упражнение два-три раза, собаку уводят. Затем помощник дрессировщика отвязывает волка, проходит с ним по лесу несколько сот метров, опять привязывает его и отходит в сторону. Когда охотник с собакой вернется к месту, где волк находился первоначально, она потянет по волчьему следу и работая по нему, сможет привести к месту, где волк вновь привязан.

Чтобы рефлекс идти по следу волка окончательно закрепился у собаки, тренировку со свежим следом стоит повторять ежедневно, с каждым уроком увеличивая расстояние и всеми способами поощряя собаку. Уже через неделю собака способна четко брать след волка и проводить охотника к его новому месту привязки. Дрессировку считают законченной, если собаке удается безошибочно взять след через два часа после прохождения волка. Собаки с хорошим чутьем обычно без проблем доводят охотника до зверя, привязанного в лесу.

Розыск волчьего логова с собакой

Узнав от местных жителей, где бывают в данных местах волки на утренней заре, можно отправляться с притравленной собакой в эти места. На росе свежий волчий след виден особенно хорошо. Собака сразу же начнет принюхиваться, стараясь прихватить след хищника. Ее нужно держать на корде, чтобы собака смогла, прихватив след, провести охотника за собой к логову волков. Собаку нужно шепотом поощрять, чтобы она с большим рвением работала и не отвлекалась.

Очень важно выходить на розыск логова рано утром туда, где был замечен утренний переход волка, и постараться его предвидеть. Дав волку достаточно отойти, чтобы он не смог услышать охотника (в противном случае он пройдет мимо логова), на его след выводят собаку. Если не удалось предвидеть переход волка, а солнце уже взошло, то может волк уже наверняка в логове. Тогда нужно обойти вокруг района предполагаемого места логова и найти свежий волчий след. Он особенно хорошо заметен на песчаных местах, на влажных участках дорог, троп, на пешке после дождя, на покрытой росой траве.

В сухую погоду на дороге нет отпечатка волчьих лап, но собака учует его. По поведению собаки охотник легко поймет, что след взят. Причуяв след, собака начинает рычать, щетинится, нюхает сам след и все, что волк при ходьбе задевал боками. Хорошо натасканная собака обычно не теряет свежий волчий след, быстро приводя охотника к логову. Если в ходе следования за волком собака (обычно неопытная) пытается лаять, приходится завязать ей рот. Если волк, не дойдя до логова, заметит преследование, то он наверняка пройдет мимо него. Тогда отыскать логово и самого волка станет в разы сложнее.

Можно скомплектовать несколько гончих в стайки по пять-шесть смычков. Выпущенные в урочище или остров, где находится логово волков, собаки по далеко идущему от гнезда сильному запаху без труда разыщут волчью семью. Важно, чтобы собаки были разного возраста – это тоже элемент обучения. Неопытная собака будет учиться у бывалых, да и шансов справиться с волками у стаи гораздо больше. Если в стае будут злобные рабочие гонцы, то даже матерому волку не поздоровится от них.

Перед напуском стаи собак в остров нужно предварительно поставить на верных лазах несколько стрелков. Если смычков гончих несколько, то в сторону волчьего логова сперва выпускают два-три смычка, а затем, когда собаки погонят зверя, можно выпустить остальных собак. Волки, тронутые с логова, стараются на махах уйти из острова, наскакивая прямо на линию стрелков. Если некоторым волкам удается прорваться за стрелковую линию в поле, то собаки, если они достаточно параты и смелы, догоняют и удерживают волка. Если собаку правильно выучить, она сможет справиться с волком даже без помощи охотника.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: