Как выбрать для охоты хорошее ружье

Как выбрать для охоты хорошее ружье

Для охоты нужно выбирать ружье достойное и хорошего качества. А цена у такого ружья не маленькая. В оружейных магазинах оружие можно найти и дешевле, но для охоты стартовая цена профессионального ружья стоит более тысячи долларов.

Как выбрать охотничье ружье
Если вы поехали в магазин, чтобы выбрать для охоты ружье, то есть несколько моментов, на которые нужно обратить особое внимание.

Следует точно знать, для чего вам нужно ружье – для развлечения, спорта, самообороны или охоты. Большинство хотят приобрести универсальное оружие, но такого нет. Каждое оружие имеет свое предназначение, калибр, определенную скорострельность.

Если вы новичок, возьмите с собой опытного охотника, он даст дельный совет, если он хорошо разбирается в оружии. Если вы сами выбираете ружье, не стесняйтесь лишний раз посоветоваться, спросить, и узнайте больше информации перед походом в магазин.

Осмотрите у ружья ствол. Направьте на источник света ствол и внимательно смотрите внутрь. Должны быть видны концентрические кружки, а не эллипсы, овалы и так далее. Это говорит о том, что есть брак в работе. Значит в стволе ружья вздутие либо открытая полость.

Чтобы проверить, как в патронник переходит ствол, для этого понадобится гильза без капсюля. Теперь засуньте в патронник гильзу, повторите процедуру и загляните внутрь ствола. Со стороны мушки посмотрите в ствол. Так проверяют качество сверловки за патронником и правильное расположение патронника к стволу.

Большое значение имеет вес ружья. Оно не должно быть очень тяжелым. Выбрав оружие, вскиньте его раз 20, прицеливаясь в одну точку. Если почувствовали утомление или перенапряжение, то выберите полегче ружье.

Проверьте в магазине прикладистость охотничьего оружия. Отметьте на расстоянии 5 метров точку. Вскиньте оружие и не отводя взгляд от точки, переведите свой взгляд на планку. Мушку надо нацелить на точку. Посмотрите, как и в каком направлении у древесины идут волокна. Они должны располагаться параллельно шейке ложи, и не иначе. Шейка должна быть больше посадочного места, так как со временем древесина ссыхается и дает усадку, ложа может треснуть ровно по размеру.

Убедитесь, чтобы внешний вид оружия был без внешних повреждений – шероховатостей, пятен, трещин, вмятин и других дефектов. Осмотрите надежно ли соединение ствола с колодкой.

Посмотрите спусковой механизм. Ружье должно быть не заряжено. Повесьте ружье со взведенными курками стволом вниз на указательный палец руки. Курок ружья под весом обязан сработать.

Нужно проверить боек ружья. Он должен выпрыгивать из пластины на 3 мм. Предохранители должны работать. Затем следует разобрать и собрать ружье.

Опытные охотники знают, что ружья оценивают по таким критериям: система, качество, фирма, класс и другим признакам. По основным характеристикам ружье делится на 3 группы – нарезное, гладкоствольное, комбинированное.

Гладкоствольное и дробное оружие предназначено стрелять пулями или дробью из свинца. Это ружье дает хороший результат для стрельбы на коротких дистанциях при охоте на средних и мелких птиц и зверьков. Дробовые ружья по количеству стволов бывают одноствольные и двуствольные. Большинство охотников предпочитают стрелять из двустволки, она стреляет дуплетом, одновременно стреляя двумя выстрелами.

Нарезное оружие – отличное ружье для охоты. Оно стреляет с большой точностью на значительные расстояния. Пуля двигается по спирали и совершает вращательные движения. Это ружье хорошо стреляет по крупной птице, по оленю, лосю. Применяют разные системы этого оружия – карабины, штуцера, винтовки.

Комбинированное оружие в себе сочетает дробовые и нарезные стволы. Это оружие эффективно в западных и центральных областях, в горах, для любительской охоты. Есть двустволки, тройники, четырехстволки. Комбинированные ружья можно хранить и использовать при наличии разрешения органов МВД.

Возможно, теперь у вас не возникнет вопросов, какое ружье покупать для охоты, вы с уверенностью отправитесь за тем ружьем, без которого не мыслима ни одна охота.