Зимняя охота на лису с помощью гончих и капканов

Зимняя охота на лису с помощью гончих и капканов

В России лиса - не редкий зверь. Но есть такие регионы, где лис много, что плохо сказывается на количестве зайцев. Поэтому в некоторых местах даже нужно охотиться на лису. Постоянные охотники знают, что отстрел этого зверя разрешен с сентября месяца по март месяц. К зимней охоте на лису нужно хорошо подготовиться, это занятие скоротечное и очень увлекательное.

Зимняя охота на лису
Во время движения на автомобиле можно увидеть на полях мышкующую лису. В основном она выходит рано утром, после чего ищет укрытие. Насколько осторожна лиса, зависит от ее возраста, как далеко она находится от населенного пункта. Если ночью была непогода, то лиса будет гулять целый день, таким образом, она наверстает упущенное время.

Кормится она на полях и луговинах. Тут много мышей и здесь будет просто охотиться на лису. В этих местах можно встретить сильных и старых лис. Молодые лисы идут мышковать. В таких местах и происходит охота. Для этого занятия подойдет земля с мелкими буграми и впадинами.

Для каждого охотника лучшее время - это зимняя охота. В это время можно насладиться красотой зимнего пейзажа и отдохнуть от городской суеты, так считают охотники. Но прежде чем пойти на охоту, нужно к ней подготовиться. Главное, чтобы охотник был тепло одет и необходимо взять с собой сменную одежду, если одежда промокнет.

Одежда охотника
  • в качестве верхней одежды подойдет телогрейка. Она должна быть длинной, чтобы можно было сесть на теплую ткань, а не на снег;
  • рубашка должна быть с нагрудными карманами;
  • штаны желательно, чтобы были ватными;
  • не забывайте надеть теплые рукавицы;
  • обувь должна быть теплой типа, сапоги армейские или «унты»;
  • чтобы не замерзнуть надеть термобелье.
Экипировка охотника
У охотника должно быть легкое снаряжение, которое не стесняет движений. Дополнительные вещи оставить в автомобиле или на краю поля. Если много снега, то нужно надеть маскирующий халат.

Применение капканов
Этот способ охоты считают самым эффективным. Охота зимой на лису с капканами проводится тогда, когда снег еще не покрыт коркой. Тогда на снежном глубоком покрове легко рассмотреть следы зверя. В это время лисица выходит на охоту в вечерние или утренние часы, а днем она находится в норе.

Преимущества охоты с капканом
  • охоту можно проводить одному и группой;
  • не нужно тратить время на привлечение собак и на подготовку территории;
  • не испортится шкура хищника.
Капканы готовят заранее. От них не должен исходить запах человека. Для этого капкан нужно хорошо прочистить, прокипятить и хранить в мешке. В него ничего не нужно класть, а брать его специальными перчатками.

Установка капкана
Даже неопытный охотник может выслеживать лису по следам. Главное - найти два следа: выходной и входной. После ухода лисицы из норы ставят капкан в лаз. В зимнее время лиса метит свою территорию, поэтому для эффективной охоты капкан ставят в этом месте.

В случае, когда глубокий снег, есть возможность под след лисицы поставить капкан. Чтобы это сделать, необходимо вынуть часть снега со следом, затем поставить капкан и обратно положить снег со следом. Следы человека убрать. Лисы с легкостью преодолевают по веткам овражки и небольшие речки, там тоже можно поставить капкан.
Когда выбрано место, можно установить капкан. Чтобы привлечь лису, над ловушкой подвешивают приваду, это может быть павшее домашнее животное или тушка ободранной белки. Лиса будет тянуться к приманке и угодит в ловушку.

Охота с собаками на лису
Лисы очень осторожные и хитрые звери, их не так просто поймать. Начинающему охотнику нужно охотиться с опытным охотником. Охотиться нужно с тремя охотниками, не больше. Передвигаться по снегу нужно очень осторожно, соблюдать полную тишину. Лиса даже на расстоянии ста метров слышит шум.

Охота зимой на лису с гончими бывает успешной. Необходимо провести нагонку. Чтобы гончие собаки не переключились на следы зайца, нужно воспитать в собаке настойчивость. Гончая к лисе бежит азартнее, чем она идет к зайцу. Эта охота молодой собаке доставляет больше удовольствия, потому что лисица бежит ровно. Во время гона нельзя отвлекать собаку, если даже лиса увела ее далеко.

Во время гона лисы прибегают на прежнее место. По оврагам лиса ходит малыми кругами, на ровной поверхности лисица ходит большими кругами. На траекторию движения лисицы влияет скорость гона гончей. Если за лисой гонятся быстрые собаки, она чертит большой круг.

Охотник должен стоять тихо, если лиса его почует, то поменяет направление и больше на это место не вернется. На охоту следует выходить ночью, чтобы к месту дойти к восходу. Если вы знаете лисьи норы и этот лес, то быстрее поймаете зверя. Если лес незнаком, то перед охотой обследуйте лес. Опытные охотники рекомендуют изучить места обитания лис и лес за несколько дней до охоты.

Зимой лисы около полей добывают пищу. Опытный охотник знает особенности охоты на этого зверя, что помогает ему принести несколько трофеев. Секрет очень прост - во время опасности лисы убегают в нору, она для нее является надежным укрытием. Охотники загораживают путь к норке ветками и замаскировавшись, становятся возле нее. Позиция у охотника должна быть такой, чтобы он видел все выходы из норы.

Около норы остаются двое охотников, один охотник с гончей идет в лес. Гончая идет по следу и гонит лису. После третьего круга лиса старается спрятаться в норке, а там ее уже поджидают охотники. Если на эту лису раньше охотились, то она отбежит на много километров и спрячется в глуши. Таких лис очень тяжело поймать.

Лису гонят к норе
Охотник, спустив гончую, идет за ней. Как только собака обнаружит лису, она погонит зверя громким лаем. Это непередаваемые ощущения. Следом идут охотники, они останавливаются в тех местах, где может пройти лисица.

Лисицы отправляются туда, где их сложно заметить. Охотники ищут их около лощинок и оврагов. Если гончие быстры и азартны, то лисица не успеет найти глухие места, и побежит, не разбирая дороги. Часто первая охота неудачна и на это есть объяснение - все приходит с опытом. Чем чаще вы этим будете заниматься, тем станете более профессиональным охотником.