Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Белый куропач и охота на него

Белый куропач и охота на него

Белый куропач (его еще называют барабанщик, питун или белый тетерев, а попросту – белой куропаткой) встречается в полосе тундр и в лесах от западной границы бывшего СССР до самого Тихого океана. Гнездится эта птица также на Сахалине, в Приамурье и на Камчатке. Численность в средней полосе Росси очень невелика. Отчасти виной тому плохо регулируемый процесс промысла этой ценной птицы. Недавно в Московской области и ряде областей, смежных с ней, охота на белую куропатку была запрещена.


Образ жизни

Белые куропатки, как и тетерева, рябчики и глухари, проживают в нашей стране постоянно, круглый год. В средней полосе эти птицы ведут оседлую, гнездовую жизнь лишь по причине недостатка кормов, совершая недалекие перекочевки поздней осенью или в начале зимы. В центральной России белые куропатки с весны до поздней осени держатся в центре влажных моховых болот со множеством ягодников. Птицы предпочитают болота, поросшие мелкой сосной или молодым березняком по краям. Также селятся на торфяных болотах, которые прилегают к островным борам, в чистых смешанных лесах с преобладанием берез. Можно встретить белую куропатку в лиственном мелколесье возле возделываемых злаковых полей.

В конце ноября белые куропатки сбиваются в стаи (табунятся) и на всю зиму поселяются в зарослях ивняков на берегах рек, в молодых редких лесках, в кустарниках возле полей. В зимнее кормовое меню этих птиц входят почки и верхушки березовых веток, а также молодые почки ивы и осины. В остальные сезоны куропач питается ягодами – брусникой, черникой, морошкой, голубикой, клюквой, нежными молодыми листками, травой и мелкими насекомыми.

Белая куропатка по своему строению тела ближе всего к тетеревиным птицам, однако, масса и размер ее значительно меньше тетеревиного. Масса средней, взрослой белой куропатки редко превышает 650 грамм. Самцы имеют над глазами ярко-красные бровки, а самки отличаются красными пятнышками вместо бровей. В области ног куропач густо оперен, даже когти укрыты в пуху. Осеннее одеяние этих птиц рыже-коричневое с россыпью темных крапин на грудке. Зимний наряд полностью белый, кроме кончика хвоста и стержней маховых перьев. Они имеют черный цвет.

Токование обычно длится в нормальные весны с апреля по конец мая. Потом стаи делятся на пары, каждой паре отводится свой гнездовой участок. Его пристально охраняет самец. В кладке у самки бывает от 10 до 18 яиц, которые имеют бледно желтый оттенок с коричневыми крапинками. Высиживает самка птенцов около двадцати двух суток. В качестве гнезда птицы просто роют неглубокую ямку возле кочки или под кустом.

Белый куропач моногамен, то есть, живет в единобрачии. Самец принимает активное участие в создании и охране гнезда, затем всегда ходит вместе с выводком, уча птенцов премудростям птичьей жизни. Самец с самкой отважно защищают своих птенцов, если тем грозит опасность. В случае гибели обоих родителей, молодняк присоединяется к выводку, живущему по соседству. Этим можно объяснить наличие в отдельных выводках молодняка белых куропаток разных размеров и возрастов.

Охота на белых куропаток

В России, в средней полосе, весенняя охота на куропатку запрещена. Лишь летом и осенью охотиться можно. В период открытия летне-осенней охоты на водоплавающую и боровую дичь белую куропатку можно найти в затаенных местах. Держится она в мокрых, но не слишком перенасыщенных влагой моховых болотах, покрытых сплошь низеньким сосняком, с изобилием брусники и клюквы. Тут же охотник может получить «бонус», нарвавшись на кормежку глухарей или тетеревов. В эту пору они на болоте не редкие гости.

В жаркие дни куропатки укрываются в густом мелком березняке, окружающем моховые болота. В конце августа у птиц начинаются вылеты на жировку на ближайшие к болоту брусничники и хлебные поля. Иногда птицы кормятся на лугах и жнивье вблизи ярового клина. Это происходит чаще на зорях – утренней и вечерней. На жировке куропатки бродят широко, при этом остается много следов, так что у собаки не будет проблем с розыском. Старый куропач обычно находится около выводка и первым вылетает из-под собачьей стойки с криком, напоминающим громкий хохот. Этим он пытается увлечь собаку за собой и отвести от выводка.

Белые куропатки очень быстро бегают, собаке иной раз очень долго приходится идти по следу. При взлете куропатки стремятся прятаться за любые прикрытия, поэтому стрелять по ним иногда очень непросто. Так как рядом с выводком всегда находятся оба старика, то при разлете в разные стороны молодняка, куропатка и куропач характерным тихим зовом быстро вновь собирают птенцов вокруг себя.

Не стреляный ранее выводок обычно пролетает 100-200 метров. Охотник должен всегда помнить, что снижение стайки за дальним прикрытием (лес, кусты, холм) не означает, что птицы там сели. Бывает, что стайка куропаток, резко снизившись над землей, вдруг меняют направление и взмывает вверх, а только через несколько десятков метров садится. Такую повадку надо всегда учитывать, облегчая работу собаки по поиску отлетевших птиц. Белые куропатки выходят на дороги, сухие пустыри и холмики, чтобы вдоволь покупаться в пыли. Охотники обнаруживают местопребывание птиц по пыльным «копкам».

В чистых болотах с обилием мха и в других похожих местах с невысокой мягкой растительностью стрельба по взлетающей с земли птице особых трудностей не представляет. Во всяком случае, стрелять здесь значительно легче, чем в густом кустарнике по тетеревятам. Для охоты на куропатку летом вполне будет достаточно дроби №8 и 7, иногда хватает №6. Старку стрелять нельзя. Искать куропаток в течение сентября лучше в бруснично-клюквенных болотах или на жнивьях и озимях. Птицы всегда стараются держаться невдалеке от мхов.

В отличие от глухарей и тетеревов, взматеревшие белые куропатки достаточно крепко держат собачью стойку, что делает более интересной всю охоту. Однако поздние сентябрьские куропатки, только лишь обнаружив преследование, стремглав бегут от опасности. Весь сентябрь можно продолжать охоту с легавой по белой куропатке. В отдельных районах сезон даже захватывает часть октября, вплоть до сбивания птиц в многочисленные стаи. Дробь для охоты осенью рекомендуется №5, №6.

Все прочие способы охоты на куропатку (стрельба на свет и прочие) не считаются спортивными. Поздно осенью, если снег выпадет не сразу, одевших зимнее оперение куропаток стреляют «в узёрку». Белую птицу легко высмотреть в темных зарослях ивняка. В российских охотничьих угодьях встречается также еще один вид куропаток — тундренная. По размеру она значительно отличается от белой куропатки – тундренная куропатка меньше. Летний окрас у нее не рыжий, а серый. Образ жизни тундренных и белых куропаток схожий. Тундренная куропатка селится преимущественно на возвышенностях, а также на гольцах горных склонов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: