Советы по стрельбе на охоте

Советы по стрельбе на охоте

Этика охоты на крупных животных требует от охотника так стрелять, чтобы зверь уже после первого выстрела был уже убит, а не мучился, будучи раненным, спасаясь от преследования. Такой выстрел способен сделать опытный охотника. Хорошо известна техника точной стрельбы, но чтобы ее освоить, понадобится не один год. Естественно, необходима большая практика, но нужно соблюдать простые условия, которые значительно повысят точность стрельбы.

Советы по стрельбе на охоте
Никто не станет спорить, что легче попасть в стоящего зверя, чем в бегущего, летящего, скачущего. Поэтому основная задача - зверя увидеть первым. Для этого нужно быть неслышимым и невидимым. А если серьезно, то на охоте нужно все делать очень тихо. Часто останавливайтесь и осматривайтесь. Делать это на ходу бесполезно. Есть практическое правило - прежде чем вылезть на открытое место из укрытия, нужно внимательно осмотреться. Когда открытое место достигает несколько километров, нужно внимательно осмотреть его при помощи бинокля. Попытаться понять, что делают животные: двигаются к месту ночлега, пасутся на месте, кормятся на ходу, совершают дневной переход.

При стрельбе на дальние дистанции нужно знать расстояние до цели. Траектория пули - это парабола, которая на больших расстояниях отклоняется от линии метания. Невозможно на глазок определить расстояние, особенно в горах, в тумане или при недостатке света. В этом помогут лазерные дальномеры, их обычно встраивают в оптический прицел или в бинокль или используют оптический прицел, как дальномер. Современный охотник без оптики не должен охотиться на крупных животных.

Хорошим можно считать охотника, который не стреляет из любого положения, а стреляет надежно и точно. Когда выстрел не готов и нет уверенности, что выстрел будет точным, то хороший охотник без выстрела отпустит животное и он будет прав, потому что непуганый зверь предоставит охотнику еще возможность сделать свой выстрел.

Охотник перед каждой охотой проверяет свои стрелковые возможности. Если пристрелка оружия - дело быстрое, то для собственной подготовки понадобится не один год. Нужен навык единообразного и устойчивого удержания оружия, который приходит с годами. Чем сильнее охотник будет прижимать к плечу приклад, тем больше масса при отдаче, в момент выстрела меньше поднимается ствол. Во время стрельбы стоя, важно все – какое расстояние между стопами, как на ноги распределена нагрузка, как развернут корпус относительно направления выстрела и так далее. Важно, чтобы левая рука, которая поддерживает цевье, всегда находилась в одном и том же месте.

На охоте иногда стреляют из положения «лежа с упора» и в этом положении делают хороший выстрел. Стрелок, лежа на животе, разворачивается вправо от цели, а ружье цевьем лежит на чем-то невысоком (на рюкзаке охотника, камне, на стволе дерева). Устойчивое положение оружия обеспечено неподвижностью опоры и корпуса стрелка. Если нет подходящей для руки опоры, используют левую руку, разместив устойчиво локоть на земле под цевьем.

Горно-алтайские охотники, чтобы попасть в белку, которая сидит на высокой макушке дерева, ложатся на спину, ноги при этом расположены в сторону цели. Приклад очень устойчиво и привычно уперт в неподвижное плечо. Эта изготовка более эффективна, чем если бы охотник стрелял стоя круто вверх.

Часто на охоте стреляют сидя. Тут как минимум есть 3 варианта. Часто охотник делает себе скрадок в виде окопчика, в котором для сиденья есть выступ. При выстреле оружие у охотника устойчиво лежит на бруствере, а сам он опирается о поверхность земли локтями.

Если при ходовой охоте охотник обнаружил зверя, а лежа при стрельбе будут мешать заросли, то нужно сесть на землю, облокотиться спиной о ствол крепкого дерева и поставить на бедра локти возле согнутых колен. Нельзя ставить локти на коленные чашечки, так как при этом руки будут неустойчиво стоять. Очень полезна на охоте стрельба «с колена».

При охоте с лабаза нужно позаботиться, чтобы было мягко сидеть, иначе станут затекать ноги. Для хорошей стрельбы нужно сделать 2 хороших упора под оружием и под ногами. Даже мастеру пулевой стрельбы высокой квалификации на средних и дальних дистанциях помогают сошки. Их довольно много производят, легких и удобных. В горах, в лесу сошки помогают ходить и выполняют роль посоха. Можно самому вырубить крепкую палку высотой выше плеча и толщиной в 3 см. Можно на него опереться рукой, положить ствол оружия.

И вот зверь на прицельном пеньке. Вы начали спуск, при этом нужно следить, чтобы оружие сохраняло положение относительно цели. В это время делает свою работу указательный палец правой руки. Нельзя переставать следить за прицелом. Когда придет опыт, это поможет уже с места определить, куда «пошел» выстрел.

Желаем вам испытать счастье точных выстрелов.