Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Признаки давности звериных следов

Признаки давности звериных следов

Определяя на охоте давность следов, необходимо учитывать все условия, могущие повлиять на их состояние. К таким условиям можно отнести состояние грунта, погоду, характер местности, сезон, время суток, состояние снежного или земляного покрова. Все это при определенном сочетании может так запутать охотника, что он легко примет свежий след за старый и наоборот. Необходимо научиться различать признаки давности следов, чтобы охота не превратилась в безрезультатный поиск и бессмысленное рысканье по угодьям.


Следы имеют обыкновение заноситься снегом или песком, изменяться и разрушаться. В сухую погоду без ветра следы, оставленные на мягкой земле или песке, очень четки и хорошо заметны. В таких условиях нетрудно определить давность следов достаточно точно, однако след при малейшем ветре начинает разрушаться. Уже спустя 2-3 часа он становится почти незаметными, а потом и вовсе исчезает. Если ветер сильный, следов может не стать уже через несколько минут. Значительно проще дело обстоит с определением давности следа на влажной почве. Изменениям такие следы подвергаются медленно, сохраняя долгое время четко видимые контуры.

На влажной земле во вдавленных следах почва обычно прессуется, след выглядит чуть темнее окружающего грунта. Это происходит, потому что спрессованная почва способна очень долго сохранять влагу. Комочки грунта, попав на дно следа, спустя 3-4 часа высыхают, становятся светлее и начинают заметно отличаться от более темного следового дна. На вязкой почве уже через 2-3 часа (все зависит от температурных перепадов в районе) дно следа покрывается коркой. Спустя 4-5 часов появляются небольшие трещины, через сутки отдельные части грунта словно «набухают», отделяясь от дна следа. Через 2-3 суток следовой контур начинает рассыпаться, а потом он исчезает.

Следы на рыхлой почве и траве

1 час 30 мин. В это время след на рыхлой почве достаточную свеж. В тенистом месте след оставляет некоторую влажность. Поверхность можно легко продавить пальцем руки. У среза носка сапога осыпь земли рыхлая, а на самом следе заметны маленькие трещины. Если в след попала вода после дождя, то она отстаивается, становится светлой.

3 часа. Рыхлая почва хорошо сохраняет отпечаток. Слегка твердеет поверхность следа, увеличиваются трещины, их становится больше. Земля осыпается по краям. Комочки грунта на влажной земле внутри следа засыхают и светлеют. Их легко зрительно отличить от темного следового дна. Иногда за это время дно следа начинает покрываться коркой. Если след был оставлен на низкой траве, то за 3 часа примятая трава полностью выпрямляется. Остаются едва заметными следы, оставленные во влажной росистой траве. Для сравнения: на песке и пыли след за это время даже при несильном ветре становятся почти незаметными.

6 часов. На рыхлой почве сильно заметны подсохшие участки следа. Размеры и количество внутренних трещин увеличивается. Изнутри след покрыт прочной сухой коркой. Попавшая в след вода отстаивается, дно постепенно покрывается осадком из мути и грязи. След в высокой траве за это время практически теряется – высокая трава полностью выпрямляется.

12 часов. След слегка увлажняется из-за разности температур (дневной и ночной воздух). На поверхности более резко просматриваются старые трещины, появляются новые. На отдельных участках след начинает разрушаться. Вода внутри следа отстаивается, становясь полностью прозрачной. Осадок из грязи покрывает дно следа целиком.

24 часа. Поверхность следа значительно деформируется из-за разности температур на протяжении суток. От дна следа отделяются частицы грунта, слегка «набухая». Осыпь от ветра сдувается ветром, в некоторых местах виден едва заметный сдвиг почвы на поверхности следа. В траве за сутки выпрямляются даже самые высокие и толстые стебли, если, конечно, они не были сломаны.

Следы на неглубоком снегу

1 час 30 мин. Если надавить на след пальцами, его поверхность продавливается. Все еще отлично заметен четкий контурный отпечаток.

3 часа. Поверхность следа становится твердой, однако ее легко продавить при незначительном усилии. На поверхности следа и на примятой траве отмечается наслоение снежных масс.

6 часов. Сверху след становится твердым, не продавливается при легком нажатии. У примятой травы стебли покрываются налетом снега полностью.

12 часов. Твердая и прочная поверхность следа не продавливается легким нажатием, только если приложить усилие. Снеговой нанос увеличивается. След так покрыт свежим мелким снегом, что его почти полностью делают незаметным сухие стебли примятой травы.

24 часа. Вся поверхность следа укрыта сплошной твердой коркой льда. Стебли примятой на следе травы покрыты мелким снегом полностью. Существенно нарушается общий следовой контур. Процесс пропадания следа в разы ускоряется в неустойчивую, ветреную погоду. От постоянного ветра почва очень быстро сохнет, следы заносятся пылью, песком и листьями.

Следы на глине и илистой почве

Дольше всего следы любого типа сохраняются на глинистой или влажной илистой почве. Особенно четко виден след, если после оставления отпечатка ил не пересыхает или его не размывает дождем. Если идут затяжные дожди, оставленный на сухой земле след быстро размывает водой. Иногда определить его давность становится невозможно уже через час. На влажной же почве след сохраняет свой вид долгое время, даже в дождливую погоду. Определить давность таких следов можно по состоянию залившей их воды.

Опытные охотники знают, что спустя час после дождя вода на поверхности следа отстаивается, муть оседает, жидкость становится светлее. Спустя 12 часов муть оседает настолько, что вода становится полупрозрачной. На следовом дне можно увидеть ровную пленку осадков грязи. Для сравнения: следы на влажной траве с росой бывают заметны всего 3-4 часа. Следы же, проложенные во мху и низкой траве, становятся почти незаметными уже через 1-2 часа. Даже после глубоких следов через 3-4 часа смятая трава выпрямляется полностью. Самые высокие и толстые травяные стебли выпрямляются через 5-6 часов, если они не сломаны.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: