Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Радиосвязь на коллективной охоте

Радиосвязь на коллективной охоте

Радиосвязь на некоторых видах охоты абсолютно незаменима. Трудно переоценить пользу радиосвязи, особенно если речь идет о коллективной охоте. Выбор раций в современных охотничьих магазинах просто огромный. Однако многим все еще трудно определиться с выбором, оценить все критерии: дальность радиосвязи, надежность, прочность рации, а также ее удобство эксплуатации. А ведь от правильного выбора зачастую зависит конечный итог всей охоты.


Дальность радиосвязи на охоте

Перед покупкой необходимо продумать, будет ли необходимость связываться на расстоянии больше 3-5 км? Многие, приобретая рации для охоты, уверены, что 3-5 км по пересеченной местности – это более, чем достаточно. Чаще всего производителями радиостанций указывается заявленная дальность с учетом прямой видимости. Надо учитывать, что на пересеченной местности и в лесу дальность связи снизится примерно на треть.

Для связи на расстоянии до 5 км отлично подойдут портативные радиостанции, не требующие лицензии, диапазона 433/446 МГц. Их мощность колеблется от 1 Вт и выше. Это достаточно компактные многоканальные рации, отличающиеся небольшим весом. Они намного удобнее радиостанций диапазона 27 МГц. В условиях охоты применения раций, превышающих мощность более 5 Вт, не является оправданным. Чтобы увеличить дальность радиосвязи, мощность нужно поднять раз в десять – это около 40-50 Вт. Подобную мощность могут обеспечить лишь автомобильные или стационарные радиостанции. Увеличение же мощности до 7-8 Ватт повлечет ускорение разряда аккумулятора, не прибавив при этом дальности.

Часто охотники обращаются к продавцам с просьбой подобрать легкую портативную рацию для охоты в лесу с дальностью связи 5-6 км и более. Специалисты предупреждают: лес – значительное препятствие для распространения радиоволн. Получить в сплошном лесу желаемые 5-6 км невозможно без использования внешних антенн и радиомачт или ретрансляторов. Если возникла необходимость расходиться на охоте на большие расстояния, то нужны будут переносные рации облегченного ранцевого типа.

Удобство эксплуатации

Габариты и общий вес радиостанции могут существенно повлиять на удобство пользования в непростых условиях охоты. Наиболее компактными и удобными считаются LPD и PMR рации, которые работают на частотах 433 и 446 МГц. Самая недорогая LPD рация – это Midland LXT- 325. Есть и ее аналоги помощнее, такие как Midland GXT-650, Midland GXT-1000, Midland GXT-900, Midland GXT-1050. Лучше всего показали себя в ходе охоты радиостанции Roger KP-14, Optim WT-555 и Roger KP-15, работающие в безлицензионном LPD/PMR диапазоне. Высокая чувствительность приемника в комплексе с удлиненной антенной обеспечивают хорошую дальность связи.

Удобно также, что работают они на литиевых аккумуляторах – они поставляются с зарядным устройством в комплекте, что делает саму зарядку быстрой, а отключение по окончании зарядки – безопасным. Недостаток один – литиевые аккумуляторы плохо держат энергию при низких температурах. Зимой такую рацию придется убирать под верхнюю одежду. Удобнее в таком случае будет приобрести дополнительно специальную гарнитуру. Кстати, так у охотника будет уверенность, что звуки переговоров по рации не спугнут зверя.

Надежность и прочность раций

Эти параметры зависят не только от качества используемых комплектующих, но и от их конструктивного исполнения. Самыми прочными считаются те рации, которые выполнены на основе легкого алюминиевого шасси. Это Kenwood TK-3206/3207, Vertex VX-231, Roger KP-14, Vector VT-44 Military, Optim WT-555, обладающие чуть большим весом, чем LPD/PMR радиостанции, но гораздо выше по прочности. Продаются они парами в пластиковых упаковках.

Лидеры по всем смежным параметрам - модели, наиболее рекомендуемые охотниками-профессионалами – это легкие портативные радиостанции Optim WT-555 и Roger KP-14. Они довольно компактны и очень прочны, благодаря корпусу на основе алюминия. Эти рации могут обеспечить качественную связь на расстоянии пяти километров по пересеченной местности и даже ловят сигнал до трех километров в гуще леса. Лишь в самом непроходимом густом лесу радиус действия раций снижается до 2 км. Рации удобны, не перегружены сложными органами управления и (что немаловажно) очень просты в обращении. В их комплектацию входят автоматические сетевые ЗУ, литиевые (Li-Ion) аккумуляторы, удлиненная антенна.

Об удобстве эксплуатации раций с литиевым аккумулятором стоит сказать отдельно. Заряжать такую рацию можно в любое время, не дожидаясь окончательной зарядки. Li-Ion аккумуляторы не имеют эффекта памяти, в целом процесс зарядки длится не более 3-х часов. Такую рацию совершенно не обязательно ставить на зарядку на целую ночь. Вечером подзарядить, включить, а утром рация полностью готова к работе длительное время.

Непригодность CB радиосвязи для охоты

CB диапазон 27 МГц, вопреки спросу на рации этого типа, вообще непригоден для любого активного отдыха, тем более для сложных условий охоты. CB диапазон активно используют службы грузоперевозок и такси, так что может просто не оказаться свободного канала в частоте 27 МГц. Многие возразят, что в лесу и в поле на многие километры вокруг нет такси. В принципе, это так, но есть один момент, который пользователи СВ радиосвязи не берут в расчет. В дни высокой активности солнца наблюдается массовое, беспорядочное прохождение радиосигналов, которые излучаются где-то за сотни километров. Причем у этих сигналов уровень часто превышает тот, который дает портативная СВ радиостанция. То есть, охотники в самый неподходящий момент могут остаться вообще без всякой радиосвязи!

Также нельзя не отметить довольно немалую стоимость портативных раций с диапазоном 27 МГц, иногда в разы превышающую цену на мощные рации LPD/PMR диапазона. Неудобство составляют и внушительные габариты CB радиостанций, существенное ухудшение связи в салоне автомобиля и в любом помещении. Причем, повышение чувствительности у раций приемника никак не решает проблему с дальностью и надежностью связи. Чувствительность любого приемника ограничивается действующими шумами в эфире. Именно уровень шума в CB диапазоне (27 МГц) нередко слишком высокий, поэтому реальная чувствительность приемника от этого снизится.

Конечно, теоретически волны 27 МГц расходятся по лесу дальше волн 144 или 433 МГц. Однако для эффективной передачи и приема на частоте 27 МГц нужна мощная антенна внушительных размеров. Найдутся ли охотники, пожелавшие ходить с антеннами, напоминающими по виду полутораметровые удочки, если задачи радиосвязи прекрасно решаются, не жертвуя удобством? Это вряд ли. Удобен СВ диапазон 27 МГц лишь для связи между двумя стационарными объектами, между машинами, но обязательно при использовании длинных внешних антенн. Иногда длина базовых CB антенн превышает в высоту 5 метров. CB радиосвязь используется в службах такси, а также среди дальнобойщиков на трассе.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: