Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Зимняя охота на лося

Зимняя охота на лося

Это самая распространенная и доступная охота на лося. Ее проводят зимой по пороше, но возможна такая охота и зимой, когда нет снега, охота с подхода, но по чернотропу можно легко потерять подраненного огромного зверя. Охота с подхода допускается с выпадением первого снега и продолжается до 15 января, когда быки еще не сбросили рога. Позже эту охоту проводить опасно, потому что вместо быка можно подстрелить корову.


Охота с подхода либо скрадом
Эту охоту осуществляют вдвоем или втроем. Если в охоте с подхода участвует больше охотников, то такая охота становится облавной охотой (загоном). Охота с подхода на лося или скрадывание происходит в местах постоянных кормёжек и переходов. Среди многих следов лосей охотник может определить и найти следы старого быка. Как только их обнаружат, начинаются поиски лося. На эти поиски охотник иногда затрачивает день или два, преодолевая на лыжах или пешком несколько десятков километров.

Ходовые следы лосей, которые перемещаются с одного леса в другой и вспугнутых лосей, отличаются своей прямолинейностью. Животные движутся почти напрямик, не задерживаясь для кормежки, след в след, без страха преодолевают открытые участки леса, двигаясь за десять, а то и больше километров, пока не найдут себе новое место. Зимняя ночевка и дневка лосей в спокойной обстановке обычно происходят на одном и том же месте. Жировые следы сбиваются с прямой линии и расходятся в стороны, образуют истоптанные участки, которые сменяются след в след не длинными тропами.

Лоси с 9-11 часов утра, после утренней кормежки, расходятся по своим местам, оставляя после себя свежие кучки «орешков» и погоды коры и обкусанные ветки. Это означает, что лоси где-то близко, где-то у ближайшей опушки леса или среди мелколесья у больших деревьев. Иногда охотник, обходя по кругу место дневки или забравшись на дерево, открывает стоянку или лежку лосей.

Лучшей погодой для охоты с подхода считается небольшой снегопад с ветром. Когда от лосей тянет ветер, то к ним можно побираться прямо по их следам. Если ветер идет в сторону зверя, то заходить придется с противоположной стороны к месту предполагаемой лежки лосей. В таком случае, 2 охотника обходят лосей, двигаясь по кругу то справа, то слева, третий же охотник останется на входных следах и учитывает, что потревоженные лоси идут обратным следов «в пяту».

Два охотника, не обнаружив из круга выходных следов, стараются не терять из виду друг друга, осторожно и согласованно двигаются к центру круга или к месту стоянки животных. Они идут молча, огибают кустарники, каждую чащу, стараются не задевать сучья и ветки деревьев. В таком случае малейший треск и шорох бывает предательским, к тому же встреча с лосем всегда бывает так внезапна, что охотник должен мгновенно сообразить, как действовать.

Лоси обычно не подпускают близко к себе охотников, тогда стрелять нужно наверняка по выбранной цели. Если животные услышат подозрительный шорох или почуют приближение опасности, они стараются уйти обратным следом и попадают на 3-го охотника. Лоси, которых неожиданно потревожили, обычно бросаются в разные стороны, при этом стараются избегать встречи с охотниками и перемещаются на далекие расстояния.

Напоследок, коснемся вопроса о подранках. Бывает, что на коллективных охотах подраненные лоси уходят и пропадают зря. В охотничьих хозяйствах нужно держать лаек, специально подготовленных для задержания и преследования животных, которые ранены во время облавы. Охота по крупному зверю не может проходить без охотничьих собак. Во время облавной охоты собаки с проводником должны находиться в стороне от места облавы, так они лаем не помешают охоте.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: