Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обитание и кормежка рябчика зимой

Обитание и кормежка рябчика зимой

Рябчик - очень популярная дичь среди охотников, но чаще всего, с наступлением осени охота на рябчика прекращается, возможно? потому что осложняется поиск этого вида в заснеженных лесах. Однако если знать некоторые тонкости, то зимняя охота на рябчиков становится так же увлекательна и продуктивна, как и в любой другой сезон, нужно лишь знать места их кормления и обитания, ну и, конечно же, становиться на лыжи. Эта статья посвящается тонкостям охоты зимой на рябчиков.


Зимовье рябчика

С наступлением первых зимних холодов, рябчики расселяются вблизи ручьев, на местах вырубленных осинников или березняков, где уже появились молодые побеги, также они располагаются в речных долинах. Зимовку рябчики проводят по одиночке, иногда парами и уж совсем редко объединяются в группы. До тех пор, пока снега не много, они питаются на земле, среди листвы достаточно много клюквы, черничника и брусничника, а когда снег плотно укрывает землю, они питаются почками с берез, осин, ольхи или речной ивы.

Выслеживание мест обитания

По первому тонкому слою снега легко определить следы рябчика, в процессе кормления он оставляет за собой взъерошенную почву и поднятую листву. Но когда снега выпадает много, охотник сталкивается с проблемой поиска следа. Дело в том, что рябчики, покормившись дарами лиственных деревьев, тонут в снегу, оставляя лишь один след приземления, а затем проделывают под снегом тоннель и затаиваются в снежных домиках.

В этом случае охотнику поможет только внимательность, искать нужно места выхода рябчика, который после того как вылазит из под снега, делает десяток шагов, а затем взлетает на ближайшие ветки, но рябчик может взлететь и прямо из снежного лежбища. Длительность кормежки рябчиков зависит от того, насколько сильны морозы и от продолжительности светлого времени суток, как правило, это занимает 1-4 часа. В теплые зимние дни рябчики могут кормиться по несколько часов, но в мороз они едва ли на один час вылазят из под снега.

Чтобы как можно меньше ошибаться при поиске мест вылазки и ныряния рябчиков, охотнику следует искать птицу на опушках и окраинах леса, также они прячутся по краям лесных дорог. То есть, нужно искать любые открытые места в лесу или возле рек, где есть глубокий и рыхлый снег. Следует сказать, что площадь кормления рябчика очень большая, одинокий рябчик или пара могут кормиться и зимовать на участке около 3 гектар. Если на этой площади живут другие пары, то они держатся на расстоянии от 150 до 500 м, иногда, в плодородных местах, рябчики могут находиться совсем близко и даже ночевать вместе.

Сложно однозначно описать оптимальное место зимовки рябчика, оно складывается из нескольких показателей. Основными являются сила мороза и снежный покров, его глубина, структура и плотность, например, таежные рябчики при высоких морозах скрываются в глубоких и плотных сугробах. Снежный покров в зависимости от рельефа поверхности очень отличается по толщине даже на одном участке, также на толщину покрова влияет температура, все это нужно учитывать при поиске рябчиков. Если вы будете находиться в месте с большой плотностью молодых деревьев, то слой снега будет значительно меньше, чем на открытой полянке.

В середине зимы, когда дни совсем короткие, места отдыха и кормления рябчиков лучше всего искать на небольших полянах, на вырубках и просеках, около лесных речушек и на окраинах больших лесов. Однозначно можно сказать, что там, где молодой березняк или ольховник растет рядом с открытым участком, рябчики будут не просто кормиться, но и прямо здесь, будучи сытыми, ныряют под слой снега и остаются ночевать. В сильные морозы рябчик набирает пищу в зоб, сразу скрывается под снег, где отогревает замерзшие почки и только потом кормится.

Устройство подснежного домика рябчика

Устройство жилища под снегом весьма интересно. В зависимости от силы мороза, оно может быть на разной глубине, но не глубже, чем полный рост рябчика на ногах. Рябчику необходимо, чтобы встав на ноги, его голова могла оказаться на поверхности. Когда рябчик зарывается, то сперва расчищает тоннель лапами, а затем начинает работать крыльями, таким образом разгребая снег по бокам, чтобы сделать себе камеру по своему размеру. Получается снежное гнездо около 15 см в высоту и до 20 см длиной, где свободно помещается птица.

Если снег рыхлый, то при падении сверху рябчик практически половину тоннеля пробивает сразу, остальную часть он начинает рыть, в итоге длина тоннеля достигает от полуметра до 4 метров. Примечательно, что чаще всего перед входом делается 90 градусный поворот, таким образом рябчик защищает жилище. Также стоит знать, что на протяжении тоннеля, рябчик несколько раз выглядывает на поверхность, видимо ориентируясь по глубине, такие места помогут охотнику определять норки рябчика даже из далека. Когда рябчик роет тоннель, то выбрасывает снег позади себя и в итоге засыпает вход, ветер и холодный воздух не проникают внутрь жилища, поэтому температура внутри не опускается ниже -5°С.

Для зимовки рябчика это самая оптимальная температура, которую птица очень тщательно контролирует и поддерживает, в случае, если в камере становится теплее чем нужно, рябчик поднимается на ноги и проделывает отверстие, таким образом понижая температуру и не позволяя таять или леденеть стенкам домика. Такое поведение обусловлено тем, что рябчик к зимовке приобретает специальный пуховой наряд, перьевое опахало зимней одежки становится практически одинаковым по длине с основным стержнем. Пуховая часть настолько большая, что даже закрывает ноги рябчика до заднего пальца. Кроме того, что рябчика согревает перо, птица по осени набирает жировой слой, особенно это относится к особям, которые водятся в суровых таежных местах, тушки таких птиц очень жирные.

Ближе к весне или если зимой сильные оттепели, то на поверхности появляется плотный ледяной наст, в некоторых случаях, рябчики даже не могут сделать себе норку. Однако это открывает им возможность быстро и продуктивно перемещаться на поверхности, т. к. во многих местах почва оттаивает и позволяет находить опавшие почки. Для охотников это хороший период, ведь перемещаясь по поверхности, рябчик оставляет много следов. То и дело в ельнике между деревьями видны места, где кормился рябчик выискивая верхушки черничника, которым он питается всю зиму. К таким кустам рябчики пробираются и под снегом и по поверхности, поэтому охотнику стоит взять это на заметку.

Также в конце зимы рябчики кормятся летящими семенами из открывшихся еловых шишек, птица быстро отыскивает плодовитые места и очень часто туда возвращается, а иногда даже парами, охотнику не сложно будет приметить такие места кормежки. И еще важно, там где рябчик делает свои норы для ночевок, за время зимнего обитания собирается много помета, до 150 кучек, такие места также определяют границы обитания пар или одиночек. Все эти тонкости кормежки и особенности ночевок позволят охотнику без ошибки выискивать зимнего рябчика. Так что стоит учитывать все моменты, начиная от особенностей постройки зимних норок, заканчивая предпочитаемой пищей.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: