Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор стрелковой линии по направлению ветра

Выбор стрелковой линии по направлению ветра

Самая важная и ответственная обязанность окладчика – это грамотный выбор стрелковой линии. Именно на стрелковую линию, короткую по сравнению с окружностью оклада, затем выставляется зверь. Ошибка будет означать, что целая группа людей зря тратили силы и время на подготовку, выслеживание, складывание и гон зверя. При выставлении стрелков главное – учитывать направление ветра. Но тут все не так однозначно, как кажется.


Даже при правильном расчете зверя не всегда удается погнать в нужном направлении. Но без согласования с ветром этого не удастся сделать никогда. Ведь для успешного завершения гона нужно не столько сотворить препятствие, удерживающее зверя, сколько открыть ему путь именно на линию стрелков. Но зверь, чуя людей рядом, ни за что не пойдет на них, пытаясь скрыться в противоположном направлении.

Почему направление ветра так важно

Бывает, что оклад почти закончен, круг вот-вот будет сомкнут, а окладчик все еще не решил точно, откуда дует ветер. Он посматривает на вершины деревьев, бросает горсть снега перед собой, но ситуация все не проясняется. Нужно помнить всегда, что в зверовой охоте согласование стрелковой линии с ветром – это первоочередное условие. О нем не должен забывать окладчик, так как несоблюдение этого сочетания – направления ветра и четкой стрелковой линии – непременно влечет за собой неудачу.

Зверь может не видеть стрелков, но обязательно учует их. Если же зверь чует человека, он ни за что не рискнет к нему приблизиться. Правда иногда, зверь, даже видя людей, рассчитывает на свою быстроту и ловкость, несясь напролом мимо на расстоянии легкого выстрела. Но это бывает редко. Недаром опытные охотники всегда обращают внимание на ветер, чтобы оценить чутье легавой собаки для дальнейшего использования ее во время охоты. Не меньшее значение направление ветра имеет и для зверя, который часто разыскивает пропитание только благодаря своему чутью и именно чутьем охраняющего себя от человека.

По ветру или против ветра?

Каждый внимательный охотник замечает разницу причуивания легавой против ветра, когда запах вместе с потоком воздуха плывет на собаку, и по ветру, когда запах постоянно относится прочь от собачьего носа. В первом случае легавая, в зависимости от характера ветра (несильный, ровный или порывистый) делает стойку на расстоянии 15-40 метров. Во втором же случае собака может стойки вообще не сделать, так как не учует птицу, и может остановиться от нее не далее 2-5 метров. Такая существенная разница ясно показывает, насколько ветер мешает или, наоборот, способствует чутью.

Зверя гнать на стрелковую линию нужно строго против ветра! Понятно, что идущий настороже зверь будет использовать для предупреждения опасности не только слух и зрение, но и чутье. Для зверя, который идет от гона, особенно в густом лесу, чутье – это первостепенный орган. Зверь старается при движении настороже выбирать направление, наиболее благоприятное для чутья. Как только он замечает угрозу впереди себя в виде линии флагов или крика загонщиков, зверь все равно продолжает ориентироваться по чутью. И только непреодолимые препятствия могут заставить его следовать по невыгодному, парализующему действие чутья направлению. Только тогда зверь пойдет по ветру.

Все не так однозначно

На охоте бывают разные ситуации. Не всегда вариант «гнать против ветра» подходит под конкретную ситуацию. Например, многое зависит от количества загонщиков, характера оклада, хорошего проведения флажковой линии, расположения и давности входного следа, а главное – от индивидуальности зверя. Надо принять во внимание, что далеко не каждый зверь чует на расстоянии засаду на стрелковой линии. Зверь не всегда понимает, что его гонят на его лаз, даже если этот гон происходит по направлению ветра. Зверь не успевает продумать, что ему нужно подвигаться, максимально отдаляясь от загонщиков.

Нельзя не учесть и тот момент, что в пределах окладной площади зверь не уходит от загонщиков по прямой линии. Он зачастую принимает также поперечные направления, отходит назад, а иногда ставит себя внутри оклада в благоприятные условия по отношению к ветру. Зверь, в конце концов, не имеет перед собой плана оклада с точным указанием, где проходит стрелковая линия. Опытные охотники также никогда не забывают, что бывалого или матерого зверя, а также возрастного одинца никогда нельзя гнать пo ветру!

На основании вышеизложенных соображений об использовании направления ветра ясно следующее:

  1. Стрелковые номера и флаги, начальные от стрелков, должны располагаться по отношению оклада так, чтобы воздух не шел от них внутрь оклада;
  2. Попутный для зверя ветер или тяга на стрелковую линию не всегда приемлема;
  3. В ходе гона бывалого матерого и просто излишне осторожного зверя лучшим нужно признать боковой ветер – поперек оклада. При этом фронтом считается стрелковая линия.

Преимущества поперечного ветра

Опытные окладчики знают, что наилучшим поперечный ветер считается тогда, когда он идет строго параллельно стрелковой линии, от одного из флангов. Допустимо также, чтобы он образовывал небольшой угол с линией стрелков, причем, лучше острый. Тупой угол, приближающийся прямому, в конце концов станет крайне близок к нежелательному попутному ветру. Особенно недопустимо такое положение для зверей бывалых, встречавшихся с людьми неоднократно.

Ветер, параллельный линии стрелков, создает в ходе охоты наиболее благоприятные условия. Сзади остаются голоса загонщиков, которые всегда будут донесены до зверя, даже при большой величине оклада и условиях погоды. Зверь услышит голоса с самого начала гона, а сами стрелки при этом могут и не услышать их. Передвижение перекрикивающихся загонщиков заставляет зверя непрерывно двигаться по направлению к стрелковой линии. Даже если зверь немного петляет, он неуклонно приближается к стрелкам.

Благодаря боковому ветру, зверь осуществляет чутье хотя бы одного фланга. Если зверь движется на этот фланг против ветра, то вовремя предупреждается о флагах чутьем. Так, две стороны оклада – загонная линия и одна линия фланга, с которой дует ветер, становятся неприемлемыми для зверя. Фланг же второй, на который попадает попутный ветер, также невыгоден зверю, потому что он не может учуять достаточное безопасное пространство впереди.

Таким образом, движение зверя в эту сторону осуществляется неохотно, а если он и идет туда, то с опаской. Напряженное же зрение всегда заранее обнаруживает там заградительные флаги. Зверю остается, стало быть, только стрелковая линия, которая при данном раскладе является для зверя самой приемлемой. Поперечный ветер дает звериному чутью возможность заблаговременно распознать опасность хотя бы с фланга, идя вперед, подальше от приближающихся с криками загонщиков. Тогда охота будет удачной, если, конечно, стрелки будут достаточно метки. Но при правильном выставлении линии зверю почти никогда не удается уйти из оклада.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: