На волков зимой по белой тропе

На волков зимой по белой тропе

В зимнее время многие стрелки начинают охоту на серых хищников, которые в последнее время приносят много неприятностей. Некоторым охотникам хорошо известно, что как только выпадает снежный покров, начинается сезон интереснейших и, наверняка, наиболее эффективных охот с флажками на волков.

Охота на серых хищников зимой по белой тропе

В зимний период волки с удовольствием кормятся падалью, поэтому основной заботой волчатников становится добыча и выкладывание в нужных местах привады. В большинстве случаев для этого используется туша коровы, лошади либо иного крупного животного, умершего от не заразного заболевания. А для получения привады требуется связаться с органами ветеринарной службы, с совхозами и колхозами. Приваду лучше всего выкладывать недалеко от коренных районов обитания волчьих стай. И подобными районами становятся логовищные излюбленные места, где появляются на свет, а также растут из года в год поколения зверей, которые в дальнейшем расселяются по всей округе.

Серые хищники тяготеют к местам своего «милого детства», которые всегда становятся своеобразными местами сборов даже разобщенных семей (волчьих) родственного происхождения, и в таких местах охоты всегда проходят наиболее успешно. В коренном районе всегда перекрещиваются охотничьи тропы отдельных волчьих выводков, хотя каждый из выводков имеет свой определенный охотничий участок. Такой участок примерно диаметром километров двадцать (это для средней полосы).

Стоит отметить, что каждая семья либо группа волков промышляет в основном в пределах своего уже обжитого участка, обходя как бы по кругу его с интервалами в пять-семь дней. Иногда такая ритмичность нарушается, когда волкам попадается богатая пожива, однако в основном установившаяся ритмичность всегда сохраняется, и это необходимо учитывать охотничьей команде.

Приваду выкладывают обычно на большой поляне около укрытий, откуда можно удобно произвести выстрел. Вывозя приваду к предполагаемому месту, желательно на проселочной дороге, а также на опушке оставить ее пахучий след, а именно таща за санями части внутренностей этой же привады, а сгружая приваду, напротив, стараются оставлять на краю поля неподалеку от леса, только не на самой опушке.

Волчатники, выложив приваду, систематически проверяют, не находились ли хищники на прикормке. Для этой цели приваду обычно обходят большим кругом, причем не подходя к ней, используя при этом при этом окрестные дороги, просеки, нахоженные тропы. Это нужно для того, чтобы смышленых хищников не насторожить. В большинстве случаев на приваду волки приходят после того, как начнут ее регулярно посещать сороки, вороны и прочие подобные птицы. Эти смышленые хищники замечательно понимают «язык» пернатых «падальщиков» и издалека спешат к обнаруженной ими поживе.

Стоит отметить, что проголодавшийся волк за один прием способен съесть около 5—6 и больше килограммов мяса, и после этого он спешит на свой дневной отдых, обычно недалеко, в районе 2—3 километров от выложенной привады.

Эти звери для дневки выбирают заросший овраг либо закустаренное болото или же лесную опушку. Объевшиеся звери, по всей вероятности, чувствуют себя неважно, и они отчасти обычнуе чуткость и настороженность утрачивают, что, несомненно, облегчает оклад, а именно обход места их дневки, а также «офлаживание» этого участка.

Окладчик — это главное лицо в бригаде охотников-волчатников. Он пытается обойти предполагаемое место дневки хищников, пользуясь просеками, визирами, лесными дорогами: меньше шума и волки не так боятся охотника, идущего по дороге.

Стрелки размещены должны быть в определенном порядке. И за это отвечает сам руководитель охоты. В основном он их устанавливает внутри оклада, причем не дальше чем за 30 метров от флажков. Размещают стрелковые номера в местах более вероятного хода волков — на лазах. Направление ветра стоит обязательно учитывать, стрелки располагаться должны под ветром либо по линии бокового ветра. А в обязанности руководителя не только входит расстановка людей, но также и показ каждому из охотников его соседей слева и справа, и установление сектора обстрела, указание на возможные тропы волков.

Необходимо на стрелковом номере спрятаться за каким-либо укрытием, например, елочка, куст, большой сугроб. А не попасться на глаза зверям поможет белый маскировочный халат — в данном одеянии стрелок практически не заметен на снегу. если проходит охота в еловом лесу, достаточно надеть что-то темное. У хищника зрение не слишком хорошее, неподвижные предметы он плохо различает, поэтому лучше всего на стрелковых номерах стоять спокойно и не делать резких движений, не торопиться с выстрелами. Прицеливаться лучше в тот момент, когда зверь в сторону стоящего охотника не смотрит.

Помимо стрелков, притаившихся на своих номерах, в охоте участвуют загонщики, цель которых — волка поднять с лежки. Сильно шуметь загонщики не должны. Действовать лучше таким образом, чтобы волк людей принял как досадное обстоятельство, и побежал к месту лазов. Подобного, идущего трусцой волка, бить очень легко.

Стоит отметить, что даже когда охота удачно прошла и много волков убито, не стоит сходить со своих номеров охотникам до указаний распорядителя охоты. И если окладчик установит, что звери не все убиты, то загон производят повторно.