Охота с гончими: правила хорошего тона

Охота с гончими: правила хорошего тона

Правила хорошего тона создавались в течение нескольких веков и предназначены они для улучшения между людьми взаимоотношении и создания хорошего настроения. На охоте тоже существуют свои правила хорошего тона, и каждый охотник должен их знать. Для примера возьмем охоту с гончими.

Охота с гончими
Эта охота, как правило, компанейская. Вместе с владельцем гончей в ней участвуют несколько охотников, и члены этого коллектива, чтобы получить удовольствие от совместной охоты, должны соблюдать правила хорошего тона.

Хозяин гончей, а значит он и распорядитель охоты. Хозяин с вечера все продумал и решил, как будет проходить охота. Гончая наброшена, ушла в полез. Если это нужно владельцу, помогите ему убрать в рюкзак поводок и ошейник и выслушайте все указания распорядителя охоты о дальнейшем маршруте и ваших действиях.

Когда гончая наброшена, ее задача поднять, взбудить зверя. Охотники, стараясь помочь гончей быстрее это сделать, цепью рассыпаются и с криками прочесывают подходящие места для дневки зверя. Неприятное впечатление производят молодые неопытные охотники, которые отходят на фланг и с ружьем наперевес подкарауливают поднятого зверя. Для них важнее только сама добыча, нежели процесс охоты.

Бывают и исключения. Если вы охотитесь с опытной гончей там, где много зверя, то скоро собака без вашей помощи поднимет зверя. Запомните, что настоящий гончатник не будет стрелять зверя на подъеме. Вот гончая подняла зверя, и начался гон. Не спешите бросаться сразу в сторону гона. Послушайте, куда пошел зверь, представьте участок местности, где сейчас идет гон и поспешите занять лаз, при этом соблюдайте корректность к другим члена охотничьей компании.

Охота с гончими очень подвижна. Охотники и собаки много передвигаются. Обстановка постоянно изменяется, что предъявляет большие требования к безопасности стрельбы и к вежливости с членами компании. К примеру, вы неожиданно выходите на просеку, оглядываетесь и видите, что на просеке на небольшом удалении справа и слева стоят охотники из вашей охотничьей компании. Некорректно подходить к ним на расстояние двойного выстрела, то есть на 70 метров. Это недопустимо, поэтому нужно перейти просеку, продолжить движение на гон. Трудно уяснить себе, где сейчас находится зверь. Поэтому можно «подшуметь» и резко поменять направление хода зверя.

В поведении охотников под гоном главным считается корректность и безопасность по отношению к членам охотничьей компании и осторожность по отношению к зверю. Подшумленный заяц немного изменит направление своего движения, а волк, лисица, учуяв или услышав охотника, может удалиться от места подъема за несколько километров.

Вы проявили выдержку, выбрали хороший лаз и дождались счастливой минуты. Выскочил беляк, выстрел - и он убит. Но никто из охотничьей компании не знает, кто и в кого стрелял. Поэтому, когда зверь взят, нужно громкими криками известить всех, что зверь взят, с криками «Дошел». На этот крик должны собраться все охотники. А может случиться так, что все собрались, кроме одного охотника. Если человек при этом не знает местности, он может заблудиться.

Бывает так, что самонадеянный охотник будет кричать «Дошел!», а когда стреляющий подходит к тому месту, где был зверь, он лишь видит капельки крови и клок шерсти. Таких подранков называют еще «ползунками», иной раз приходилось гонять после выстрела такого «ползунка» в течение нескольких часов. Если удачный выстрел выпал другому охотнику, вы должны его поздравить: «С полем!»

Если вы потеряли на охоте своих товарищей и отслушали гончих, не спешите уходить сразу домой. Постарайтесь найти их и для этого приложите все силы. Помните, что вас начнут разыскивать, ваши друзья обеспокоены тем, что вы отсутствуете, и как только окончится гон, пойдут вас искать. Запомните правило: с охоты из леса нужно всем возвращаться вместе.

Самый щепетильный вопрос – как делить дичь между участниками охоты и кто хозяин добытой дичи? Если добыча взята собаками без помощи охотников, значит она принадлежит владельцу гончих. Если вам повезло и вы добыли 2-х зайцев, а в вашей компании есть неудачник, нужно отдать ему одного зайца. Даже если вы добыли одного зайца, спросите у распорядителя охоты, какие могут быть соображения по этому поводу.