Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Насколько крепки на рану отдельные звери и птицы?

Насколько крепки на рану отдельные звери и птицы?

Известно, что разные животные примерно сходные по весу и размеру, пораженные из одного оружия, реагируют на ранение не одинаково. Даже если рана причинена одинаковыми зарядами и с одинакового расстояния, последствия будут у разных животных различны. Факт этот общеизвестен, но с чем это связано и насколько отдельные виды животных и птиц крепки на рану, знают далеко не все охотники.


Конечно, есть некоторые общие основания, почему то или иное животное или птица более «живуче». Это и толщина кожи, и прочность костяка, и наличие обильного жирового слоя, и пышность меха, и густота оперения, и наличие пуха. Однако не все зависит от этих факторов. Бывают случаи, когда у подбитого зверя крепость на рану остается полной загадкой для охотника. Когда по всем признакам животное должно было погибнуть сразу, а оно стойко сражается за жизнь еще долгое время.

В последние годы некоторые разъяснения дают в этом отношении опыты, которые проводятся широко на различных животных. Это делается с целью изучения положительного воздействия переливания крови. Это может быть крайне полезно при лечении умирающих от обескровливания людей, например, на войне. В ходе подобных опытов приходится сталкиваться с фактами, интересными для охотников.

Потеря крови – определяющий фактор

Опытным путем установлено, что у зверей смерть от кровотечения происходит, если потеря крови достигает 3% от общей массы. Однако, вопреки общим данным, не все животные одинаково реагируют на потерю крови. Например, зайцы погибают уже при потере 2% крови. Это говорит об относительно большой чувствительности к кровопотерям этих животных. Они практически сразу умирают при малейшей ранении крупных сосудов и богатых кровью органов (печень, селезенка, почки). Именно такого рода ранения и получают зайцы на охоте.

В связи с этим, зайцы всегда считались непригодными для опытов с проведением переливания крови. Опытные охотники давно знают, что зайцы всегда «хлипки» на рану, и что стрелять их можно относительно мелкой дробью. Для охоты на зайца подойдет даже дробь №3, которой стреляют уток на перелетах. А ведь утка весит раза в три-четыре меньше любого зайца! Гораздо выносливее и крепче на рану собаки. Гибнут они лишь при кровопотере, равной от 4,5% до 7% от общего веса животного. Также крепки на рану волк и лиса – звери близкие по физическим данным к собаке, но выросшие в жестких условиях и тренированные в борьбе за собственное выживание. Они просто вынуждены быть еще выносливее к ранению и сильным кровопотерям.

Так как в среднем животные имеют объем крови, равный одной четырнадцатой от общей массы тела, то заяц-русак имеет около 400 граммов крови. Так что для него смертельно опасным кровотечением будет потеря крови всего в 112 граммов, но это уже четверть веса его крови (если считать в 2%). Волк же массой в 28 килограммов имеет 2 килограмма крови, так что для него смертельной будет потеря крови в 1680 граммов. Это уже больше четырех пятых от общего объема крови (если считать в 6%). Разница потрясает, свидетельствуя о невероятной живучести волков относительно потери крови. Главный критерий смертельного кровотечения – это полная остановка дыхания. Опыты также показали, что звери более крупные отличаются большей стойкостью в отношении кровопотери, чем мелкие животные того же вида. Каждый опытный охотник объясняет этот феномен по-своему, но главное – учитывать это в процессе охоты.

Если говорить о самом механизме наступления смерти от потери крови, то смерть в данном случае – результат остановки дыхания из-за обескровливания и полного паралича в мозге дыхательных центров. Однако еще спустя 5-6 минут после того, как дыхание прекращается, в ходе опытов находили бьющееся сердце. Поэтому само о себе отношение различных животных и птиц к кровопотере – это лишь один из факторов (хотя и очень важных), от которого зависит крепость животного на рану в ходе охоты. Опыты, приведенные выше, даже относительно крови не исчерпывают вопрос полностью. Имеют место огромные различия по быстроте свертываемости крови, вязкости ее у различных животных. При определенном сочетании это может значительно усилить или ослабить выносливость к ранениям.

Другие факторы, влияющие на живучесть

Наряду со способностью животных противостоять быстрой потере крови, есть еще ряд факторов, могущих повлиять на степень живучести. Иногда они не вполне изучены, хотя работы в данном направлении ведутся до сих пор. Сюда относятся:

  1. Строение костей и их толщина. У некоторых крупных животных компактные кости представляют большое сопротивление для заряда. Они значительно ослабляют силу удара, чего нельзя сказать о твердых трубчатых костях. Они при попадании пули крошатся, давая множество острых обломков и производя существенные ранения окружающих тканей. Так, например, всем охотникам известна крепость на рану буйволов и диких кабанов. У них очень массивные кости. Ребро взрослого кабана около 7 см в поперечнике! Это очень массивная преграда при выстреле в эту область. У птиц же все наоборот – чем массивнее костяк, тем большая травма наносится при попадании пули. Например, при стрельбе пулей тетеревов и белых куропаток при одинаковом попадании большее поражение всегда получают тетерева. Это объясняется только повышенной массивностью костяка у тетеревов.
  2. Развитие мускулатуры. Если у птиц сильно развита мускулатура, то при определенном попадании может быть ослаблен удар дробинок по внутренним органам. В толще мышечной ткани труднее образуются гематомы – скопления крови. Поэтому чем больший процент мускульно-мышечной ткани у животного или птицы, тем выше будет их крепость на рану.
  3. Обильно развитая жировая клетчатка. Жировая ткань очень бедна кровеносными сосудами, она может хорошо защищать внутренние органы при выстреле. Жировая прослойка не только уменьшает повреждение от удара дробью, но и от поражения осколками мелких раздробленных костей.
  4. Стойкая нервная система. Опытные охотники знают, что из двух животных больше пострадает после выстрела то, которое отличается более тонкой и нервной системой. Зависит многое и от того, как именно производился выстрел. Если животное не видело охотника и ранение наступило внезапно, то зверь может пострадать меньше, чем то животное, которое долго гнали, которое пережило длительный нервный шок.
  5. Способ питания животного. Удивительно, насколько существенной может быть разница в этом отношении. Животное, которое питается грубой растительной пищей (хвоей, прутьями, почками) будет реагировать иначе на ранение кишечника чем хищники, питающиеся насекомыми или мясом. Охотникам известно, что кишки лося, например, наполненные прутьями и корой, при ранении будут разрываться не так, как кишки волка, съевшего несколько килограмм мягкого мяса.

Разница заметна и в зависимости от времени получения ранения. Имеется в виду время по отношению к приему пищи. Так, голодное животное с пустым кишечником будет значительно более стойко на рану. Животное же, наевшееся до отвала, при попадании пули в наполненные кишки неизбежно получит фугасное действие пули. Все эти факторы, разумеется, требуют кропотливого изучения, однако нет сомнения, что наука вскоре доберется до разгадки тайны о крепости зверей на рану.


Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: