Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самые лучшие способы охоты на рябчика

Самые лучшие способы охоты на рябчика

Рябчик – из семейства тетеревиных, является самым мелким их представителем. Вес взрослого рябчика достигает почти до 500 грамм. Обитают они в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Они предпочитают заросшие овраги поблизости от воды и леса с ягодниками. Рябчик – очень подвижная птица, прекрасно бегает по земле, хорошо маскируется и шумно взлетает. Охота на эту птицу интересна, она прививает охотникам определенные навыки.

Способы охоты

Охота на рябчика с манком
Манки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Манок служит для того, чтобы определить местоположения птицы и для приманки. Самая удачная охота для приманивания рябчиков с манком проходит в утренние или вечерние часы в сентябре или октябре месяце, погоду выбирают ясную, без ветра и дождя. Охотник идет по лесу, делает остановки и через определенные промежутки времени пищит в свой манок. Если рябчик отозвался, лучше остаться на месте и не переставать приманивать. Рябчик полетит на охотника, и тут не мешкая, нужно стрелять либо пойти по земле.

Если рябчик находится на земле, он не свистит, это учитывают при наблюдении за птицей. Если рябчик откликается на манок, но не подлетает к охотнику, а подходит к нему на расстояние выстрела. Главное в лесу - вовремя увидеть рябчика и сделать выстрел, потому что рябчик, благодаря своей окраске, перелетает с одной ветки на другую ветку, при этом хорошо маскируется на деревьях.

Охота на рябчика нагоном
Смысл этой охоты заключается в том, что рябчики обычно обитают возле лесных рек и несколько охотников могут их легко добыть. Для этого один охотник обходит русло реки и встает по направлению к другому охотнику. Потом второй охотник двигается вдоль русла реки и начинает их вспугивать, нагоняет рябчиков на напарника и по возможности сам стреляет по ним. А тот, кто стоит на месте, стреляет в них, когда они сядут на дерево. Тут главное - соблюдать все меры предосторожности, есть возможность попасть в напарника.

Можно охотиться с подхода, идя по лесной просеке либо по лесу, охотник вспугнет рябчика, а потом проследит перелет рябчика и его место посадки, затем подберется и выстрелит в птицу. Рябчик подпускает достаточно близко к себе охотника, но если рябчик вспугнутый, то вначале он улетает недалеко, потом летит все дальше и дальше. Охотники прослеживают перелет и место посадки, затем начинают свое движение. Не следует идти к дереву по прямой, для укрытия можно прятаться за стволами деревьев. Когда охотник увидит рябчика на дереве, он должен сразу стрелять в него, иначе он перескочит на другое дерево и улетит. Для верного и меткого выстрела охотник выбирает дробь шестого номера.

Охота на рябчика с подхода (скрадом)
Если птица отвечает на манок, но к охотнику не летит, то рябчика можно добыть скрадом, для этого определяют примерное расстояние до птицы, пути подхода и направление, в котором нужно двигаться. Идут не спеша, укрываясь за кустарниками и деревьями, по пути нужно иногда манить. Если петушок застрекотал или перестал отзываться, он просто услышал или увидел охотника. Заметив рябчика, быстро стреляют.

В начале сентября, когда птицы не разбились на выводки, молодые рябчики не всегда отвечают и не идут на манок, тогда их добывают с подхода. Для этого приходят на место, где часто держится выводок, смотрят куда пересели рябчики и осторожно подходят к ним на выстрел. В действительности такое разделение охоты «с подхода» и на «манок» носит относительный характер.

Охотник, подманивший рябчика, если он его по неосторожности спугнул, сразу пытается добыть с подхода пересевшую птицу, а охотник, скрадывающий рябчика, пользуется манком, чтобы по ответному свисту узнать, где находится рябчик, он может в этот момент прилететь на манок.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: