Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отстрел волчьего выводка и охота на них возле их логова

Отстрел волчьего выводка и  охота на них возле их логова

Отыскание подросшего волчьего выводка облегчает то обстоятельство, что вечером и утром волки подают голоса, воют в зоне своего логова. Узнав, методом расспросов местных людей, что в том либо ином урочище волки регулярно подают голоса, стрелки уточняют местопребывание хищников при помощи вабы, подражания вою волков, на которое хищники часто отвечают.


Отстрел волчьего выводка

Некоторые умельцы хорошо вабят без использования каких-либо приспособлений, подражая вою животных собственным голосом. Некоторые же для этого пользуются стеклом керосиновой семилинейной лампы, которое для этой цели специально возят с собой в футляре. В отдельных случаях для вабы использовали ручного зверя, специально приученного по команде давать голос.

Взять выводок полувзрослых волков удается только окладом с использованием флажков. В летне-осеннее время выгнать волчат на охотников непросто, поскольку лес пока в зелени, а детеныши волков затаиваются так, что цепь загонщиков пропускают мимо себя. Для положительной охоты необходимо много загонщиков, которых затруднительно собрать в данный период из-за многочисленных полевых работ. На летне-осенних облавах неплохие результаты дает использование гончих собак, причем не менее трех смычков, набрасывают которых в окладе, когда уже флажки натянуты, а стрелки уже поставлены на «номера». Взять осторожных матерых на такой охоте удается не часто, они в основном еще во время оклада и прокладывания линии флажков уходят. Но порой это удается, если до того момента на их излюбленных лазах поставить стрелков. А иногда удается их подкараулить на самих подступах к логову рано утром еще до начала облавы.

Стоит отметить, что первый загон далеко не всегда позволяет выставить на охотников всех волчат выводка. Многим удается-таки в лесной чащобе отсидеться. Тогда полезно загон повторить в противоположном направлении, переместив на другой фланг линию стрелков, однако не прямо противоположный, но с учетом направления силы ветра.

В случае если стрелкам повезло и удалось обоих матерых отстрелять, либо хотя бы одну волчицу, то волчат можно взять на вабу. Сам вабельщик при этом не стреляет, поскольку волчата подходят с осторожностью к вабе. Однако на подступах к вабельщику удается взять их другим охотникам.

Уже после облавной охоты с собаками или загонщиками стоит в тот же день попытаться уцелевших волков добрать опять-таки при помощи вабы. При живых матерых отстрелить на вабу всех молодых хищников чаще не удается, однако при удаче одного-двух прибылых отстреливают. Стоит знать, что вабить лучше с лесной сечи, опушки, поляны, хорошо замаскировавшись. По сторонам от вабелыцика размещаются стрелки.

Охота на волчьи выводки близ их логова

Порой при поиске логова помогают внимательные наблюдения за матерыми хищниками, которых часто видят при выходах на охоту, при возвращении на зорях. Достаточно часто волков видят пастухи, именно от них можно получить достоверную информацию. Неплохие результаты дают и специальные наблюдения некоторых представителей бригады охотников, проводимые вечером и утром одновременно с разных сторон «сомнительного» участка, там, где предполагается наличие волчьего логова.

Старые звери чрезвычайно осторожны близ логова. И уходя за поисками добычи, и возвращаясь к своим щенкам, они часто пользуются проезжими дорогами, а также человеческими тропами, однако к самому логову в основном идут одной, причем тайной тропой, которую при этом не так-то легко заметить. Подобная же потайная тропа ведет обычно от самого логова к водопою.

В процессе розыска волчьего убежища большую помощь охотникам оказывают следы на влажной земле, клочья шерсти, которые на кустах оставляются матерыми волками вдоль их тропок, а также голоса соек и сорок, которые не упускают момента при виде хищника поднять тревогу. А другой раз выдает логово запах «псины», падали и экскрементов. Этот запах на десятки метров по ветру разносится.

Эти хищники, как правило, детенышей не защищают, скрываются при подходе человека к жилищу. Потому волчат без опаски забрать способен даже невооруженный человек. И делать это следует сразу же, поскольку волчица в противном случае немедля перетащит щенков в другое место.

Старого зверя возле логова застрелить удается редко. Если матерых испугать, то они никогда прямо к логову не пойдут, а обойдут его, и непременно обнаружат стрелков. Лучше всего устраивать засаду по дороге от логова, а именно протащив одного из взятых щенков по ней. В основном засаду делают, учитывая направление ветра, и сворачивают не сразу к ней, а пройдя немного вперед, чтобы после резко в сторону свернуть и уже сбоку зайти с наветренной стороны навстречу ходу зверя (предполагаемому).

Со второй половины июня, а в южных районах и раньше, логово или гнездо в расширяющуюся гнездовую территорию преобразуется, обжитую волчатами. Сначала подросшие хищники осваивают около гнезда территорию, называемую игровой площадкой, куда выбегают они из гнезда играть, погреться и для естественных отправлений. После они вокруг своего первоначального убежища обживают все большую площадку, которую стрелки тоже называют логовом. И это уже не «ясли»-логово, а настоящая «лесная школа». Тут знают волчата каждый куст и каждую тропку, они начинают охотиться самостоятельно на грызунов, птенцов-слетков и прочую доступную им добычу. А при подходе охотника волчата бросаются врассыпную, при этом настолько быстро бегают и так таятся, что без помощи специально притравленной охотничьей собаки их взять не удается.

Чтобы найти подросших волчат, используют охотники собак самых разных пород, самое главное, чтобы неприязнь (природная) к волкам не была подавлена. Чаще, а также успешнее прочих пород используются гончие, немецкие легавые, лайки и злобные пастушьи собаки, притравленные по волку.

А к концу августа для уничтожения волчьего выводка недостаточно уже усилий одного-двух стрелков, а нужна целая бригада волчатников.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: