Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лёжки и логовища волков и лисиц

Лёжки и логовища волков и лисиц

Большинство диких зверей живёт в норах, гнёздах или дуплах только в период размножения и взращивания детёнышей, а то и вовсе обходится без убежищ. Вне сезона размножения они передвигаются по угодьям, останавливаясь на кратковременный отдых (на днёвку) на лёжках. Для более долгого пребывания на определённом месте звери устраивают логовища. Опытный охотник всегда знает, по каким признакам можно отыскать убежище того или иного зверя и никогда не рыскает по лесу наугад.


Как звери выбирают место лёжки

Если, например, вы долго бродили по лесу и сильно устали, то хочется остановиться и отдохнуть, согреться кружкой тёплого чая. Вы же не станете садиться прямо там, где шли, в случайном месте, а выберете подходящие условия, исходя из ваших потребностей. Примерно так же выбирают место для своего отдыха и дикие звери. Хотя звериные логовища и лёжки относятся к самым примитивным типам убежища, но они никогда не бывают случайными.

У зверей много требований, которым должно отвечать их место для дневного отдыха. Одни звери выбирают более открытое место с хорошим обзором, чтобы успеть заранее заметить приближающегося издали врага. Другим больше «по душе» густые заросли, чтобы суметь, в случае опасности, покинуть лёжку втихую, никем не замеченным. Третьим же важна надёжная защита от превратностей погоды — сильного ветра, мороза, дождя или от надоедливого гнуса.

Отличное обоняние и слух, неслучайно так хорошо развитые у животных, подсказывают им пригодность той или иной местности для отдыха. Например, даже слабый запах хищника может спугнуть животное, «отвадив» его надолго даже от привычного места лёжки. Один лишь шум лесного ручейка, не дающий услышать вовремя надвигающуюся опас­ность, нередко является причиной игнорирования зверем даже надёжного на первый взгляд укрытия. Часто после дождя шуршание по листве падающих капель вынуждает зверей покидать выбранную лёжку. Так они перебираются порой даже на открытое место, что нехарактерно для них при обычных погодных условиях.

Опытный охотник не будет рассчитывать при поисках зверя на случайную встречу. Он хорошенько осмотрит именно те угодья, которые подходят больше всего для лёжки зверя. Правда, иногда места логовищ и лёжек многих зверей определяются такими мелочами, что человеку не всегда под силу их уловить и осознать. Только с опытом приходит знание, только внимательный и чуткий охотник сможет отличить место, избранное зверем для лёжки или временного логовища.

Волки

Волки вне сезона размножения ведут бродячий образ жизни. Под осень, когда волчата достаточно подрастут, чтобы свободно следовать за родителями, волки сбиваются в зимнюю стаю. Волчья стая — это большая и крепкая семья, состоящая из пары взрослых матёрых самцов, их прошлогодних волчат (переярков) и подростков текущего года различного пола (при­былых). Чаще всего стая насчитывает от пяти до десяти волков. Всю зиму до весны они перемещаются по своему семейному участку, проходя по 15-20, а иногда по 40-50 километров в сутки. На отдых волки останавливаются в различных местах, но чаще всего лёжки их бывают открытыми, в местах с хорошим обзором. Это может быть, например, штабель бревен, оставленный рабочими на краю лесной вырубки. Встречаются волчьи лёжки также на краю болота или поля, в густом ельнике или лиственном мелколесье.

В холодную и ветреную погоду волки обычно выбирают для днёвки тихие, защищенные со всех сторон места где-нибудь в густых зарослях. В тёплую же погоду и в безветрие они располагаются более открыто. У волков выбор места для лёжки также сильно зависит от активности охоты на них в данном конкретном районе. В местах, где волков тревожат часто, они стараются укрыться в более глухих и скрытых от глаз человека угодьях.

Зимой волки не раскапывают в месте лёжки снег, а спят прямо на снегу, свернувшись кольцом. От этого под ними образуются глубокие проталинки — лунки диаметром до 85 сантиметров, дно и борта которых покрыты ледяной коркой. Звери лежат рядом или на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Они несколько раз поднимаются во время отдыха и переходят на другое место. Вот почему количество снежных отпечатков нередко превышает число волков в стае. Иногда один или два волка подолгу отдыхают, не ложась, а сидя. Тогда под ними остаются небольшие округлые проталинки с отпечатками на снегу передних лап. Летом волки страдают от гнуса, поэтому стараются залечь в самых густых и недоступных зарослях. Нередко они укрываются под нижними еловыми ветками, стелющимися по земле. Разгребая опавшую хвою, волки прячут в нее самые уязвимые части тела — кончик носа и губы.

Весной волчья стая распадается на пары. Волки начинают искать место для щенения. Самка, если ей не удаётся отыскать подходящую нору, обустраивает логово в естественном укрытии — в пещерке под обрывистым берегом, под выворотом рухнувшего старого дерева или прямо на земле. Чаще всего логово волков скрыто в зарослях кустарника или в молодом лиственном леске, на гриве посреди болот, в овраге, заросшем бурьяном. Встречаются они в непролазных ольшаниках с крапивой или в любом другом месте с густой растительностью. В общем, волки стараются выбирать для логова скрытные, недоступные места, где в весенне-летний период никого из людей не бывает.

Охотники чаще всего находят волчьи логова в глухом месте за широкой водной преградой. Реку матёрые звери без труда переплывают, уходя на охоту, а для людей это серьёзное препятствие на пути к волчатам. Логова волков редко находятся далее, чем за полкилометра от источника воды. Но далеко не везде есть места, имеющие все необходимые для безопасного щенения условия. Именно наличие или отсутствие таких укромных мест существенно влияет на численность волков в данной конкретной местности. Охотникам также важно знать, что неполовозрелые волки с прошлогоднего помёта в течение всего лета держатся около логова матери.

Лисицы

Лисицы очень редко щенятся за пределами норы. Лишь изредка выводки лисят находили на открытых логовищах – около комлевого дупла, под стволом поваленного дерева, возле поленницы дров, сложенных в лесу. Известны слу­чаи, когда лиса, потревоженная в укромной выводковой норе, навсегда покидала свое убежище и переносила щенков на неприспособленное открытое логово. В Западной Европе долгое время лисьи выводки уничтожали. Делалось это просто – раскопка земляных нор не занимает много усилий. В таких областях лисицы могут щениться прямо на полях, в посевах ржи, где специально искать выводок никто не станет. Кстати, зафиксированы случаи, когда и волки переносили щенят из потревоженного логова в находящиеся поодаль хлеба.

Осенью лисий выводок распадается, затем на протяжении всей зимы лисы не имеют постоянного убежища. Свою летнюю нору лисы редко посещают. Если только выдаётся очень морозная зима или есть необходимость быстро спрятаться от врагов – тогда лисы укрываются в своём «детском» логове. Для дневного лёжки звери используют места более или менее защищенные. Всё зависит от конкретной местности и погоды.

Часто лисица просто устраивается на каком-нибудь возвышении: на пне, заснеженном бугре, ство­ле упавшего дерева, иногда на стогу сена. Охотники подмечают, что ближе к концу зимы лисьи лёжки встречаются чаще в лесу, чем на просматриваемом открытом месте. Спит лисица, свернувшись кольцом и уткнув нос в основание хвос­та. След в месте лёжки также округлый, но в отличие от волчьего, снег по краям уплотняется, но не обтаивает. К тому же, лисы – одиночки. Они не сбиваются в стаи, и отличить след лисьей лёжки можно по главному признаку – он будет только один.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: