Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с ястребом на перепелок

Охота с ястребом на перепелок

Охотятся с ястребом не многие, хотя такая охота признана наиболее уловистой. Просто перед тем, как выйти с птицей на охоту, ее нужно долго приручать, тренировать и натаскивать, как и охотничью собаку. Зато после можно получить абсолютно совершенное живое «оружие», не совершающее осечек, не требующее особых условий и не изменяющее своей природной тактике добычи птицы.


Приручение ястреба

Приручать ястреба нужно по определенной схеме. Вечером, когда станет достаточно темно, охотник должен взять птицу из клетки обеими руками. Днем птица будет биться, помнет перья и может повредить себе что-нибудь. Охотник вытягивает аккуратно ястребу ноги, складывает крылья и запеленывает его в чистую ткань. В таком положении птицу нужно проносить на ладони часа два, и именно там, где ходят люди, где шумно и оживленно. Затем, развязав пеленку сзади, надевают птице на ноги специальные нагавки. Их потом привязывают обыкновенной петлей к тонкому ремню, пришитому наглухо к охотничьей рукавице.

Сразу же стоит прикрепить к ястребу звонкий маленький бубенчик. Раньше охотники привязывали его прямо к ноге птицы, что очень неудобно. В таком положении бубенчик будет задевать все вокруг, быстро сломается. Лучше крепить бубенчик ястребу на хвост. Тогда, как только ястреб начнет хватать перепела, при любом наклонении головы будет слышан звон. Охотник легко найдет их в зарослях или густой траве.

Потом нужно зайти в темный угол в сарае или хлеве, бережно снять с ястреба пеленку и постараться посадить его себе на правую руку в рукавице. Это нелегко, иногда повозиться приходится долго. Главное следить, чтобы ястреб не повредил себе ноги или крылья. Как только ястреб сядет на руке, надобно замереть на месте и стоять неподвижно примерно полчаса. Потом охотник должен аккуратно открыть дверь в сарай. Сначала птица будет улетать. Но постепенно привыкнет сидеть на руке при свете. Тогда можно будет выходить с ястребом на улицу.

Обычно хватает недели, чтобы птица привыкла к руке и выходу на воздух. Тогда охотник начинает приучать ее подлетать по свисту. Хорошо обученный ястреб, даже если хозяина нет в поле зрения, по первому же свисту прилетает и усаживается у него на руке. Дальше остается только ястреба притравить, то есть позволить ему поймать самостоятельно птицу. Особенно легко будет притравить ястреба, если ему давали перепелов в перьях еще в клетке. Тогда ястреб уже будет заранее знать «в лицо» свою будущую добычу.

Притравка в поле

Выношенного ястреба, который уже спокойно реагирует на легавую собаку, нужно вынести в поле. Затем потихоньку (незаметно для ястреба) нужно из мешочка достать приготовленного заранее голубя, привязанного за ногу шнурком. Привязать голубя нужно на случай, если с первой попытки ястребу не удастся поймать его. Тогда птица не улетит безвозвратно. Голубь словно нечаянно вспархивает из-под самых ног охотника, тогда ястреб стремительно бросается и догоняет птицу, хватает ее и падает вместе с ней на землю. Охотник подбегает и помогает ястребу не дать голубю улететь, потому что голубь очень силен. Далее нужно предоставить свободу ястребу – пусть растерзает птицу и съест столько, сколько захочет.

Если притравка прошла удачно, то повторять ее не обязательно. Когда же, например, ястреб кинулся на голубя, но не схватил его или не смог сам удержать, то надо повторить процесс. Повторять притравку нужно столько раз, пока ястреб не возьмет сам птицу и не удержит ее до прихода охотника. Выходить в поле на ястребиную охоту нужно тольько с хорошо обученной собакой. Очень важно, чтобы легавая не гонялась за уже взлетевшей птицей. Иначе случится следующее: ястреб кинется за птицей, упадет с ней в траву, а собака подбежит и испугает ястреба. После такого прокола птица вообще может не захотеть больше охотится рядом с собакой.

Процесс охоты

Итак, охотник с уже притравленным ястребом выходит в поле, держа за спиной в мешочке вабило. Легавая приискивает перепела и останавливается над ним, охотник старается подойти как можно ближе, затем высоко поднимает ястреба на вытянутой руке. Собака кидается к перепелу, поднимает его, тут же на птицу бросается ястреб, догоняет его, хватает в воздухе и падает с ним на землю.

Для начала нужно четко соблюдать меру: не следует гонять ястреба за перепелом более шести-восьми раз. И очень важно правильно отнимать птицу у хищника. В каждую перепелку он вонзает когти так сильно, что сразу не отнять. Нужно аккуратно притоптать вокруг траву, чтобы не помять у ястреба перья, а затем левой рукой закрыть перепелку от ястребиных глаз. Когда ястреб перестанет биться, можно начинать разгибать его когти – сначала приемный передний, а потом задний. Остальные разогнутся сами собой.

Отняв перепелку у ястреба, охотник за спиной скручивает ей голову, саму тушку кладет в вачик, а шею с головой дает ястребу. Но не стоит давать птице съедать сразу всю голову – пусть лишь склюет мозжечок. Остальное дать только по окончании охоты. Нужно дать хищнику время опомниться, оправить его растопыренные крылья и только потом, когда ястреб совсем успокоится, отправить легавую искать новую перепелку.

Если собака наткнется на выводок перепелят, то травить их не надо. Пусть они вырастут, увеличив к осени число потенциальных взрослых трофеев. К тому же, такая слишком легка добыча может разбаловать молодого ястреба. Но проблема в том, что охотник не знает, над каким перепелом (взрослым или птенцом) стоит легавая. Поэтому первого птенца часто не удается спасти, но потом обязательно нужно отозвать собаку и перейти в другое место.

С каждым днем ястреб набирается опыта, входит в силу. Наконец, травля с опытной птицей может продолжаться вплоть до темноты. В старые годы охотникам удавалось затравливать по сто перепелок в одном поле. Иногда среди общей массы перепелов попадаются также коростели, особенно к осени – в это время они из болот выбираются на поля и опушки. Однако взять коростеля может не всякий неопытный ястреб. Дело в том, что коростель пронзительно кричит, когда его догоняет хищник. Если молодой ястреб не возьмет его сразу, то уже не сможет брать никогда.

Бывало, охотники за вечер с четырьмя ястребами добывали более двухсот перепелок. Самой богатой и добычливой охота на перепелок бывает к концу августа и, если погода хорошая, в начале сентября. Перепелки набираются жира, тяжелеют и не могут далеко лететь. Пролетев несколько шагов, они грузно падают на землю и поднимаются неохотно, даже заметив ястреба. Они прижимаются к земле и лежат так плотно, что иногда охотник может даже взять их руками.

С особенной страстью охотник ходит с ястребом на перепела в начале сентября, так как в это время каждый день можно ждать перемены в погоде. После смены погоды перепелки начинают пропадать. Они не просто отлетают, а именно исчезают бесследно с каждым днем. Это случается обычно с наступлением холодного ненастья, с северным морозным ветром. Первое уменьшение численности является самым значительным и заметным. Потом с каждым днем получается добывать все меньше и, наконец, удается притравить только по пять-шесть перепелок в день. В это время обычно охотники бросают травлю, чтобы не отбить у ястреба страсти к охоте окончательно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: