Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Притравка борзых – секреты и правила

Притравка борзых – секреты и правила

От природы все борзые имеют врожденный, особенно сильно выраженный именно у этой породы инстинкт преследования и ловли убегающего животного. Однако это качество, как и все остальные, требуют подгонки и совершенствования. Даже из посредственного щенка можно, проведя правильную притравку, воспитать отличную рабочую собаку. Хотя, разумеется, врожденный потенциал также имеет огромное значение – некоторые из ценных для борзых качеств могут у щенка просто отсутствовать.


Основным рабочим качеством хорошей борзой является резвость. Наиболее ценится борзая, способная на малой дистанции догнать зайца и круто его повернуть. Зоркость и жадность к зверю также важны для охотничьей собаки. Но совершенно особой по значимости считается поимистость борзой, которую можно развить только правильной притравкой. В то же время, доверив этот процесс непрофессионалу, можно потерять борзую как ценного охотника навсегда.

Общие правила притравки борзых

Самая грубая и, к сожалению, распространенная ошибка многих собачников – воспитывать борзую так же, как легавую или лайку. Борзая по своему телосложению и охотничьим наклонностям прямо противоположна указанным породам собак. Борзая, в особенности русская псовая, — самая крупная и рослая из всех охотничьих собак. Рост ее может достигать свыше 73 см у сук и до 85 см у кобелей! Имея такой рост, собака должна обязательно быть поджарой, с хорошо развитой мускулатурой, быстрой и легкой в ходьбе и скачке.

Воспитывая борзую, нельзя не придерживаться определенных правил. Щенок борзой с раннего возраста должен много гулять, активно двигаться. Очень желательно, чтобы собак было минимум две – так они будут играть вместе, развиваясь и учась друг у друга. Человек не сможет обеспечить борзой ту двигательную активность в играх, которая ей по природе требуется. Постоянные пробежки и скачки закаляют и развивают щенка, вырабатывая у него резвость, увертливость и ловкость хватки.

Во время прогулок или тренировок щенка борзой нельзя необоснованно и часто наказывать. Важно помнить: борзая по природе своей очень ласкова и ранима. Грубыми неуместными наказаниями собаку можно окончательно и навсегда испортить. Также важно, чтобы обучение борзой проводил сам хозяин, так как эта порода очень привязчива и не будет слушаться постороннего.

Притравка по зайцу и лисице

Притравливать борзую по зайцу проще всего – не нужно никаких долгих приготовлений. В начале сезона молодую собаку просто выводят в поле и по возможности ищут зайца на лежке. Собаку держат на сворке, медленно подходя к зайцу до момента, когда он резко вскочит. Завидев зверя, борзая тут же натянет сворку. Тогда хозяину останется просто пустить ее и громко «атукнуть». Всего двух-трех подобных уроков достаточно, чтобы при выходе на реальную охоту в поле подросшая борзая сама отслеживала зайца и затем с азартом его догоняла. Когда собака поймает зайца, ее необходимо поощрить, обязательно дав «в награду» пазанки добытого в погоне зайца.

Борзую, кроме того, можно пускать в поле в самостоятельный поиск или рыск. Лучше, если собака станет разыскивать зверя впереди, не отбегая в стороны дальше чем на 50-80 метров. Приучить молодую собаку к самостоятельному переднему поиску – крайне важный момент в практической охоте. Хорошо одновременно притравливать двух-трех молодых собак. Вместе у них будет больше рвения и азарта в розыске и ловле зверя.

Притравка по лисице проводится также непосредственно во время охоты в поле. От природы злобная молодая собака вполне способна взять зверя сама. Но далеко не все молодые борзые сразу берут в поле лисицу. Поэтому притравку неопытного «подростка» лучше проводить со взрослой собакой, хорошо и смело берущей лисицу. Есть, правда, риск, что в ходе охоты лисица даст «практиканту» хорошую хватку, но этого не стоит бояться. Такой урок необходим, он даже полезен. В дальнейшем борзая будет стараться взять лису по месту — за шею.

Многие ведут притравку так: пускают в работу только молодую собаку, держа при этом старую на сворке. Если молодая борзая не решается лису схватить, тогда пускают ей на выручку старую собаку. Глядя на действия своей опытной напарницы, молодая будет стараться справиться со страхом и взять лисицу по месту. Обязательно нужно дать молодой собаке возможность вдоволь потрепать лису, после чего охотнику следует отнять у собаки зверя и поощрить, приласкать ее.

Уже спустя несколько уроков, большинство 9-10-месячных борзых начинают брать лисицу самостоятельно, в одиночку расправляясь с ней. Но не нужно огорчаться, если собака в первую осень не сумела научиться самостоятельно брать лисицу. Не ставьте на такой собаке крест! Наверняка во вторую осень собака физически окрепнет, наберется опыта и все былые недостатки у нее исчезнут. Борзая, если с ней правильно обращаться, всегда без проблем берет зайца и лису на третьем году жизни.

Притравка по волку

Для успешной охоты на волков с борзыми обязательно требуется правильная предварительная притравка. Необходима она потому что у некоторых собак (в особенности у борзых) отсутствует или очень слабо выражается злоба к волку. Такой «пробел» вынуждает охотника-борзятника развивать у собаки охотничью злобу к волку, если она все-таки имеется, и одновременно приучить борзую брать зверя по месту.

Начинать притравку борзых по волку можно не ранее достижения собаки года. Притравку проводят в осеннее время по прибылому волку. Зверя предварительно сажают в ящик и вывозят на широкое, открытое и удобное место – лучше всего в поле. Ящик с волком оставляют в чистом месте, позади него становятся двое охотников. Один из них на сворке держит опытную борзую, хорошо и безошибочно берущую волка, а второй держит более молодую борзую. Затем ящик открывают. Волка выпускают на волю. Дав ему немного отбежать (метров на 10-15), спускают сначала опытную старую борзую. Когда же она догонит и правильно возьмет волка, тут же спускают борзую помоложе, которая тоже, подражая опытной партнерше по охоте, возьмет волка. После этого волка принимают от собак живым, садят обратно в ящик. Если молодая взяла волка сразу правильно, «по месту» (в горло или за ухо), то можно прекратить ее дальнейшую притравку.

Если молодая борзая берет волка непрочно, неправильно (не по месту), то тренировку повторяют через какое-то время. Если даже после повторной травли борзая возьмет волка не так, как нужно, то проделывают следующее: один охотник-борзятник хватает волка за задние ноги и волочит его по земле, а другой в это время натравливает собаку командой «возьми». Как только борзая начнет рваться, желая схватить волка, охотник спускает ее. В это время второй охотник быстро переворачивает волка на спину, подставляя собаке его горло. Если борзая возьмет волка правильно, его начинают оттягивать от собаки, стараясь усилить этим прочность собачьей хватки.

С неопытной борзой, которая сразу взяла волка правильно, не следует повторять притравку. Собака точно будет брать волка в реальной охоте. С борзыми, ни в какую не проявляющими к волку злобы или у которых не хватает смелости для хватки, притравку к волку прекращают. Такие собаки считаются пригодными только для травли лис и зайцев. Правда, таких борзых, к радости охотников, встречается не так много.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: