Коллективные охоты: облавы, охота нагоном

Коллективные охоты: облавы, охота нагоном

На участников и их организаторов подготовка и проведение коллективной охоты накладывает большую ответственность, так как недисциплинированность, небрежность, ошибка охотника сведет к нулю труд целого коллектива в течение многих дней, что может быть причиной гибели человека. Из групповых охот большое распространение получили: охота нагоном, облавы.

Коллективная охота - облавы
Самой распространенной формой коллективных охот являются облавы. Есть много способов проведения облав, они практикуются для того, чтобы добыть самых разных животных, от бурых медведей, волков, фазанов до зайцев. Все облавы обладают общими чертами и характеризуются тем, что обычно участники делятся на стрелков и на загонщиков, они окружают определенный участок и заходят с 2-х противоположных сторон угодий. Стрелки занимают номера – стрелковые позиции, а загонщики старательно прочесывают угодья и выгоняют дичь под выстрелы.

Чтобы зверь не почуял опасность, стрелков заранее расставляют с подветренной стороны оклада. Преимущественно номера ставят на излюбленных переходах зверя. Лучшими позициями стрелков считаются такие места, как пересечения дорог, тропы, просеки, словом, на таких местах, где есть обзор и можно не спеша прицелиться.

Одеты стрелки должны быть в тон окружающей обстановки. Охотник, стоя на номере, должен по возможности не двигаться и соблюдать тишину. Только по сигналу руководителя охоты разрешается уходить с номера, он подается по цепи стрелков рогом или голосом. Даже после падения зверя или ухода раненого не разрешается сходить с места.

На облавных охотах нужно соблюдать безопасность. Перед охотой руководитель охоты доводит до сведения всех членов команды распорядок проведения облавы и правила безопасности. Охотник, который занимает номер, должен знать места нахождения соседей слева и справа, расположение всех стрелков на линии.

Запрещено стрелять вдоль линии стрелков. Заряд, пропущенный в 10 метрах от соседнего номера, считают выпущенным по линии. Очень опасен такой выстрел, так как он может поразить соседа из-за ошибки, неловкости, торопливости стрелка. В такой ситуации есть опасность рикошета, который может пройти в близости от охотника.

Но все облавы имеют общие черты и характеризуются тем, что участники охоты делятся на стрелков и загонщиков, они заходят с противоположных сторон от определенного участка угодий. Стараясь выгнать дичь под выстрелы, загонщики прочесывают угодья, а стрелки занимают стрелковые номера.

Коллективная охота нагоном

Этим способом в пересеченной местности часто добывают лисиц, где бывают открытые пространства. Иногда нагоном охотятся на копытных зверей, волков и других животных. Все участники охоты делятся на стрелков и загонщиков, в зависимости от числа участников охоты и характера местности, они прочесывают один за другим участки угодий, их роли могут по очереди меняться. Но тут нет направляющих флажков и сплошной цепи окружения животных. Наличие дичи определяют визуально.

Охотники, заметив мышкующую лисицу, определяют пути возможного отхода при появлении с той или иной стороны загонщиков. Стрелки, одетые в маскировочные костюмы, заранее занимают свои номера, а загонщики в санях, верхом, лыжах или пешком, стараются пустить животных в нужном направлении. Они объезжают или обходят издалека дичь, часто это делают по дорогам, чтобы легче было бы передвигаться охотникам и меньше беспокоить животных. Направляют животных осторожно, с учетом склонности дичи пользоваться определенными переходами, направления ветра и рельефа местности.

Эти способы характеризуются тем, что в них участвует 2 и более человек, среди охотников четко распределены обязанности, к примеру, окладчик, загонщики, стрелки.