Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Щенок курцхаара - взять для охоты кобеля или суку?

Щенок курцхаара - взять для охоты кобеля или суку?

Перед охотником, впервые приобретающим щенка, непременно встает вопрос его о половой принадлежности. Неопытные собаководы, чтобы отыскать ответ на этот вопрос, обращаются к имеющим собак знакомым или друзьям. В итоге они получают абсолютно разноречивые советы и могут, наоборот, только больше запутаться.


Ошибки при выборе пола щенка

Суку чаще всего рекомендуют в надежде на получение материальной выгоды (продажи щенков), а кобелей — для возможности охотиться круглый год. Нужно сказать, что подобный подход в отношении щенков курцхаара очень примитивен. Стоит подробнее остановиться на вопросе недостатков и преимуществ того или иного пола породы курцхаар. Будущий же владелец щенка сам сможет определиться, что ему больше подходит.

Кобелей берут чаще из-за нежелания возни со щенками и решения «женских проблем» во время пустовок у сук. Правда, это не единственная причина. Кобели гораздо сильнее, энергичнее, они более выносливы и нестомчивы. Для хорошо поставленного кобеля курцхаара на любой охоте нет преград. Кобель всегда агрессивнее по отношению к преследуемому зверю, он ведет себя бесстрашно при атаках. Однако всем этим преимуществам раскрыться в полной мере суждено только в руках опытного натасчика, настоящего профессионального собачника. Если же опыта недостаточно, кобеля воспитать будет крайне непросто, нередко даже невозможно.

Охотнику важно понимать, что кобель курцхаара всегда более упрям, своеволен, он требует властного и смелого подхода. Щенок, оказавшись в домашней обстановке, всех людей рассматривает как членов своей «стаи». Пока щенок мал, он смиряется со своим низшим иерархическим положением. По мере взросления щенок начинает относиться иначе к своему положению. С женщинами, девушками, девочками он станет обходиться по-джентльменски, как и по отношению к собачьим «дамам». А вот с главой «стаи», каковым и выступает сам хозяин, у кобеля начнется борьба за «ступеньку» в иерархии повыше. Таков закон природы.

Особенности воспитания кобеля

Кобель от года до двух – настоящее испытание для хозяина. Он постоянно будет проверять вас на прочность характера, проявляя непослушание и своеволие. Поэтому в отношении кобеля придется всегда быть внимательным, следить за его поведением, вовремя пресекая все малейшие попытки взбунтоваться. Так будет продолжаться, пока пес не начнет чувствовать превосходство человека над собой. Для этого иногда помимо психологического воздействия нужно будет прибегать даже к физическому нажиму.

Каким бы мягким и добрым не был щенок, по мере его роста кобель в нем станет проявляться все чаще. Нужно быть готовым к этому, особенно тем, кто остановил свой выбор на изначально активном и злобном кобельке. Вот почему кобель от охотника требует больше времени в плане домашней дрессировки и последующей натаски. Он «со скрипом» воспринимает приемы воспитания и элементы дрессуры. Даже когда все уже, казалось бы, усвоено и изучено, кобель может вдруг неожиданно проявить верх упрямства и непослушания. Самое неприятное, что сделать кобель это может в самый неподходящий момент — во время испытания или на реальной охоте.

Стоит хозяину «дать слабину», отступиться хотя бы раз, и кобель тут же сделается вожаком в «стае». Тогда уже любые попытки призыва к порядку, любые наказания или жесты будут провоцировать кобеля на агрессию. Собака оскаливается, порыкивает, может даже укусить. При таких взаимоотношениях с хозяином мужского пола кобель, тем не менее, добр и ласков по отношению к женской половине человеческой «стаи».

Немаловажно и то, что кобель требует особого подхода к прогулкам, так как он имеет склонность к бродяжничеству. Взрослый кобель может убежать вслед за течной сукой, может ввязаться в драку с другими кобелями. Стоит лишь раз позволить своему питомцу вкусить свободы, и придется потом все время гулять вне охоты на коротком поводке. К тому же, времени на прогулки кобелю нужно гораздо больше, чем суке. Ведь пока он не обойдет и не пометит территорию, не «распишется» на ней, за свои дела он не примется. Несмотря на все трудности воспитания, в опытных руках кобель-курцхаар – это безупречный, просто совершенный помощник на любой охоте.

Особенности воспитания суки

Поведение суки в человеческой «стае» строится иначе. Прежде всего, сука, равно как и кобель, более благосклонна будет к противоположному полу, то есть, к мужчине-хозяину. Это значительно облегчает установление взаимоотношений и натаску суки к последующей охоте. При этом хозяин для нее всегда будет на высшей ступени иерархии, не зависимо от времени и обстоятельств.

Сука курцхаара быстрее усваивает требования хозяина, изучает элементы дрессуры и воспитания. Какой бы агрессивной по характеру ни была сука, она всегда мягче кобеля, она более податлива и послушна в постановке и натаске. Она очень привязана к дому, редко убегает (в единичных случаях) в период пустовок. В силу особенностей поведения интеллект у суки выше, чем у кобеля. Она всегда более совершенна по тонкости восприятия и психики, у нее сильнее развита интуиция, прочнее связь с хозяином на энергетическом уровне.

Именно вышеописанные качества подкупают в суке курцхаара, именно ими следует руководствоваться, выбирая собаку. Да, придется в среднем дважды в год возиться со щенками, беречь суку в периоды течки. Но все эти неудобства компенсируются в разы множеством достоинств. Нужно, правда, учитывать, что сука всегда слабее, стомчивее кобеля, особенно при работе в трудных полевых условиях. Однако начинающим курцхааристам специалисты всегда советуют приобретать именно щенков сук.

При выборе суки необходимо знать, что по своим экстерьерным данным сука всегда формируется чуть позже кобеля. В щенячьем возрасте она часто выглядит менее развитой, не до конца сложившейся. Кобели, как правило, выглядят эффектнее, породные признаки кобелей выражены обычно более четко. Это может ввести в заблуждение неопытных охотников при выборе щенка. Поверьте, очень скоро сука нагонит своих братьев, приобретя все необходимые породные признаки, лоск и материстость. Суки более преданны, чем кобели, психика их тоньше, богаче и гораздо сложнее. К тому же, что уже доказано, сука всегда умнее, чем кобель. Специалисты утверждают, что ближе всего к хозяину по тонкости восприятия, способности к настоящей верной дружбе стоит именно сука. А все эти качества не менее важны, чем охотничья страсть, выносливость и восприимчивость к обучению.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: