Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности охоты на гуся

Особенности охоты на гуся

Гуси являются водоплавающими птицами семейства утиных. По весу самец гораздо больше самки, его вес колеблется от 3 до 5 кг. Гусь селится рядом с заросшими тростником – рыборазводными прудами, рядом с водоемами со стоячей водой, озерами, болотами и поймами рек. Гусь выбирает недоступные для хищников и людей места, он обитает в заливных полях и травянистых болотах. Дикий гусь отлично ныряет и плавает, очень подвижен, и в то же время и на суше он чувствует себя уверенно. Гусь - очень сильная и осторожная птица. На него достаточно сложно охотиться. Раненная птица смело бросается в бой, наносит травмы, отбиваясь крыльями. Поэтому, как охотник, будьте бдительны и берегите свою собаку.

Охота на гуся
Если пробуете охотиться на гуся, то вам, наверное, будет интересно узнать о распространенном способе такого вида охоты.

Охота на гуся с профилями и чучелами обосновалась в быту охотников, так как гуси, которые летают стаями, при перелетах могут подсаживаться к другим птицам. Как мы говорили, гуси не кормятся на водоемах, на которых нет других птиц, они очень осторожны. Поэтому для привлечения гусей охотники используют профиля или чучела.

Их можно использовать как по отдельности, так и вместе. Несколько чучел располагают на мелководье, в воде, профили могут быть выставлены рядом на берегу. Часто чучела приобретают в специализированных магазинах, но опытные охотники делают их сами. То же касается и профилей, если их вы не сможете приобрести в магазине, то можно их сделать самим. Из фанеры вырезать образы гусей в различных позах – отдыхающий, кормящейся и стоящей, а затем раскрасить в естественный цвет окраски гуся. Одна важная вещь - и о нем вам нужно позаботиться при охоте, а именно отыскать удобное и укромное место для вас. На поле подойдет яма. Вам так нужно обустроиться в засаде, чтобы в течение длительного времени вам было там удобно и чтобы вы не смогли навредить своему здоровью.

При охоте на этих птиц было бы полезно знать, что в каждой гусиной стае есть свой разведчик, который летит первым к месту возможной посадки стаи. Разведчик облетает это место и садится рядом с профилями или чучелами. В этот момент нельзя стрелять в разведчика, пока он криком не даст остальным знать, что можно опускаться. Как только у птицы-разведчика возникнут подозрения, он возвращается в стаю, и она уходит дальше, а для посадки выбирают новое место.

Если гуси возвращаются на место засады, то в птицу, которая села на воду, нужно сделать свой первый выстрел, а последующие выстрелы делать в уже летящих птиц. Обязательно собрать битую птицу, чтобы следующая стая не испугалась.

Охота на гусей по новым правилам

Теперь при охоте на гуся запрещается использовать звуковые или световые устройства. Вне закона электронные манки. Настоящий гусятник должен уметь сам «гоготать» или должен работать с квалифицированным егерем, они имеются на наших базах. По новым правилам сроки добычи птиц и зверей сильно изменены и заметно сокращены. Ежегодно с учетом климатических особенностей будут устанавливаться сроки охоты на гуся. Если весна пришла позже, сроки сдвинутся вперед, если весна пришла раньше, они сдвинутся назад.

Раньше в России весенняя охота разрешалась на селезней, гусей, вальдшнепа, тетерева и глухаря сроком на десять дней. В последние 2 года сроки были увеличены до 16 дней и на все виды. На гусей лучше всего охотиться позже. Ученые установили, что в начале апреля первыми пролетают к местам размножения взрослые гуси. А прошлогодний молодняк гусей, который в этом году не будет гнездиться, прилетит к концу апреля, вот на него и нужно охотиться.

Предусмотрено по новым правилам, что теперь охота на пернатую дичь осуществляется 10 дней: на водоплавающую дичь – (селезней, гусей) и на боровую дичь (вальдшнепа, тетерева, глухаря), эти сроки не должны совпадать друг с другом. Запрещается охота на утренней тяге на вальдшнепа, на эту птицу можно охотиться только на вечерней заре.
Ученые обратились с просьбой, чтобы охотники поменьше добывали гусей, у этого вида пернатых сейчас не лучшие времена, и на их защиту встали правила. Запрещено охотиться на гусей на островах Северного Ледовитого океана и его морей в местах их массового гнездования, нельзя проводить охоту на гусей ближе 1 км от разливов нескольких десятков озер и рек.

В основном гусей можно добывать в местах их весеннего пролета – на полях. Это снизит беспокойства в местах остановок гусиных стай на кормежку и отдых, уменьшит число охотников, которые хотят пострелять влет по уткам, которые пролетают над разливами. На разливами можно охотиться только на селезней с подсадной уткой и из искусственных укрытий.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: