Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на селезня вечерней и утренней заре

Охота на селезня вечерней и утренней заре

К открытию весенней охоты строят шалаши и отбираются самые голосистые подсадные утки. Можно охотиться с собственной подсадной. Шалаш строят не дольше 3-х метров от уреза воды и таким образом маскируют, чтобы он вписывался в местность, и не выделялся на фоне окружающей растительности. На ивняковом острове не делают скрадок из хвойного лапника. Этот строительный материал применяют только в том случае, если рядом растут кусты можжевельника или хвойные деревья.


Охота на селезня на вечерней и утренней заре 
Для устройства шалаша выбирают ивняковый куст, растущий у уреза воды, вырубают его середину, а срезанные ветки употребляют для укрепления наружных стенок. Потом маскируют шалаш нарезанными стеблями тростника. У такого шалаша полукруглая форма, в виде конуса, со срезанной вершиной, высота не должна быть 1,5-1,8 м. Не следует закрывать и маскировать верх скрадка, чтобы у охотника была возможность встать, а потом стрелять влет. В целях маскировки можно бросить на «потолок" несколько перекрещивающихся веток.

К концу весеннего охотничьего сезона некоторые селезни становятся очень осторожными, они садятся подальше от утки и не подплывают. Такого селезня удается взять только влет, он не выдержав отчаянных призыв подсадной, поднимается с воды и пролетает рядом с крякушей.

У селезня очень хороший слух. Чтобы подготовиться к выстрелу, все ветки, которые торчат внутрь шалаша, нужно обрезать. Скрадок должен быть настолько просторен, чтобы охотник с ружьем мог бесшумно и быстро развернуться в любую сторону, немало бывает случаев, когда селезни подходили к утке с тыла по суше.

Охотнику, который охотится с подсадной уткой, нужно быть внимательным и собранным. Не следует сразу стрелять после того, как селезнь сел на воду. Нужно затаиться и дать возможность селезню осмотреться и стрелять уже, когда он подплывает на верный выстрел при 25 метрах. Нельзя стрелять, когда селезень находится от крякуши ближе 5 метров или находится перед или за уткой на линии прямого выстрела. Дробь от воды сильно срикошетит и можно убить или подранить подсадную. В этом случае нужно стрелять влет или вспугнуть селезня.

На селезня можно охотиться на вечерней и утренней заре. Но наиболее удачной будет охота на утренней заре, так как до восхода солнца на подсадную хорошо идут селезни, которые ночуют поблизости. Резко снижается интенсивность лета селезней через час после того, как взойдет солнце. В шалаш нужно садиться утром перед рассветом, затемно; вечером садиться за 2 часа до того, как зайдет солнце. В ясные, тихие и теплые зори лет селезней лучше, чем в холодные. Хорошей бывает охота, когда стоит теплая безветренная погода, когда моросит мелкий дождик и даль подернута легким туманом. Если погода с мокрым снегом или с сильным дождем, то селезней почти не бывает, а утки забиваются в крепь, там теплее и тише.

Подсадную высаживают на воду в 10 метрах от шалаша, к шнуру привязывают за кольцо ногавку, которую надевают на ногу подсадной. Ногавку делают из хорошо промасленной и мягкой полоски кожи, ее ширина бывает 6 мм. Диаметр ногавки чтобы не затекала нога, должен быть широким, но и не настолько велик, чтобы утка не сдернула ногавку с лапы. Свободный конец шнура крепится к берестяному кольцу и одевается на кол, воткнутый в дно водоема. Преимущество этой привязи в том, что утка плавает в любых направлениях и не закручивает вокруг кола, при этом берестяное плавающее кольцо вращается свободно. Шнур не должен быть больше 4 метров.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: