Облавная охота на медведя

Облавная охота на медведя

Когда следует решение устроить облавную охоту, то ее инициаторы избирают распорядителя охоты, ему все участники безоговорочно подчиняются. Распорядитель охоты составляет план, который бы устроил приятную и успешную охоту. План охоты распорядителем вырабатывается предусмотрительно, подробно и заранее.

Охота на медведя
К сборному пункту каждый прибывает своевременно, он не должен задерживать других. Каждый охотник должен подчиняться распорядителю облавной охоты, обязан без возражений следовать указаниям организатора. К месту облавы охотники приближаются без всяких разговоров. Охотники с загонщиками не ведут никаких разговоров. Распорядитель разводит по местам стрелков, в полной тишине они следуют за ним и становятся в порядке номеров. Перед расстановкой на номера охотников, распорядитель предупреждает, к какому номеру нужно собраться, как только закончится охота.

Когда охотник становится на номер, он заряжает ружье. По окончании загона из ружья вынимаются патроны. Во время передвижений с места на место и во время переездов ружья должны быть разряжены. Вокруг предполагаемого места лежки делают оклад, напоминающий по форме треугольник, в его «вершину» устанавливают стрелков, а у «основания» треугольника устанавливают загонщиков.

По бокам треугольника стоят молчуны, с каждой его стороны стоят по 5 охотников, их задача удержать медведя внутри оклада и таким образом вынудить зверя пойти на стрелков. Для этого они делают пару шагов или взмахивают руками, их назвали молчунами, потому что им не разрешено кричать и разговаривать.

Став на номер, охотник точно знает, где стоят соседние стрелки и направления, по которым нельзя стрелять и которые из них безопасные. Стрелков располагают на номерах (на позициях) там, где ожидают выход зверя, обыкновенно это делают на «пяте», а именно на следе медведя. Они стоят так, чтобы каждый охотник видел своего соседа, а два других соседних номера видели приближающегося зверя. Стрелки на позиции стоят с ружьем наизготовку, должны стоять неподвижно, не должны производить никакого шума, как можно ближе подпустить к себе зверя, а в это время загонщики передвигаются в сторону стрелков, стараются как можно сильнее шуметь.

Распорядителю для организации охоты на медведя нужно знать повадки зверя и требуется большой опыт. Место лежки медведя определяется по пяте, как говорят опытные охотники, пята, ведущая к лежке, смотрит на север. Если она идет в другом направлении, то это петля. Когда загонщики поднимают с лежки медведя, зверь идет в пяту, значит, охотникам нужно становиться от берлоги с южной стороны. Эти хитрости обеспечивают охотникам успех.

Если зверь находится ближе к соседнему стрелку или идет на него, то охотник не должен стрелять его. Если охотник увидел, что медведь идет на другой номер, нельзя предупреждать охотника какими-нибудь знаками или кричать об этом. Можно дать знать, что приближается зверь только жестами. Ни в коем случае, даже в момент опасности, нельзя стрелять в направлении соседних стрелков.

Если стреляный медведь, хоть и сильно раненный, идет с номера на номер и падает от последнего выстрела, то он принадлежит охотнику, сделавшему последний выстрел, хотя по нему ранее стреляли и другие охотники. Охотничья честь не допускает присваивать зверя тому охотнику, выстрел которого был излишним, когда зверь был смертельно ранен и шел. Этого зверя добивают, но отдают охотнику, нанесшему смертельную рану.

Когда зверь падает от смертельной раны, распорядитель охоты осматривает следы крови, выслушивает очевидцев, осматривает направление выстрелов, место, раны и решает, кому принадлежит медведь. На охоте не должны иметь место всякие пререкания и споры. Если возникает спор, то он мгновенно прекращается распорядителем этой охоты.