Охота на лисиц по первозимью скрадыванием

Охота на лисиц по первозимью скрадыванием

Эта охота проводится в одиночку, так как несколько охотников только помешают друг другу, чем смогут помочь делу. Когда на землю легла первая мягкая пороша, лиса еще не пуглива. Даже увидев издали человека, она не убегает, а затаивается, вытягивается, плотно прижавшись к земле, если она и побежит наутек, то недалеко, и недавний испуг заставит позабыть первый писк мыши.

Охота на лисиц скрадыванием
Большей частью посреди дня лисицы лежат часто в лесу, где-нибудь в зарослях, по утрам до десяти часов утра, а к вечеру они на добыче ходят тихой и плавной рысцой, не держатся прямого направления, как это делают волки, а если лисицы находят «мышастое» место, то на нем они кружатся несколько часов.

Лисица очень увлекается охотой за мышами и невнимательна к тому, что происходит рядом. Охотник пользуется условиями местоположения и этой невнимательностью, а при скрадывании не забудет, какое направление ветра, тогда такой охотник подберется на выстрел дробью к мышкующей лисице.

Главное условие охоты на такого чуткого зверя, как лисица, - это не забывать про направление ветра. Чтобы на охоте удача сопутствовала охотнику, нужно одеваться в такую одежду, которая сливалась с общим цветом той местности, где будет происходить охота. Лучшим цветом в этой обстановке будет светло-серый, можно и в белом охотиться, но белый цвет очень выделяется на фоне леса и кустов, и поэтому не совсем удобен, черный цвет, конечно, негоден.

Охотник высматривает мышкующую лису и не показывается ей, а начинает скрадывать, пользуется натуральными и всевозможными прикрытиями, они должен все это время следить за действиями лисы. Бывает, что лисица начинает продвигаться по ветру, тогда охота по первозимью значительно упрощается. Охотник еще издали заходит на путь лисицы и выбирает засаду за межой, камнем, кустом или даже за неровностью почвы, затаивается и выжидает лисицу на выстрел.

Гораздо труднее, когда лиса идет против ветра, тогда нельзя зайти - почует, нужно действовать активно, скрадывать вдогонку. Часто приходится пользоваться безопасным расстоянием и надежным прикрытием, быстро бежать к лисе. При приближении нужно двигаться осторожно, замирая на месте и находясь за прикрытием, когда лиса останавливается, чтобы послушать. Если она завидит или заслышит человека, тогда все труды даром пропали, она бросится прочь, когда лисица еще остановится, испуганный зверь делается более осторожным.

Скрадывая вдогонку лисицу, не нужно на долгое время спускать с нее глаз, иначе ошибешься и зря угонишь. Часто лисица, мышкуя, этим же следом и возвращается и как только охотник замечает, что лисица повернула на него, он должен застыть за первым удобным прикрытием и ожидать ее.

На этой охоте приходится стрелять и далеко, и близко, все зависит от ловкости охотника и случая. Без всякого сомнения, охота бывает удачнее, когда охотник хладнокровен, насколько легко подобраться к ней на 200 шагов, то есть на винтовочный охотничий выстрел, трудно скрасть лису на выстрел дробью. Охота ведется утром, после обеда, когда можно увидеть лисицу.

В это зимнее время лисицы норовят залегать у травянистого болота, скрытого в мелколесье, у опушек, а редко залегают в глухом лесу. Если охотник натыкается на лисий след-цепочку, то он движется стороной, выискивает лисью лежку и примечает характерный рельеф местности. Перед лежкой лисица делает дугу, поворачивает против ветра и ложится в густой порыжевшей траве, под елкой, у пня. Охотник пристально осматривает след, чтобы не проглядеть, когда же «цепочка» загнется полудугой. Когда он доходит до этого места, то останавливаясь, осматривает каждый подозрительный предмет, который рыжеет на снегу, чтобы разглядеть на нем лисицу. Часто она может подпустить охотника близко и даже не вскакивает с лежки, а после меткого выстрела лисица остается лежать на месте.