Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Универсальные ловушки на боровую дичь

Универсальные ловушки на боровую дичь

Каждый вид пернатой дичи имеет свои уникальные особенности. Изучить их все не всегда удается даже бывалым охотникам. Идеальный выход – универсальные ловушки, которые бы подходили для любой боровой дичи. Можно ли воплотить в реальность эту идею? Оказывается, такие ловушки давно уже на вооружении охотников и эффективность их проверена временем.


Жердевая ловушка

Чтобы изготовить такую ловушку, нужно скрепить между собой три жерди и перекладину, чтобы получился квадрат с длиной сторон 90-100 см. На верхнюю наружную сторону рамы свободно натягивается полотно из прочной упаковочной ткани или обычной мешковины. Затем ткань закрепляется гвоздями и рейками и прикрывается полиэтиленовой пленкой. Важно оставить часть площади, чтобы был нормальный приток воздуха под колпак. Можно использовать для поддержания пленки и ткани упругий пружинящий прут.

Длинные концы опорных жердей так подрубаются, чтобы они оказались приблизительно на одной прямой линии. Слегка выступая вперед, поперечная жердь передом нажимает на рычажок «коромысла», который, в свою очередь, упирается в торец стойки. Соединить его можно шпагатом или мягкой проволокой со сторожком. Верх сторожка упирается снизу в жердь, а нижний аккуратно вводится в сделанную на подвижном конце зарубку. Насторожка связана с вбитым в землю колышком, с помощью которого она и удерживается.

Устанавливают насторожку над серединой галечника, ее подвижный кончик приподнимают над землей на 5-7 см. Поверх ее можно накрыть тонкими веточками, образующими «висячий» мост, составляющий рабочую часть всей насторожки. Поднятая над галечником настороженная ловушка работает просто: птица, которую привлекла галька, толкает насторожку или наступает на нее, сторожок освобождается, и ловушка падает вниз. По краям она прилегает к земле плотно, а добыча остается накрытой полотняным колпаком, из-под которого она никак самостоятельно не выскочит.

Для успешной добычи птицы крайне важно правильно выбрать месторасположение ловушки. Для поимки глухаря ее размещают поблизости от токовищ. Если весной или в начале лета появились на сухих гривах свежие порхалища, значит, это место точно посещают глухари. Лучшее место для ловушек в этом случае – сами гривы. Опытные охотники знают, что порхалища чаще всего находятся на южном склоне, так что самоловы располагать лучше именно в этом месте.

Немаловажно и то, какой вид леса в данных охотничьих угодьях. Ловушки можно расставить так, что птицы в одну часть будут попадать ранней осенью, а в другую часть – в конце осени. Например, в смешанном лесу, богатом ягодниками, в ловушки птицы будут чаще попадаться в начале сезона. После того же, как глухари вылетят вверх, на деревья, в таких лесах улов резко сократится. Наиболее надежное место установки ловушек в течение всего сезона – на границе между бором и легким лиственным лесом с обилием ягод и хорошим подростом. Тут с одного участка можно получить больший улов, чем просто посреди бора, где нет пересеченного рельефа. Общее правило – все самоловы и площадки с галькой должны быть чистыми, хорошо просматриваться, быть заметными издалека и освещенными.

Живоловушка по А. Н. Романову

Основой данной живоловушки является проходной дворик, образованный частоколом или дощечками. Длина дворика составляет 60 см, ширина – около 45 см, высота – до 50 см. Верх наглухо затянут мешковиной, поверх прикрытой полиэтиленовой пленкой. Ткань за концы крепится к самому краю подвижной ловчей рамы, которая состоит из двух жердей и перекладины.

Устройство настораживающего механизма предельно просто: три равноплечих рычага и упор. Самый верхний рычаг, с усилием опираясь на перед ловушки, сдерживает перекладину вместе с рамой в поднятом положении. В свою очередь средний рычаг, соединенный шпагатом с предыдущим, держит третий рычаг, расположенный горизонтально. Третий рычаг – это и есть насторожка, расположенная на высоте 13-15 см. от поверхности земли. Этот рычаг прижимается к краю щелки, выпиленной в заднем щитке. Благодаря системе рычагов, значительно снижается усилие, возлагаемое на спусковой механизм.

Вместо приманки в живоловушке данного типа используется взрыхленная почва внутри дворика и по его краям. Глухари ищут по лесу такие участки обнаженной почвы, чтобы «искупаться» или собрать гальку, потому они охотно посещают такие самоловы. Охотнику нужно помнить, что галечники нужно регулярно освежать, снимать с них упавшие с деревьев листья, птичий помет, вырывать отросшую растительность и время от времени возобновлять запасы гальки. Двое охотников, даже не имея в прошлом опыта, смогут собрать такую живоловушку в течение получаса, включая предварительную заготовку материала и выкладывание галечника. Для строительства ловушек понадобятся лишь инструменты (пила, топор и лопата), а также ткань и шпагат. Остальные детали изготавливаются прямо на месте.

Особенности применения универсальных ловушек

Лучшими местами для отлова боровой птицы являются заброшенные старые дороги и просеки, густо поросшие разнотравьем. Дороги среди хвойных или молодых смешанных лесов, по обеим сторонам имеющие покров из черники, брусники, малины или шиповника. Птицы обычно концентрируются здесь в период самого интенсивного лова – в сентябре и в начале октября. Проводить весенний отлов нужно очень осторожно, так как он нередко влечет за собой потерю и гибель кладок. Немаловажно и то, что глухарь по весне сильно возбужден и практически не переносит неволю.

Ловушки подобной конструкции успешно используют и по сей день в Печоро-Илычском заповеднике. Чтобы сэкономить мешковину и обеспечить долговечность, верх ловушки сотрудники заповедника прикрывают решеткой из палок. Для большей прочности бревна скрепляют сверху поперечной планкой, а длину коридорчика увеличивают вплоть до 90 см. В Томской области при отлове глухарей в ловушку были также внесены некоторые особенности. Строится искусственная площадка, на которую потом ставится ловушка. Чтобы поддерживать гнет в горизонтальном положении, ставят рогульки или крепкие колья. Поддерживающий бревна гнета мотырь здесь изготавливают из двух палок, скрепленных в форме букв «У». Это предохраняет от перекосов бревна.

Иногда птицы делают подкоп под бревнами ловушки. Во избежание этого, у входа в самоловы в грунт сбивается по 4 колышка. Прутик насторожки лучше всего прикрывать лучинками или плашками, а сверху присыпать немного песком. Птицы безбоязненно наступают на них, прутик насторожки падает и ловушка без сбоя срабатывает.

Попав в ловушку, птицы обычно сидят спокойно, а при приближении охотника начинают сильно биться. Лучше всего боровая дичь вылетает на галечники с рассветом, в ясную, тихую, морозную погоду. Чаще всего отлов этих птиц начинают после первых заморозков. В такие пасмурные дни с неустойчивой погодой, особенно, если с утра идет дождь или снег, птицы прилетают на галечники не на рассвете, как обычно, а в 10 или даже 12 часов. Покидают же галечники, наоборот, позже – после 15 часов. Проверять ловушки следует в ясную погоду около 11-12 часов дня, а в пасмурную – в 13-14 часов дня.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: