Стрельба уток на дневках

Стрельба уток на дневках

Для кормежки и дневного отдыха утки выбирают спокойные плесы, окруженные зарослями, куда человеку непросто бывает добраться. Здесь птицы проводят дневное время в кормежке, отдыхе, уходе за оперением. Можно определить излюбленные места дневок, если подсмотреть, куда опускаются утки с мест предрассветной жировки, с восходом солнца. На жировочных местах и на местах дневки птицы оставляют помет, перья, наплывы.

Стрельба уток
Охоту на дневках производят в поздние утренние часы, а заканчивают стрельбу на заре. От охотника требуется большая наблюдательность, усидчивость, возможность наблюдать спокойную обстановку, порой богатыми трофеями, наблюдать интимную жизнь птиц, когда они находятся «у себя дома». Обычно стрельбу на дневке ведут по сидячим птицам, из засады.

Своей динамичностью подкупает бродовая охота на уток, в ней охотник не ждет, а ищет свою добычу. На такой охоте охотник с собакой или один, не торопясь обходит затоны, болотистые заросли, поднимает на крыло затаившуюся дичь. Он тихонько подходит к плесу, осматривается, нет ли где неосторожной птицы, которая увлечена кормежкой. Можно посидеть в соблазнительных местах, может из прибрежной осоки выплывет утка. Или охотник старается поднять уток под выстрел, для этого он пробирается в густых зарослях с топаньем по воде и с шумом. Иногда достаточно подойти осторожно к водоему, затем хлопнуть в ладоши и можно поднять с воды крякаша, после чего убить его удачным выстрелом.

Интересна и активна охота с подъезда. Лучше всего охотиться вдвоем, когда один из участников охоты стреляет поднимающихся с воды уток, а другой охотник работает с шестом или на веслах.

Бесшумно и плавно скользит охотничья лодка. В носовой части сидит или стоит стрелок, который готов к выстрелу. Взлет утки всегда происходит неожиданно, очень непростая стрельба с движущейся лодки, но между тем эта охота очень захватывающая. Ее успех зависит от напарника и от стрелка, от наблюдательности, от знания повадок дичи и знания водоема.

На многих больших озерах, водоемах, на взморье с небольшой растительностью, лучше всего охотиться с челна, который низко сидит на воде. Он оборудован опалубкой, которая препятствует захлестыванию водой. Переднюю часть челна оборудуют маскировкой из веток тростника, рогоза, их вяжут проволокой в виде циновки или мата и закрепляют вдоль бортов в специальных дужках. Эта «закустовка» позволяет подобраться к стайке нырков, которые сидят на открытой воде. Закрывая носовую часть челна, она не помешает работе кормовым веслом или шестом. При необходимости грести двумя веслами маскировку быстро снимают, свертывают в рулон и укладывают на дно лодки.

Охота с подсадными утками и чучелами производится из замаскированной в зарослях лодки или из шалаша, во время пролета северных нырковых уток. Охотятся на больших водоемах с большими плесами. При охоте из шалаша полезно высадить на воду деревянное или резиновое чучело кряковой утки и немного в стороне 2 чучела чирковых. Если охота идет на пролетных нырков, тогда применяют чучела 10 уток, так имитируют стайку общительных птиц. Не помешает высадить 2 подсадные утки, их высаживают подальше от чучел, чтоб не попутались поводки-привязи и чтобы не задеть случайным выстрелом помощниц.

На такой охоте происходит много промахов и много уплывает подранков. Нырковые утки глубоко в воде сидят, над водой возвышается голова, шея, верх спины. Спину не назовешь убойным местом, а шею и голову часто обносит дробью. Многие охотники стреляют зарядами с крупной дробью и таким образом увеличивают число промахов. Чтобы уменьшить их число, нужно стрелять птиц не дальше 35 метров, нырка нужно брать на мушку, стрелять как бы под птицу, а не в верхнюю часть, дробью номер 3 или номер 4. Если после выстрела утка продолжает проявлять признаки жизни, ее нужно сразу же добить вторым зарядом.