Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на зайца русака без гончей

Охота на зайца русака без гончей

Охота без гончей на русака может быть удачной при хорошем знании повадок. Под гончей русак ходит большими кругами и на добычу одного зайца может уйти полдня и даже больше. Если охота на зайца происходит без собаки, то можно поднять за день без собаки несколько русаков, да и адреналина охотник получит на порядок больше. Когда почти из-под ног выскакивает заяц, это похоже на взрыв, что приводит в ступор неопытного охотника. А какое наслаждение испытывает охотник от точного выстрела, который прерывает стремительный бег зайца, да и вовсе не бег, а полет русака над ослепительным белым снегом.


Охота на русака самотопом
На русака охотятся еще до выпадения снега. В такую пору заяц плотно лежит, охотиться лучше компанией в 4 человека. Со стороны будет казаться, что охотники без цели бредут по пахоте или стерне, прочесывают высокий бурьян или спускаются в лога. Но так они ходят потому что пытаются представить, где лежит косой. Осенью охота на зайца увлекательна. В такую пору можно пройти в десяти метрах от зайца, он и не вскочит, а встанет, если охотник пойдет на лежку. Чтобы возбудить зайца русака, следует пройти неспешным шагом и часто останавливаться. Тогда русаку кажется, что его заметили, и он даст деру. Охота на русака самотопом имеет свою особенность. Когда охотник поднимает на пахоте первого русака, в логу, в многолетней траве, то нужно очень хорошо прочесать это место. Иногда удается на этом месте поднять нескольких зайцев.

Охота самотопом на зайца требует, чтобы охотник знал некоторые особенности поведения зайца. К примеру, если дождь шел всю ночь, то русак не ляжет в роще, лесополосе, под кустами или под деревьями в логу, так как его сильно беспокоят капли, падающие с ветвей. В этот день зайцев нужно искать на полях, на лугу, стерне, в траве.

Русаки поздней осенью и зимой кормятся на озимых полях. Пройдя по краям полей, можно найти места кормежки. Здесь повсюду валяются «орешки», трава утоптана. Если рядом находится многолетняя трава или ложок, стерня, пахота, то русак здесь ляжет.

Как искать русака без гончей
Такая охота не прощает лени. Например, вы думаете, что заяц залег в стерне. Отойдите на сотню шагов от края зелени, нужно идти против ветра и челноком, параллельно зелени. Дойдите до конца поля, углубитесь в поле на сотню шагов, а после возвращайтесь назад, и так ходите, пока не закончится поле. При ходьбе часто останавливайтесь, посматривайте вокруг, тем самым вы будете побуждать русака подняться.

Нелегкое занятие искать русака по чернотропу, приходится много ходить. Кроме вышеназванных мест заяц любит ложиться в клочке оставшейся соломы, высокой пожухлой траве на дне лога, в полоске несжатых зерновых, на озимом поле на небольших участках стерни. Когда охотник добывает русака таким методом, это приносит охотнику истинное удовлетворение, ведь отыскать зайца на просторах полей - то же самое, что найти иголку в стоге соломы.

Охота на русака троплением

Как только установится снежный покров, такая охота приобретет новые краски, в это время русаков нужно тропить. Охота троплением - нелегкое занятие. Нужна хорошая пороша, это возможно, когда снег прекращается поздним вечером или ночью. Заяц выходит на кормежку, он оставляет длинный след на снегу, его легче всего найти. Когда снег прекратится ближе к утру, то след будет коротким и его сложнее отыскать.

К тому же охота троплением зависит от погодных условий. Если снег мягок, если тепло, то русак лежит плотно и близко встает. В сильный мороз заяц вскакивает вне выстрела с лежки. Он понимает, что следы на снегу выдадут его, и всячески запутывает их. И пока охотник старается распутать следы, заяц спокойно уходит за его спиной.

Если еще мал опыт тропления, то можно охотиться и вдвоем. В таком случае охотник идет по следу, другой идет сбоку метрах в сорока, посматривая вокруг. Когда нет напарника, то дойдя до места возможной лежки – намет снега, ложок, бурьян, кусты и так далее, их нужно обойти широким кругом, а если так и нет выходного следа, нужно прочесать челноком это место против ветра. Главное правило при охоте троплением - треть своего внимания уделять следу, остальное внимание уделять окружающей местности. При троплении ни в коем случае не останавливаться, если приходится остановиться, то нужно имитировать ходьбу, переступая с ноги на ногу, иначе заяц русак вскочит с лежки.

В угодьях можно встретить много следов русаков, их следы пересекаются, накладываются друг на друга, для этого нужно запомнить какие-то характерные особенности следов «того» зайца. А не зная этого, можно и целый день проходить, «менять» зайцев, но так и не добраться до лежки.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: