На медведя из засидки: секреты успеха

На медведя из засидки: секреты успеха

Для многих охотников охота на овсах - одна из любимых охот. Часто охотники, чтобы подкараулить косолапого, пускаются в долгий путь, и бывает обидно, когда ожидание зверя на вышке приносят только разочарование.

На медведя из засидки
Для охоты на медведя поля не нужны, для этого должна эффективно работать мясная привада. И ее медведь посещает чаще и охотнее, чем овес. На приваду выходят разные звери, можно на ней добыть даже рысь, но это все случайно. Мясную приваду закладывают из того, что можно достать, начиная от павших коров и лошадей, заканчивая пухом и потрохами ощипанных птиц. Чем больше будет раздаваться специфического запаха и будет большой массив привады, тем будет лучше.

Чтобы добытую приваду не растаскивали звери в лес, ее закрепляют. Бычьи головы прикручивают проволокой за рога к кустам и к бревнам. Для хищников привлекательна мясная привада. Обычно хищники к ней подходят из-под ветра, да и занимает она мало места. Засидку нужно строить основательно и грамотно, иначе зверь причует охотника, и не будет никакого смысла в этой приваде.

На приваде должно быть 2 засидки, если охотники хотят охотиться без перерывов и постоянно. Ветер должен дуть с привады на лес, с поляны на охотника, но обязательно должен ветер дуть с привады на охотника. Тогда медведь не уловит запах охотника.

Всем охотникам понятно, что хищники ведут ночной образ жизни, поэтому при подходах к овсу и перемещаясь лесу, они пользуются своим мощным оружием - чутьем. А если к тому же прибавить хорошее ночное зрение и феноменальный слух, то он может и в непроглядной темноте обнаружить охотника и так же тихо удалиться. Чтобы медведь не смог учуять, отбираем главный козырь. Когда нужно засеять овсом большую поляну, то размещаем поле в противоположной стороне поляны. Для успешной охоты следует поставить 2 вышки на одного охотника.

Вышки
Большую ошибку совершают с вышками, их часто размещают на овсяном поле, а нужно ставить на границе опушки и поля. К тому же вышки скрипят от любого движения охотника, такой изъян исчез бы совсем или был меньше, если бы доски скреплялись саморезами по дереву. Вышка и овсяное поле должны вписываться в направление ветра. Ветер правильно дует, если он дует на вышку с овсяного поля, а если вышка стоит на краю и ветер далее уходит в лес. Если в разных частях большой поляны засеваются оба поля, то на каждом поле стоит своя вышка под направление ветра. Когда небольшая поляна полностью засеяна овсом, то вышки ставят напротив друг друга по краям поля.

Есть одно правило - вышка должна быть не менее 7 метров. Если ветер поменялся и подул на приваду от охотника, то нужно сразу ее покинуть и перейти на противоположную опушку на засидку – «дублер». Если медведь выходит, то необходимо стрелять, не допускать его к тому месту, где проходили охотники. В ночное время ветер часто меняет направление движения.

Не стоит садиться в засидку в безветрие, здесь управляет случай. Не стоит рисковать, можно отпугнуть зверя. В безветрие часть медведей, посещающих приваду, может уловить запах охотника и уйти незамеченными. Охотник не может позволить себе роскошь быть учуянным. Если охотник в засидке сделал все, как положено, сел под правильный ветер, на приваду ходит зверь, то медведь обязательно попадет под выстрел.

Когда идет снег или дождь, то запах охотника снежинками и каплями прибивается к земле. Этого хватает, чтобы зверь почуял опасность, в такую погоду охотник не должен садиться в засидку. Описанные требования и правила позволяют отстреливать хищника, посещающего приваду. Охотника, который решил подкараулить в засидке медведя, рано или поздно ждет успех.