Охота на харзу в России

Охота на харзу в России

Харза является очень своеобразным представителем рода куниц, встречающимся на территории России. Харза имеет, в сравнении с обычной лесной куницей, очень яркий окрас и крупные размеры. Ее длина составляет 60-80 сантиметров, а максимальный вес – около 6 килограмм. Зверь имеет грациозное вытянутое тело и короткие, слегка кривые лапы. Мех у харзы весьма грубый и короткий, но очень блестящий. Окрас же настолько пестрый и многоцветный, что спутать с кем-либо этого зверя просто невозможно.

У харзы голова в верхней части, как и морда, черные, а область нижней челюсти – белая. На груди и горле шерсть яркая, желтая, а на туловище она отливает золотом, с золотисто-бурым оттенком, темнеющим к крестцу. Шерсть на лапах бурая, хвост тоже. Мех хазры различается в зависимости от сезона. Летняя «шуба» значительно короче, она более грубая, чем зимняя и более темная. Самый темный участок – на спине. У молодых особей окрас отличается от взрослых. Шерсть на спине у них светлее и мягче.

Хазра как объект охоты

Сезон охот на этого зверька начинается 15 октября и длится вплоть до конца февраля. Есть некоторые различия (плюс-минус 2-3 дня) в зависимости от условий в конкретном регионе. За это отвечают руководители региональных охотничьих управлений. Если численность харзы резко уменьшится в данном конкретном регионе, охота на нее может быть на время запрещена. И, наоборот, может быть открыта в той местности, где ранее охота на харзу не велась.

Для начала охоты на этого зверька потребуется путевка (разрешение) и именная разовая лицензия. Получить их нужно в той организации, которая обладает юридическим правом пользования. Обычно это или региональное общество охотников или местная промысловая организация. Бывает, что территория предстоящей охоты на харзу ни за кем не закреплена (охотничьи угодья общего пользования). В таком случае разрешение можно получить в территориальном охотуправлении, а также выписать его у районного охотоведа.

Охотнику важно знать, что харза включена в приложение III к международной Конвенции по незаконной торговле редкими видами животных и растений (CITES). Вывоз за рубеж убитой либо живой харзы, ее шкур и вещей, из шкур произведенных, невозможен без особого разрешения. Такое разрешение может выдать лишь Административный орган CITES.

Тропление харзы

Один из наиболее интересных методов охоты на харзу – охота троплением. Решив попытать счастья таким способом, охотнику важно быть внимательным, знать повадки этого зверька, быть хорошо подготовленнм физически. Придется долго идти на лыжах по заснеженному лесу. Лучшие охотиться в пору тихого безветрия, сразу после снегопада, когда все следы отчетливо видны.

В ясную, тихую погоду харза не плутает по лесам, а след ее короткий и чистый, что способствует быстрому и эффективному ведению тропления. Еще один секрет охоты именно в это время – после снегопада верхушки деревьев густо обсыпаны снегом, и харза не может на них взобраться. Тогда она исключительно ходит по земле, а след ее распознает даже не самый опытный охотник. У харзы отпечатки продолговатые и крупные, гораздо больше следов хорька или норки.

Лапы у харзы низко опущены, поэтому на снегу след отпечатываются не очень четко, а отпечатков когтей почти совсем не видно. Ночью следы этого зверька зависят от разного рода причин: на внешний вид следов может повлиять состояние снежного покрова, погода, наличие рядом пищи и убежища и т.д. Но обычно ночной след харзы тянется на большие расстояния – от трех до пятнадцати километров. Поэтому тропление харзы даже в самую благоприятную погоду для такой охоты может оказаться довольно утомительным и непростым занятием. Охотнику приходится нередко кружить часами, пока не удастся найти место гнездования или лежки зверька.

Тропить харзу в ветреную погоду – задача почти невыполнимая. Ветер сбивает снег с вершин деревьев, харза уходит верхом, так что след ее невозможно обнаружить. Опытные охотники никогда не тропят харзу след в след. Чтобы сэкономить время, они обходят вокруг предполагаемое место охоты зверя. Обычно, отыскивая пищу, харза шарит по вырубкам, среди пней, валежника, а также в болоте. Потому можно идти не по самому следу, а зная местность, обрезать его. Если лес изгибается дугой, а вокруг присутствуют открытые пространства, то идти лучше не по самой чаще, а по опушке, пересекая поляны, прогалины и поймы ручьев.

Особенности следа и характера харзы

Когда харза на жировке, след ее сильно петляет, она прыгает из одной стороны в другую. Если же след прямой, то опытный охотник сразу смекнет – зверь пошел отдыхать к своему убежищу. Харза перед лежкой поднимается на деревья, чтобы сверху высмотреть колодину или дупло, подходящее для отдыха. Перед самым местом дневки зверь усиленно путает следы, словно заяц. Для лежки она обычно выбирает глубокие дупла деревьев, старые беличьи гнезда или просто толстые ветки, закрытые от ветра со всех сторон.

Если держатся сильные морозы, харза предпочитает укладываться на дневку внизу, например, в куче валежника. Если харза спряталась в гнезде белки, то стучать по стволу нет смысла. При первом же стуке зверь молнией выскочит из убежища и скроется в ветвях из поля зрения. Не будет времени даже просто вскинуть ружье, не говоря уже о метком выстреле. В подозрительное гнездо лучше выстрелить сразу.

Никогда нельзя пытаться лезть голой рукой в дупло. У харзы зубы достаточно острые, да и характер не из робких – зверек будет обязательно защищаться. Иногда этого зверька при помощи дыма выкуривают из убежища. Но лучше всего ходить на харзу с обученной лайкой. Тонкий нюх собаки способен без труда обнаружить зверька, если даже он бежит по верхам. К тому же собака не упустит звериный след, распутает его, даже если хитрая харза притаится среди лесного завала. В охоте с лайкой на харзу лучше дождаться, когда собака вспугнет лесного зверя из тайного убежища, а потом стрелять. Вскидываться лучше заранее, стрелять следует с небольшим опережением, целясь между ветками и створами деревьев.