Российское исполнение карабина Smith&Wesson i-Bolt

Российское исполнение карабина Smith&Wesson i-Bolt

Компания Smith&Wesson стала известна в России сравнительно недавно, с появлением на рынке карабина «i-Bolt». Этот карабин имеет ряд особенностей, которые позволяют стрелку максимально удобно настроить его под себя. Например, это касается спускового механизма AccuTrigger, здесь очень гибко регулируется усилие спуска, что положительно сказывается на точности выстрела. Внешне карабин выглядит просто, хотя и не без гравировочного украшения, по заявкам производителя — это надежный и практичный инструмент стрелка. Хотелось бы детально рассмотреть карабин Smith&Wesson «i-Bolt».

Российское исполнение карабина Smith&Wesson i-Bolt

Описание ложе

Для российского рынка i-Bolt представлен только с черным пластиковым ложе. Следует сказать, что пластик не имеет прорезиненных вставок, но фактура пластика очень практичная, ложе легко удерживать благодаря насечке в виде ромбов, она же не позволяет скользить в условиях влажности, шейка приклада тонкая и элегантная.

Оригинально выполнены крепления антабок, которые спрятаны в ложе, а технология (Х-Bed) придает ложе жесткость при ударах.

Российское исполнение карабина Smith&Wesson i-Bolt

Лапа отдачи оснащена дополнительным упором, а тыльная часть приклада сделана из резины высокого качества, она не скользит и не прилипает. Ствол карабина крепится в ресивере и вывешен свободно от ложе.

Приклад достаточно легкий за счет того, что полый внутри, однако есть система Kick-off, для которой предусмотрели удобное посадочное гнездо. Как и в большинстве карабинов S&W, основной упор сделан на техническое исполнение, внешние украшения присутствуют минимально, на рукоятке приклада четко выделяется логотип компании S&W.

Характеристики ствола

Для этой модели компания S&W заказала стволы, сделанные фирмой «Thompson Centre», хотя патронник и ствольный канал i-Bolt не хромируются, но качество от этого не снижается. К нам карабин поставляется только в калибре .30-06 Sprg, с длиной ствола 584 мм, общая длина карабина - 1092 мм. Шаг нарезки один к десяти с пятью нарезами.

Срез дула имеет корону, защищая от возможных повреждений и указывая газам правильное выходное направление, данное решение всегда указывает на оружие высокой точности. Лапа отдачи выполнена из стали и крепится между ресивером и стволом, она значительно помогает распределить отдачу.

Прицел

Карабин i-Bolt в стандартном исполнении выходит с завода без элементов открытого прицела, как-то так сложилось, что американцы не жалуют открытые прицелы и устанавливают оптику. Но учитывая пристрастие наших охотников, для российской модели устанавливаются открытые прицелы хорошо известной у нас компании «Williams».

Российское исполнение карабина Smith&Wesson i-Bolt

Установленный целик легко регулируется по вертикальной и горизонтальной плоскостям. Мушка кольцевая закрытого типа, на внутренней стороне есть вставка из латуни, она очень помогает при быстром прицеливании и защищает мушку от повреждения. Точность и кучность выстрела одинаково великолепны и с открытым прицелом и при установленной оптике.

Затворный механизм

Затвор i-Bolt выполнен добротно, для изготовления используется цельная металлическая заготовка. В затворе сделаны два газоотводных отверстия, они предохраняют затвор от повреждения при разрыве патрона и отводят газ.

Российское исполнение карабина Smith&Wesson i-Bolt

Задняя часть затвора и затворная рукоятка также цельные, изготавливаются из одной заготовки, передняя и задняя часть наглухо соединены и не разделяются. Затворная муфта имеет резьбу и может откручиваться.

Затвор выполнен с тремя боевыми упорами с поворотным углом в 60 градусов. Конструкция затвора получается надежной и жесткой благодаря тому, что затворный корпус и боевые упоры сделаны совместно и фрезеруются вместе. Экстрактор расположен в углублении и полностью скрывается за затвором, в затворном зеркале также находится гильзовый упор с пружиной.

Чтобы извлечь затвор, нужно его отвести до упора назад и сделать поворот вниз, после чего затвор извлекается, это характерное отличие i-Bolt от других карабинов. Установить затвор можно простым нажатием курка и установкой его обратно. Углубление на затворе в виде буквы Z сделано для шептала, в крайнем заднем положении, затвор фиксируется благодаря тому, что шептала упирается в переднюю часть углубления.

Затвор перемещается легко и плавно, хотя ход затвора довольно длинный. Очень удобно выполнен визуальный индикатор положения затвора, при взведенном состоянии видна хвостовая часть ударника, которая выходит за затворную муфту. Затвор хорошо защищен от влажности специальным покрытием матового оттенка. Три боевых упора обеспечивают надежное запирание, в момент поворота затвора они входят в пазы, проточенные в ствольной коробке.

Механизм спуска

В модели «i-Bolt» используется спусковой механизм «Tru-Set Trigger», данная конструкция может гибко регулироваться. Для этого используется ключ входящий в комплект, с его помощью можно отрегулировать усилие при нажатии на спуск. Винт для регулировки расположен возле спускового крючка. Стрелок может регулировать усилие спуска в диапазоне от 1.36 до 2.72 кг, самый короткий промежуток спуска равен 1.5 мм и не имеет холостого хода вообще.

Платформа Weaver для установки оптики

Данная платформа также произведение компании «Thompson Centre», она зарекомендовала себя на многих моделях и действительно очень практична при установке оптики. Затянутые на Weaver кольца становятся как единое целое с карабином, максимальная точность и жесткость, это то, что нужно оптике. База выполнена из прочных и легких сплавов, она монолитная, производитель специально проточил выборку с правой стороны, чтобы не создавать неудобств при зарядке и экстракции гильзы. Примечательно, что база абсолютно не мешает открытому прицелу, несмотря на то, что он изначально вообще не был предусмотрен.

Российское исполнение карабина Smith&Wesson i-Bolt

База Weaver универсальна и подходит для установки любой оптики, она достаточно длинная и вмещает любую конструкцию прицела. Также стоит сказать о моменте перезарядки, благодаря небольшому углу поворота затвора и грамотно подогнанной базе, даже при установленной оптики движение перезарядки производится легко и без помех.

Магазин

Магазин не съемный и вмещает четыре патрона калибром .30-06 Sprg, плюс один патрон в стволе. Для зарядки необходимо снять крышку, которая защелкивается на скобу с предохранителем. Расположенная в спусковой скобе защелка никак не может случайно быть нажатой, поэтому произвольное открытие исключено.

Механизм предохранителя

Предохранитель имеет три позиции, расположен с правой стороны, рядом с затворной муфтой. Между двумя положениями fire и safe находится промежуточное, в этом случае карабин установлен на предохранитель, а затвор можно оставить в открытом положении. Положение Fire, как известно, разрешает стрелять, а Safe полностью блокирует работу затвора. Предохранительный флажок удобный, с насечкой, легко нащупывается пальцем и плавно перемещается между положениями.