Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стрельба гусей: практика и реальность

Стрельба гусей: практика и реальность

В нашей стране необычайно популярна охота на гусей. На протяжении десятков лет охотники стреляют гусей «на автомате», без всяких ухищрений. В последнее время нас стала интересовать практическая стрельба гусей, так как она затрагивает нравственно-этнические проблемы современной охоты.

Стрельба гусей: реальность и практика
На наш взгляд существует два варианта стрельбы гусей, которые являются следствием 2-х классических способов охоты. 1-й вариант это стрельба гусей на подлете, происходит она в месте их массовой концентрации и 2-й вариант - стрельба гусей на классическом перелете, с места отдыха на жировку. Стрельба гусей на классическом перелете - сегодня это экзотический способ охоты, так как птица стала осторожной, но лет 10 назад он часто практиковался охотниками.

Можно визуально определить коридоры, по которым масса птиц летит на жировку с ночного или дневного отдыха, обычно это недоступный водоем. Охотники до подъема птиц на крыло занимают позиции по той дороге, по которой проследует стая гусей, которые поднимутся с воды.

Такая охота проводится на утренней заре, потому что вечером гуси ведут себя осторожно. Вечером они высылают разведчиков, чтобы проверить, безопасен ли путь. К тому же с воды они поднимаются почти вертикально и набирают недосягаемую высоту полета. Обычно по утрам разведчиков не высылают, гуси плавно набирают высоту и разгоняются до большой скорости. Вот на таком отрезке пути и устраивают охотники засаду.

На этой охоте скрадки не делают, используют естественные укрытия в виде малозаметных складок местности, зарослей камышей, бурьяна, кустов. Такая засада располагается от места подъема птиц на расстоянии от 300 м до 1 км, что позволяет стрелять по гусям на убойной дистанции от 30 м до 50 м.

Слышен гул крыльев. Первый табун гусей снимается с воды и набирает высоту и идет прямо на стрелков. Тут главное не оплошать. Для выстрела самый выгодный момент, когда гуси летят над головой. В этот момент гусь наиболее уязвим и «раскрыт», благодаря своим длинным крыльям и длинной шее.

Если удалось с первого выстрела свалить птицу, то стреляют по следующему гусю, и чтобы не потерять первого гуся, контролируют краем глаза падение первого. Если есть ощущение, что гусь не убит, то нужно не жалеть патронов и добавить ему свинца. К тому же, гуси летят на предельных дистанциях высотой от 60 м, такая охота недопустима, она ведет к большому числу подранков и к безвозвратным потерям.

В целом такая стрельба на классическом перелете малоэффективна, когда первый табун обстрелян, другие табуны будут обходить стрелков, останется надеяться на какой-нибудь табун, который не слышал выстрелов и не контролировал передвижение своих собратьев. Гуси, несмотря на маскировку при организации засады, тщательную скрытность выслеживания, они обходят стрелков, ощущая опасность. Поэтому такой способ охоты давно не применяют.

В настоящее время эффективный способ охоты на гусей - это стрельба гусей на сжатой полосе. Стрельба организуется в таком месте, куда гуси идут на жировку. Местом жировки бывает скошенная полоса пшеницы, убранное поле подсолнечника, картофеля, скошенное поле кукурузы. Стрельба ведется из подготовленных скрадков, они представляют собой траншею, которая замаскирована под общий фон местности, на которой широко применяют манных гусей и гусиных профилей.

Если работают манные гуси, при ярком освещении не блестят профили, маскировка совершенна, скрытность выслеживания птиц обеспечена, тогда птица просто валится на головы охотников. Снижающую стаю подпускают близко и стреляют в упор. Гусей валят одного за другим. Но оставшиеся гуси набирают высоту и уходят от засады, стрельба идет в угон, пока не кончатся патроны.

Во время охоты на гусей стоит проблема дальних выстрелов. Эта проблема часто обсуждается и очень болезненная. Недопустима «зенитная» стрельба по гусям, потому что гусь - это стайная птица и такая стрельба приводит к большому количеству подранков, которые потом погибают, так и не доставшись охотникам.

Гуси становятся осторожны, несмотря на манных гусей, идеальную маскировку, на все ухищрения они заранее предчувствуя опасность, подходят к засаде на высоте более 30 м. Как только стрелки поднимают оружие к плечу, они резво шарахаются в сторону, поэтому приходится стрелять, когда они находятся в 50 м и больше от скрадков.

Все реже удается стрелять гусей с близкого расстояния. Приходится стрелять на предельных дистанциях, что заставляет понять реальные возможности современного оружия, чтобы знать на каких дистанциям следует надежно поражать цель. Искусство охоты на гусей - это искусство охоты, а не стрельбы.

Если охотник уверен, что возьмет птицу, а его выстрелы не приведут к подранкам, которых он не возьмет, и они погибнут, то он может на предельных дистанциях стрелять гусей. Но такая стрельба для начинающего охотника категорически недопустима.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: