Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обзор винтовки Nosler 48 Sporter

Обзор винтовки Nosler 48 Sporter

На наших просторах, в охотничьих кругах, винтовку Nosler Sporter M48 нельзя назвать популярной и известной. Наши стрелки и охотники могут знать компанию Nosler по ее известным моделям патронов Ballistic Tip, Accubond или Partition. Причиной неизвестности, была ее цена, которая выходиля за рамки средней, однако с открытием нового подразделения доступность Nosler возросла. Первая модель винтовки Nosler M48 и вовсе выпускалась с пометкой Custom, что автоматически относило ее к ограниченному кругу покупателей. Модели Nosler не выпускались массовым производством, как правило, одна серия винтовок выпускалась с одним калибром, а выпуск для каждой серии не превышал 500 стволов. На сегодняшний день компания произвела на свет только три серии винтовок, последняя модель имеет калибр .338 Win. Mag. Опять же, ценник ставит некоторый ограничитель, не каждый захочет выложить от 2 до 5 тысяч долларов.

Общее представление о Nosler Sporter M48
Сразу стоит оговориться, что модель Nosler M48 предназначена для охотников, которые предпочитают оригинальное оружие с высокими техническими характеристиками, но при этом не обращают внимание на внешние данные и наличие вычурной отделки. Возможно так бы винтовки Nosler и остались мало известными, если бы ни открылось подразделение, которое позволило увеличить производство и линейку моделей М48. Сейчас можно приобрести винтовки моделей Varmint, Custom Sporter и недавно выпущена модель TGR.

По качеству эксплуатации винтовка относится классу А, по отечественной мерке это 5. По исполнению класс А+, с русской оценкой 5+. Ценовая категория винтовки В+, что по нашим нормам ровняется 4+.

Эти данные говорят сами за себя, винтовка Nosler Sporter M48 имеет высокие показатели по всем параметрам, каждая деталь проработана до мелочей, прекрасная балансировка, безукоризненное техническое исполнение. Новые модели винтовок сохранили качество, но при этом стали намного доступнее для широкого круга охотников. Так, модель Nosler Sporter M48 можно приобрести в базовом варианте за $ 2995, столько же будет стоить и модель Varmint. TGR еще более доступна по цене, ее стоимость $ 1745. Но вернемся к Nosler Sporter M48.

Внешний вид: затвор и ложе

Дизайн затвора имеет безупречную геометрию и идеально сливается с ресивером элегантной формы. Рукоять затвора выполнена с насечкой, благодаря этому при захвате исключено соскальзывание.

Обзор винтовки Nosler 48 Sporter

Ложе также сделано с высоким мастерством и пониманием дела, над спуском находится уступ, который делает очень удобным переход между круглой рукояткой и крышкой магазина.

Прочный, и вместе с тем легкий и удобный приклад, выполнен из сплава карбона и кевлара, его стандартный вес - 680 г. Все это делает винтовку Nosler Sporter M48 идеальной для стрельбы на вскидку.

Механическая часть

Основная часть веса расположена по центру винтовки, там же, где расположена механика. Благодаря этому, винтовка имеет идеальную балансировку и очень парктична в обращении, сразу видно, что конструктора имеют отношение к охоте.

Для стрельбы используются патроны калибра 6.5 мм, с прекрасными баллистическими характеристиками, такой калибр подходит для охоты практически на любого зверя, за исключением особо крупного.

Особенности конструкции Nosler Sporter M48

Особенности технического исполнения таковы, что винтовка может использоваться в любых природных условиях. Корпус и механизмы легко выдерживают метели и дожди, камни и песок. Все металлические запчасти снаружи и даже внутри покрыты антибликовым покрытием, которое плюс ко всему повышает надежность, защищает от износа и коррозии. И ложе имеет специальное покрытие, благодаря этому поверхность становится шероховатой, и даже при сильной влажности обеспечивает надежный захват, плюс к этому сохраняет от истирания элементы поверхности.

Механическая часть имеет ряд полезных особенностей. Затвор скользит будто по льду, благодаря двум боевым упорам, угол поворота которых 90'. Затвор оснащен экстрактором и плунжерным толкателем, нечто подобное можно встретить на AR и Sako. Для выхода газа через магазин внизу затвора сделаны два отверстия овальной формы. Эти отверстия весьма полезны при чистке в полевых условиях, когда винтовка попала в грязь. Затвор с поворотом на четверть оборота полностью открывает ударный механизм. Поэтому осмотреть и очистить затвор не составит труда.

Удобно расположен боевой упор, передняя поверхность которого скошена и установлена перед выемкой в ложе. Стык ложа и ресивера идеально гладкий с ровной поверхностью.

Справедливости ради нужно сказать, что дизайн последних моделей перестал быть таким блеклым, как у предшественников, новинки выглядят действительно впечатляюще. Но как уже говорилось, изюминка винтовки в ее техническом исполнении и стрелковых качествах.

Стрельба показывает очень высокие результаты, на расстоянии 100 м в среднем пять выстрелов укладывались в 2.54 см, а при самых точных выстрелах в 1.67 см. Здесь немаловажную роль играет чувствительность ручного спуска Timney, с усилием 1.93 кг, а также ствол Pac-Nor, который делается в ручную.

Для стрельбы используются патроны калибра 6.5-284 Norma, в базовом варианте магазин вмещает в себя 4 патрона, плюс один в стволе. Покрытие всех металлических деталей и узлов имеет черный матовый цвет, который не бросает блики и не истирается. Стандартная длина ствола ручного изготовления Pac-Nor 610 мм, а общая длина винтовки 112.4 см.

Внешность и вес

Внешность Nosler Sporter M48 досталась от Custom, с элегантным телом затвора и ресивером с плоскими краями, в этом есть и дизайнерская необходимость, иначе бы модель без отяжеления по краям не выглядела бы так эффектно. И это на фоне того, что большинство производителей стремится к стандартным округлым формам краев, у Nosler просто идеальное противопоставление этим тенденциям.

Nosler Sporter M48 достаточно легкая, вес - 3035 грамм и несмотря на наличие Sporter в названии, внешность у нее исключительно охотничья. Конструкторы создали идеальное ложе для этой модели, карбон и кевлар, сочетание легкости и прочности, всего 680 г. Что касается прочности, то таким ложем с пары ударов можно без шуток быка свалить. В руке винтовка лежит крайне удобно, центр тяжести размещается между ладоней, что очень удобно при обращении.

Винтовка может быть оснащена оптическим прицелом, крепления и кольца можно подбирать индивидуально, но в идеале рекомендуются кольца Talley.

В целом винтовка Nosler Sporter M48 с лихвой оправдывает свою цену, качество исполнения, точность стрельбы, внешний вид винтовки однозначно стоят этих денег.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: