Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


7 факторов удачной охоты

7 факторов удачной охоты

Открытие охоты для любого ценителя этого действа – настоящий праздник. Всегда хочется, чтобы сезон запомнился своими яркими положительными впечатлениями и заветными трофеями, а не повлек за собой огорчения и горькое разочарование. Для этого всего лишь нужно соблюсти семь основных правил по подготовке к охоте. Конечно, у большинства охотников существуют собственные традиции, но изложенные ниже факторы влияют на всех. От их наличия и правильной организации будут зависеть впечатления, оставшиеся у любого охотника после закрытия сезона.


Дата открытия

Сам по себе этот фактор никак не зависит от участников охоты, однако, он способен сильно и непоправимо подпортить настроение, оставив негативный осадок и раздражение у охотника. Самое обидное – это перенос начала сезона или установление незапланированных ранее запретов. Данные ограничения могут «наказать» лишь охотников, блюдущих закон. Они всегда предпочитают честно подождать официального разрешения властей. Но все это совершенно безразлично браконьерам. Они не преминут воспользоваться возможностью «снять сливки» на отведенных для охоты угодьях.

Главное, сдержаться и не уподобляться так называемым «вольным стрелкам». Иначе охота принесет вместо ожидаемого полезного драйва огромные проблемы. Правда, неплохо бы и властям тоже понять и учесть желание людей в запланированное время заняться своим любимым делом.

Место предстоящей охоты

Очень важный, зачастую даже определяющий момент в предстоящей охоте – правильный выбор места. Этот вопрос надо проработать очень тщательно и ответственно. Хорошо, когда у охотника есть постоянные, проверенные годами места, которые тот использует для выезда уже давно. В таком случае, «заморачиваться» особо не приходится. Правда, даже тут возможны неожиданности, так что лучше посетить «свое» место заранее, проверив, все ли осталось, как раньше, без неприятных изменений. Бывает, что через лес вдруг начинают прокладывать дорогу, болото осушают, озеро выкупают частники, а луг застраивают новыми дачами.

Со времени последней охоты даже в привычном месте могут прийти в полную негодность дороги, размытые дождями или заваленные деревьями после урагана. Тогда охотнику придется поискать другие пути обхода или приводить в порядок подъезды к месту охоты самостоятельно. Избранный заранее водоем может тоже сильно измениться - разлиться или пересохнуть, берега могут зарасти густым кустарником. Чтобы потом на охоте не терять драгоценное время, заранее подберите красивое и максимально удобное место для предстоящей стоянки.

Разведка также покажет наличие уток по помету и пуху, а также дорожкам на ряске. Осенью утки прочно сидят в густых зарослях, не взлетая при приближении человека, так что данные признаки всегда основополагающие. Можно найти еще перед открытием сезона свежие тропы и гильзы, что говорит о недавнем визите «беспредельщиков». Браконьеры взяли свое, а честному охотнику в таком случае придется идти в другое место.

Команда

Большинство охотников-любителей выезжают на природу с компанией. Для удачной охоты желательно, чтобы все участники ее были хорошо знакомы и понимали привычки и особенности друг друга. На охоте, когда счет идет на секунды, а добыть трофей иногда одному нереально, необходимо уметь понимать товарища с полуслова. В идеале на коллективной охоте четко распределены все обязанности, тогда каждый участник занимается строго своим делом. Конфликты исключаются сами собой, а мелкие неурядицы оборачиваются в шутку. Принимая решение поохотиться в незнакомой компании, нужно хорошенько подумать, взвесив все заранее.

Оружие и боеприпасы

В охоте на пернатую дичь успешно можно использовать любое гладкоствольное ружье от 12 до 20 калибра. Нарезное оружие не безопасно для такого вида охоты – у него слишком велика убойная дальность. Но главная проблема может состоять не в виде оружия, а в его правильной настройке. Необходимо заранее проверить исправность ружья, «прикладистость», кучность боя. Недавно приобретенное ружье может попросту не подходить охотнику по типу его телосложения (слишком длинный или короткий приклад, не вполне удобная ложа и т. д.). По такой, казалось бы, незначительной причине происходят частые промахи.

Если ружье не подходит охотнику, он не сможет как следует прицелиться. Обиднее всего, если такая неприятность выяснится прямо на охоте. Ведь подогнать под себя оружие можно заранее самостоятельно или если это сделают специалисты в мастерской. Для охоты на уток патроны снаряжаются дробью №6-7 – этого размера достаточно. Можно также использовать дробь крупнее, но будет больший риск наделать подранков. Всегда лучше, если в тельце птицы окажется 5-6 маленьких дробинок, чем 1 или 2 крупные. Если вы охотитесь без собаки, отыскать в зарослях раненую птицу будет невозможно.

Обученная собака

Иметь хорошо обученную охотничью собаку – настоящее счастье любого охотника. Без нее не удастся найти и принести больше половины сбитой дичи. Густые заросли камыша и прибрежные кусты надежно прячут уже добытые трофеи. А четвероногий друг легко решит проблему, найдя дичь и тут же принеся ее хозяину. Причем, часто собака приносит даже больше дичи, чем было сбито именно вами, подбирая подранков соседей, охотившихся без собаки.

Спиртное

Нельзя не признать, что редко кто проводит охоту от и до «на сухую». Нет ничего страшного, если напарники выпьют рюмочку по возвращении с утренней зорьки или за вечерним костерком. Гораздо хуже, если компания начинает «отмечать», сразу прибыв на место. Так можно основательно подпортить праздник и себе и людям. Нельзя забывать, что нетрезвый человек с оружием – это реальная опасность для окружающих. Нередки, к сожалению, случаи ранения напарника, когда пьяный горе-охотник принимает человека за зверя. Каждый сезон имеют место и смертельные случаи.

Одежда и принадлежности

Только удобная, легкая одежда, не стесняющая движения, позволит себя чувствовать комфортно. Успех охоты во многом зависит от удобства самого охотника. Благо дело, сегодня в охотничьих магазинах выбор охотничьей экипировки поистине огромен. Экономить на этом нельзя – в итоге отдадите больше, а охота принесет только проблемы и разочарования. А иногда все заканчивается болезнью, когда охотник серьезно подмерзает или вымокает на охоте. Тут уж не до трофеев, а на больничной койке можно проваляться вплоть до следующего сезона.

Обязательно нужно позаботиться о средствах защиты от кровососущих насекомых – клещей и комаров. С комарами понятно, эти летающие кровопийцы могут совсем уничтожить все удовольствие от охоты. Возле воды же (особенно утром и вечером) комаров тучи, там они буквально «звереют». Но гораздо опаснее, хотя и не так заметны, на охоте клещи. Встреча с зараженным клещом может повлечь серьезные неприятности. Да и не зараженный клещ доставит охотнику немало хлопот. Использовать хорошие репелленты обязательно, и брать их на охоту лучше побольше.

Этот список можно продолжить, описывая организацию бивака, советы по первичной обработке дичи и т.д. Но если основные подготовительные работы будут проведены правильно, то, скорее всего, охота в целом пройдет удачно и будут обеспечены приятные воспоминания на весь будущий год.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: