Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Клещевой пироплазмоз у охотничьих собак

Клещевой пироплазмоз у охотничьих собак

Осень, без сомнения, можно назвать лучшим временем для охоты с подружейной собакой. Однако именно в это время имеет место активизация клещей, переносящих, как известно, опасные заболевания. Для собаки самым страшным из них является пироплазмоз. Заботливый хозяин просто обязан знать максимум об этой напасти, чтобы суметь предотвратить или хотя бы оказать нужную помощь своему четвероногому товарищу.


К сожалению, среди охотников бытует ложное убеждение, что беречь свою собаку от клещей нужно только весной. Трудно сказать, чем подкреплен данный миф, ведь по статистике не весной, а именно осенью собак заражается больше. Немало в осеннее время и смертельных случаев. Что же это за болезнь? Можно ли уберечься или вылечить, если беда уже случилась? Оказывается, можно.

Что это за болезнь

Пироплазмоз – заболевание неинфекционное. Его вызывают простейшие Babesia canis, попадающие в кровь собаки после укуса иксодового клеща. Вот почему собака никак не может заразиться пироплазмозом от других животных. Возбудители этой болезни «скрываются» в слюне клеща. При укусе попав в кровь, они тут же начинают размножаться внутри эритроцитов, что приводит к их разрушению. Те годовые периоды, в которые суточная температура стабильно держится района +10ºC (весной и осенью), считаются наиболее опасными. Именно в это время вспышки заболевания пироплазмозом у собак фиксируются повсеместно.

Методы профилактики

До сих пор не изобретено абсолютно гарантированного средства профилактики пироплазмоза. К тому же, у собаки после перенесенной болезни не возникает устойчивый иммунитет, то есть, она может заболевать еще сколько угодно раз. Поэтому нужно постараться максимально уберечь собаку от опасных укусов клещей и тем самым уменьшить риск развития болезни.

Можно периодически производить наружную обработку собачьей шерсти препаратами, отпугивающими или убивающими паразитов. Это самый приемлемый способ профилактики, надежный и относительно безвредный. Эффективность метода достигает 90%, если провести обработку вовремя и очень тщательно. Для защиты от клещей используются разные средства:

Капли. Собаке на холку капают по инструкции такие препараты, как Адвантикс, Вектра 3D, Практик, ПроМерис, Мистер Бруно раз в месяц. Препарат начинает действовать через несколько дней;

Ошейник. Его приобретают один раз и потом не снимают с собаки в течение всего охотничьего сезона вплоть до 7 месяцев. Важно выбрать качественный ошейник, а также нужно правильно одеть его – между ошейником и шеей собаки должен быть промежуток в два пальца. Действовать даже самый хороший ошейник начинает не сразу, а спустя несколько дней. Перед охотой его нужно надевать заранее.

Спрей. Действие начинается сразу и продолжается иногда до 2-х недель. Правда, с тщательной обработкой у хозяев нередко встает проблема, ведь провести ее достаточно сложно.

Чтобы качественнее защитить свою собаку от клещей, средства защиты рекомендуется совмещать. Проведя обработку каплями, можно усилить их действие хорошим ошейником. Можно дополнительно обрызгать шерсть собаки спреем, если предствоит охота в местах, где много клещей. Чтобы избежать передозировки, обработку проводить лучше всего через 4-5 дней.

Лечебные препараты от пироплазмоза

Внимание владельцев собак – лекарственные препараты очень вредны и токсичны! К тому же, действие их крайне недолго, всего около недели. Проводить лечение, если это необходимо, нужно непосредственно перед отъездом на охоту. Это может быть оправданно, если в месте охоты огромное количество паразитов.

Действующие вещества лекарственных препаратов – имидокарб и диазидин. Сами же лекарства могут называться: верибен, беренил, азидин, имизол, неозидин, пиросан, пиро-стоп и др. Специалисты не рекомендуют использовать их без крайней необходимости.

Вакцинация собак

Такую профилактику есть смысл проводить в регионах, где высок риск заражения пироплазмозом для всех животных. Может быть со временем вакцинация заслужит большую популярность, но пока она используется не слишком широко. Для профилактики у собак применяются различные препараты, выбрать подходящий из которых – сложная задача для хозяина.

«Пиродог». В составе этой мощной вакцины – выделенный антиген пироплазм. Именно благодаря ему у собаки впоследствии вырабатывается достаточно стойкий иммунитет к заболеванию. Только для его полноценного развития необходимо первый раз сделать две прививки с интервалом в три недели. Потом вакцинация проводится раз в полгода. На месте укола иногда возникает небольшой отек, особенно при первой прививке. Не стоит волноваться, так как отек проходит самопроизвольно через пару дней. У некоторых собак после вакцинации резко падает аппетит, животное становится апатичным, сонным, но это временное недомогание также бесследно проходит. Если все же в отдельных случаях (крайне редко) откроется гиперчувствительность к действующему препарату, то будет проведено симптоматическое лечение. В целом, вакцина считается наиболее эффективной из предложенных, она относительно безвредна.

«Нобивак Пиро» - новая вакцина, эффективно нейтрализующая токсин, выделяемый паразитами. В отличие от первой вакцины, она не защитит животное от болезни, но поможет более мягко ее перенести. Также значительно снизится риск смертельного исхода, что касается особенно молодых собак. По статистике именно среди собак до двух лет смертность составляет наибольший процент.

При вакцинации собак любой из вакцин необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не вводить препарат животным, не достигшим полугодовалого возраста;
  • Провести обязательную дегельминтизацию за 2 недели до вакцинации;
  • Собака обязательно должна ничем не болеть перед введением препарата (за две недели) и на момент непосредственной вакцинации;
  • Если собака имеет хронические заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, эффект от вакцинации будет снижен. Не следует подвергать вакцинации собаку в период беременности и кормления щенков;
  • Если собака переболела пироплазмозом, то вакцинация проводится не раньше чем через 2 месяца. То же самое касается собак, которым вводились лекарственные препараты с эффектом уничтожения пироплазма. У переболевшей собаки предварительно берется кровь на анализ для обследования на бабезиоз (ПЦР).
  • Первую вакцинацию проводят дважды с небольшим перерывом в 3 недели при использовании вакцины «Пиродог», и 6 недель, если это «Нобивак Пиро». Иммунитет начинает формироваться спустя две недели после повторной прививки. Далее вакцинацию проводят каждые полгода. Если же риск заболевания невелик – всего раз в год. Можно наряду с прививками от пироплазмоза вводить собаке вакцины и против других заболеваний – чумки, бешенства и др. Главное, чтобы между различными вакцинациями был промежуток не менее 2 недель.
  • У привитого от пироплазмоза животного при заболевании могут совсем отсутствовать симптомы. Вот почему в период повышенной активности клещей собаке при малейшем недомогании нужно сразу проводить анализ, выявляющий пироплазмоз. Помните: вакцинация уменьшает количество летальных исходов, но, к сожалению, не предотвращает само заболевание. Поэтому дополнительную обработку от клещей перед каждой охотой проводить необходимо.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: