Как уберечь битую птицу от порчи до конца охоты

Как уберечь битую птицу от порчи до конца охоты

Из пернатой дичи, как известно, можно приготовить огромное множество деликатесных блюд, отличающихся своим вкусом и неповторимым ароматом. Вкусовые оттенки и особенности аромата кардинально меняются даже у птиц одного вида в зависимости от мест обитания и сезонной смены кормов – это известно всем охотникам. Но мало кто знает, насколько сильно на вкус, аромат и общее качество мяса дичи может влиять способ ее хранения во время охоты. Ведь нередко охота длится многие часы, за которые без должного подхода мясо может как изменить до неузнаваемости свои свойства, так и полностью испортится.

Важность первичной обработки битой птицы

Огромное влияние на вкус и аромат мяса оказывает его первичная обработка и условия его хранения в период охоты. Очень важно обработать дичь сразу после добычи, причем в строгой последовательности: выпотрошить, обработать консервирующими веществами, оправить и охладить.

Не обязательно ощипывать птицу прямо на природе – это не только займет много времени, но и увеличит риск травмирования кожи и ее отмокания при хранении и длительной переноске. И, конечно же, в пере дичь гораздо более красива, что для истинного охотника также имеет значение. Правда, следует иметь в виду, что на жаре именно ощипанные тушки намного быстрее остывают, в результате чего мясо не закисает. Это наиболее актуально для водоплавающей птицы, которая покрыта очень густым пухом, сохраняющим тепло.

Сразу после отстрела нужно тщательно удалить внутренности птицы. Среди охотников применяется потрошение полное и частичное. Летом водоплавающую дичь в идеале потрошат не позднее двух часов после отстрела. В более холодное время можно сделать это и через 5 часов. Только в сильный мороз (ниже—15°С) можно не потрошить тушки, но их все равно следует сразу же оправить и заморозить. Для этих целей прямо на снегу расстилаются ветки и раскладывается птица. Важно, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и со снегом. При легком постукивании по промерзшей тушке будет слышен резкий сухой звук. Дичь, замороженная слабо, легко оттаивает и быстро портится.

Полное и частичное потрошение

Для последующего более долгого хранения лучше применять полное потрошение. Сначала надо разрезать у птицы брюшную полость, произвести кольцеобразный надрез, обогнув анальное отверстие и вытянуть все внутренности. Потом можно положить обратно сердце, печень, а также сало. Совсем мелкую дичь (перепелов, бекасов) вообще не потрошат. Доказано, что если не удалить сразу после забоя желудок птицы, то смолистые вещества из полупереваренной пищи пропитают мясо насквозь, придав ему резкий, малоприятный запах. Если зоб и кишечник птицы был забит спелыми ягодами, то наступает особенно быстрая порча мяса.

Важно помнить, что в ходе полного потрошения разрезается все брюшко, открывается большая рана для проникновения из воздуха микроорганизмов во внутреннюю полость дичи. Есть мнение, что при полном потрошении ускоряется порча мяса и лучше на охоте прибегать лишь к частичному потрошению, то есть удалить у птицы только кишечник. В ходе частичного потрошения делается аккуратный надрез «по кольцу» вокруг анального отверстия, а затем удаляется кишечник небольшим деревянным крючком, предварительно вырезанным из ветки. В этом случае сохраняется полностью наружный вид тушки, только в области брюшка есть небольшое опадение.

Обработка мяса солью и фитонцидами

Прямо на охоте, особенно в летнее время, тушки нужно обработать солью или растениями, в состав которых входят фитонциды. Фитонцидами называют летучие вещества, действующие губительно на микроорганизмы. Они в избытке имеются в хвое ели, сосны, пихты, можжевельника, в листве черемухи и черной смородины, в зелени черемши, в луке и чесноке, а также в горчичном порошке. Кроме того, охотники широко используют полынь и крапиву.

Поверхность тушки изнутри стоит тщательно очистить от крови, затем натереть солью, засыпав соль даже в ротовую полость птицы. Можно вместо соли использовать горчичный порошок или молотый черный перец. Есть точные данные, что обработанная горчицей дичь сохраняется даже при комнатной температуре неделю без потери качества. Можно набить брюшко птицы и ее ротовую полость крапивой, хвоей или ветками любых других растений с фитонцидами. Некоторые охотники с успехом используют измельченный древесный уголь. Брюшко водоплавающей птицы не рекомендуется наполнять хвоей или травой. Лучше всего протереть тушку изнутри 5-10% уксусом или густо обработать солью.

Оправка и охлаждение

Сразу после отстрела дичи, во время ее переноски и первичной обработки, надо максимально ее охладить. На привале обычно битая птица хранится в тени, в продуваемом со всех сторон месте без мух. Птиц можно подвесить за ноги на дереве, чтобы тушки не соприкасались с зелеными ветками и особенно друг с другом. Крылья надо предварительно расправить, а перья взъерошить – так тушки лучше просохнут.

Очень важна также после первичной обработки качественная оправка дичи. Установлено, что небрежно или неправильно оправленная тушка намного быстрее портится. К тому же, оправка придает птице более привлекательный вид и, что также важно, компактную форму – так удобнее переносить и перевозить птицу. Если заморозить птицу в неоправленном виде, у нее будут отламываться лапы и голова.

Во время оправки надо тщательно удалить всю кровь тряпкой, чистым мхом или бумагой из пулевых отверстий и с перьев, пригладить перья, прижать ноги к брюшку и немного вытянуть их к хвосту. Если сразу после оправки дичь будет подвергаться замораживанию, то голову надо аккуратно подвернуть под крыло. Если же тушка будет только охлаждаться, голову подворачивать не стоит, так как она запреет, а кровь, стекающая с носика, испачкает оперение. Крылья нужно прижать к туловищу, заранее подложив веточки полыни или можжевельника, затем плотно перевязать тушку капроновой ниткой или бечевкой.

Полезные советы

Охотникам известно несколько хороших способов сохранить дичь до конца охоты или даже в течение нескольких суток. Некоторые роют прямо в песке, в темном прохладном месте (лучше у родника) яму, кладут туда птицу, оборачивают свежей хвоей или другими растениями с фитонцидами. Затем дичь прикрывается мешковиной, яма засыпается землей и накрывается сверху брезентом.

В жаркое время года сохранить дичь любым способом очень трудно. Особенно скоро приходят в негодность тушки, сильно поврежденные выстрелом. В открытые раны легко проникают даже мухи, не говоря уже про микроорганизмы. После самоловов дичь портится еще быстрее, а вкусовые качества мяса хуже, так как перед гибелью птица долгое время бьется. Летом дичь лучше донести до места, где будет производиться ее замораживание, не позднее 12 часов после отстрела.

Для переноски тушек во время охоты лучше не использовать мешок или рюкзак – там плохая вентиляция, дичь очень сильно мнется и быстро сплющивается. Лучший вариант – охотничьи ягдташи с сеткой или специальные ремни для носки дичи. Можно приспособить и простую сетку, корзину из лозы, короб или ящик с большими просветами. Дичь укладывается в них брюшком вверх, на расстоянии друг от друга, перекладывается ветками хвои, полыни или крапивы. От дождя переносная емкость покрывается брезентом. Лучше всего транспортировать дичь в темное и прохладное время суток.