Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ядовитые перепела – причины отравления мясом перепела

Ядовитые перепела – причины отравления мясом перепела

Примерно с сентября месяца можно наблюдать увесистые связки битых диких перепелов на рынках курортных городов и селений Крыма, Черноморского побережья Кавказа или Ставрополья. В этих районах именно осенью нередко отмечаются случаи отравления перепелиным мясом. Санитарные службы то тут, то там объявляют запрет на продажу дикого перепела, однако любители охоты стрелять их продолжают и получают отравление. Некоторые лечатся от подобной напасти каждый год, так и не выяснив причины попадания яда в мясо дичи. А ведь каждый год фиксируются летальные случаи, особенно если мясом травленой птицы угостится ребенок.


Почему отдельные перепела оказываются ядовитыми

Долгие годы истинные причины отравлений оставались загадкой даже для ученых, хотя первые неофициальные сведения об отравленных перепелах публиковались аж 300 лет назад! Например, книга «Описание Украины от границ Московии до Трансильвании Гильома Левассер де Боплаи» (была переведена со II французского издания 1660 г.), имеет такие строки: «В этих местах водится некий особый род перепелок с темно-синими ногами, несущий смерть тому, кто ее съедает». Правда сегодня доказано, что мнение Боплана о принадлежности отравленных перепелов к некому «особому роду» со странным цветом ног, ошибочно. Опасным может оказаться любой осенний дикий перепел с ногами самого обычного — телесного цвета. Секрет лишь в том, чем он до этого питался.

После томительного и медлительного перелета отяжелевший перепел опускается на дневной отдых в любом месте, где его застанет рассвет. Это может быть виноградник, межа на вспаханном поле, выбитый скотом выгон с колючими несъедобными растениями. Усталой птице не приходится привередничать при выборе корма — позади остались поля с просом и такие изобильные луга. На юге в сентябре заканчивается вегетация большинства знакомых перепелу растений. Поэтому птицы неизбежно находят семена малосъедобных или даже ядовитых растений.

Опасные регионы и специфика отравления

Многие яды действуют довольно специфично. Перепел питается без какого-либо вреда для себя семенами некоторых растений, крайне ядовитых для человека. Позднее птицы, кормившиеся такими семенами, оказываются в сумке охотника наряду с другими. Трагедия неизбежна. В Судаке, по официальной статистике, случаи отравлений перепелиным мясом случаются ежегодно, в Симферополе же были зарегистрированы летальные исходы. Причем. Следы поражения у многих больных сохраняются годами.

В окрестностях Пятигорска, чтобы выяснить, какие именно ядовитые семена поедают перепела, организовывались охоты в период с 20 августа по 10 сентября в 1951 году. Тогда было добыто всего 140 перепелов, после чего отравилось 12 человек. Содержимое зоба перепелок тщательно изучили и насчитали семена 20 видов растений, больше всего семян однолетнего чистеца (местное название «зябрик»). В энциклопедии об этом растении сказано: «Ядовитыми являются все части растения – как в цветущем, так и в отцветшем виде».

Вторая ядовитая трава, которую в больших количествах поедают перепела – железница горная. Клиническая картина отравлений у людей в случае с обеими травами очень сходна. Правда, до сих пор ученые не выяснили точно, как быстро и в какие именно ткани тела птиц проникает яд. Также неизвестно, как именно распределены эти опасные растения по охотничьим угодьям южной части страны. Сейчас на рассмотрении план по уничтожению ядовитых и крайне опасных сорняков при помощи гербицидов. Это будет полезно и для полеводства, и для животноводства юга, так как были случаи падежа лошадей после поедания вышеуказанных растений.

Еще одной подтвержденной причиной отравления людей мясом перепелов считается накапливание в нём яда после поедания семян пикульника (жабрея). Пикульник часто встречается на Кавказе, в Сибири и на Урале. Именно оттуда прилетают перепела. Содержащиеся алкалоиды в масле семян пикульника парализуют двигательные нервы поперечно-полосатой мускулатуры. Причем, яд жабрея крайне стоек к высоким температурам. Он не разрушается даже после долгой термической обработки мяса перепёлок. Люди травились, не только употребляя мясо перепела в чистом виде, но и картофель, жареный на перепелином жире.

Клиника отравления человека перепелиным мясом выражается в наступающей через 3-4 часа общей слабости. Больной еле-еле передвигает ноги, иногда вообще перестаёт двигаться. Развивается острая боль в области икроножных мышц, к которой присоединяется опоясывающая боль в животе и пояснице, а также в области спины и в грудине. Дыхание поверхностное, очень частое (до 30-40 вдохов в минуту). Позднее боль переходит на руки и шею. Доходит до того, что становится невозможным сгибание и разгибание рук – настолько сильны боли. Отмечается скованность мышц. Боль сохраняется от 2 до 10 часов, в отдельных случаях длится до 1 суток. Затем слабые боли не отпускают еще 2-3 дня. В случае с ядом пикульника (жабрея) смертельные отравления исключены.

Имеются сведения, что причиной отравления мясом перепела являются также семена цикуты (вех ядовитый). Перепела поедают их без какого-либо вреда для себя, но мясо пропитывается ядом настолько, что даже мизерное его количество приводит к сильному отравлению. Перепела могут даже без риска для себя употреблять очень ядовитые плоды болиголова. В последствии мясо таких перепелов вызывает у человека симптомы, схожие с отравлением конином. А конин на организм влияет так же, как и никотин, однако оказывает сильнейшее парализующее действие. Конин парализует центральную нервную систему, губительно воздействует на нервно-мышечные синапсы. В плодах болиголова кроме конина содержатся также алкалоиды и крайне ядовитый коницеин.

Клиника отравления перепелиным мясом после поедания птицей семян болиголова выражается в сильной тошноте, рвоте, поносе, болях в животе. У больного наблюдается слюнотечение, головокружение, сильное расширение зрачков, парестезия кожи и потеря осязания. Нарушается глотание, ослабляется пульс, снижается температура, возможны многократные обмороки. Возникают сильные невралгические боли, со временем развивается восходящий паралич. В наиболее тяжёлых случаях от удушья и паралича дыхания наступает смерть.

Большинство случаев отравления перепелиным мясом происходило на Урале или на Кавказе. В Крыму, в местах традиционной осенней охоты на эту птицу, перепела с отравленным мясом попадаются в единичных, крайне редких случаях. Объяснение простое – через Крым летят перепела только с Украины или близлежащих областей. Лишь очень немногие птицы попадают сюда из Южного Урала – именно там встречаются ядовитые перепела. Но совсем по-другому обстоит дело с перепелами, летящими по Кавказскому побережью вдоль Черного моря. Не задерживаясь перед обширной водной стихией, птицы не накапливаются тут в таких количествах, как в Крыму. Популяции перепелов, которые двигаются в Турцию и Африку над Северным Кавказом, пролетают из Оренбургской области и южноуральских «геохимических провинций».

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: