Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Если собаку на охоте укусила змея

Если собаку на охоте укусила змея

В летнее и осеннее время на охоте собаку подстерегает серьезная опасность. Охотнику не повредит повышенная внимательность и осторожность по отношению к напарнику-собаке. Есть угроза нападения блох и клещей, но самое опасное – укус змеи. В средней полосе России чаще всего собак и людей кусают гадюки. Но это также могут быть гюрза и даже кобра, если охота будет вестись в соответствующем регионе. Необходимо знать, в чем состоит опасность, и уметь оказать собаке первую помощь.


Укус гадюки

Опасность такого укуса зависит от многого. Например, от изначального размера змеи – ведь гадюки достигают 70-сантиметровой длины. Чем змея крупнее, тем массивнее ее ядовитые железы, и в них больше яда. Но размер собаки также имеет значение. Некрупные собаки гораздо более чувствительны к действию змеиного яда, по причине более полного всасывания в организме яда. Зависит ущерб и от количества яда, выделенного змеей – оно может быть разным, в зависимости от «настроения» гадюки.

Очень важно охотнику точно определить место укуса. Самым опасным считается укус в шею и язык (при попытке собаки попробовать змею на вкус). После таких укусов нередко развивается отек тканей, вызывая удушье и иногда гибель животного! Если яд при укусе попадает сразу в магистральный сосуд на шее (яремная вена или сонная артерия), то развивается очень стремительное и тяжелое отравление всего организма. Это может повлечь летальный исход.

Укус гадюки сопровождает местная болевая реакция, возникает отёк, слабость, тошнота, потеря ориентации в пространстве. В тяжелых случаях нарушается сердечная деятельность, развивается тахикардия. Сначала идет резкое повышение температуры тела, а потом температура также резко снижается до критической отметки. При укусе гадюки повреждаются кровеносные сосуды во всех внутренних органах собаки (в печени, лёгких, почках, селезёнке и даже в мозге).

Укус гюрзы или кобры

Картина отравления почти такая же, как и при укусе гадюки. Отмечается сильная боль на месте укуса, геморрагический отёк, иногда даже перерастающий в некроз тканей. Собака ощущает слабость, тошноту, одышку, у нее происходят нарушения свертываемости крови (даже ДВС-синдром), развивается кровотечение, идет поражение мышцы сердца и почек.

Яд кобры крайне нейротоксичен, то есть он способен мгновенно нарушить передачу импульсов от двигательных нервов к мышцам – парализовать животное. Укус кобры очень болезненный, а вот отек небольшой. Можно даже не найти точное место укуса, хотя сделать это жизненно важно. Паралич начинается с места, в которое змея укусила, распространяясь по направлению к голове. От того, несколько далеко место укуса от головы, зависят шансы собаки на выживание и время, отведенное на ее спасение. Как только паралич дойдет до трахеи и пасти, животное задохнется.

Как спасать собаку

Итак, вы заметили, что вашу собаку укусила змея. Животное нужно тут же зафиксировать, не позволяя много двигаться. Помните – мышечная работа и учащенное сердцебиение влекут за собой более быстрое распространение яда по организму. Змеиный яд распространяется по организму по лимфатическим, а не по кровеносным путям, а из неподвижной конечности лимфа почти не оттекает. Так что собаку нужно на руках отнести в машину и, зафиксировав, доставить в лечебницу.

Перед транспортировкой важно сделать еще несколько манипуляций.

Во-первых, найти место укуса. У собак (особенно длинношерстных) это сделать сложно, но хозяин должен постараться. Если со времени укуса не прошло 15 минут, то нужно попытаться выжать через ранку кровь с ядом. В идеале лучше сделать аккуратные надрезы, но делать это нужно только умеючи и с тщательной обработкой раны перекисью водорода. Никогда не применяйте для обработки спиртосодержащую жидкость! Она способствует более быстрому распространению в организме яда. Также никогда нельзя поить собаку спиртом или водкой!

Небезопасно также накладывать давящую повязку над местом укуса. Длительное нарушение кровотока приводит к тяжелым последствиям – отмиранию мягких тканей. Всасывание яда все равно будет идти через глубинные костные вены. Рекомендуется лишь наложение специального лимфатического турникета. Это простая повязка в 2-4 см шириной, наложенная свободно, чтобы между повязкой и кожей свободно умещался палец. Турникет прекращает обращение лимфы и кровоток внутри поверхностных вен. Потом обязательно к месту укуса приложить лед (или что-нибудь холодное) для замедления кровотока и снижения боли.

С большой осторожностью следует давать собаке змеиную сыворотку. Доза сыворотки в точности должна соответствовать изначальной степени отравления. Превышение нужной дозы может вызвать очень и очень серьезные последствия вплоть до анафилактического шока и смерти собаки. Правда, стоит признать, что до сих пор змеиная сыворотка, вводимая внутривенно, является единственно действенным средством в случае с серьезными последствиями укуса ядовитой змеи. Но подобная серотерапия должна проводиться строго в медицинском учреждении. Для повышения эффективности лечения необходимо точно знать вид змеи, укусившей собаку. Благо дело, в наших широтах вариантов не много.

Чем помогут животному в клинике

Следует как можно быстрее доставить собаку в клинику, чтобы ей смогли оказать квалифицированную помощь. Там животному в первую очередь установят внутривенный катетер, возьмут анализы крови для оценки степени поражения. Затем будет проводиться курс интенсивной инфузионной терапии для уменьшения интоксикации организма и его регидротации (обезвоживания). На фоне инфузии медики проводят симптоматическую терапию и противошоковую терапию.

К собакам, как и к людям, применимы антигистаминные препараты, кортикостероиды, антикоагулянты, мочегонные средства, антибиотики широкого спектра. Все это нужно для предотвращения развития вторичной инфекции. Результат терапии будет зависеть во многом от того, как хозяин поведет первую помощь сразу после укуса. Также имеет значение, как скоро собаку доставят в клинику.

В заключение несколько советов, помогающих избежать опасных укусов змей. Охотнику важно знать, что все змеи активны в период размножения, сразу после выхода из зимней спячки и после кладки яиц. В такие дни они передвигаются активнее в месте своего обитания, так что вероятность встречи со змеями в разы возрастает. Активность змей усиливается, как правило, под конец лета и осенью. Так что, отправляясь в лес с собакой, постарайтесь избегать тех мест, где могут собираться змеи.

Змею можно почти всегда встретить в каменистых ущельях и густых кустарниках. Если вам точно известно, что в месте предстоящей охоты встречаются змеи, не задерживайтесь подолгу в таких местах, не спускайте собаку с поводка. Очень внимательно следите за изменениями в поведении собаки или ее состоянии. При любом подозрении на недомогание нужно обращаться в ветклинику. Если же укус состоялся – это уже экстренная ситуация, требующая обязательного помещения собаки в клинику. Чем быстрее вы довезете ее туда, тем больше будет у нее шансов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: