Как правильно охотиться на бекасов

Как правильно охотиться на бекасов

С бекасом прекрасно знакомы все наши охотники, да и не только они. Каждый мог встречать этих вертких птиц на болоте или возле речек и озер. Многие из охотников, завидев неожиданно взлетевшего бекаса, «отпускал» по нему один-два выстрела, чаще всего безрезультатных. А ведь охоту на эту птицу можно сделать очень добычливой, стоит лишь знать особенности поведения бекаса и несколько секретов охоты на него.

Знание добычи – главный секрет успеха

Чтобы не возвращаться с охоты на бекаса без трофея, нужно досконально изучить объект самой охоты. Бекасов часто называют также барашком или чиком, он из отряда куликов. По размеру взрослый бекас такой же, как и трехнедельный цыпленок, его вес около 200 грамм. Тело его очень стройное, клюв длинный, ровный и тонкий, достаточно длинные крылья и ноги. Окрас бекаса темно-бурый, по голове идут вдоль темени две черные полоски, а между ними – узкая рыжая полоска. По этим полосам легко отличить бекаса от других птиц.

Гнездятся бекасы везде – по всей территории бывшего СССР. Нет их только на Крайнем Севере, в пустыне и на горных вершинах. Весенний пролет этой птицы к местам гнездования с мест зимовки длится с начала марта до середины июня. В центральной России он появляется обычно в апреле.

По прилету у бекасов открывается брачный период – самцы начинают токовать. Токуют они прямо в воздухе, взлетая очень высоко и пикируя резко вниз. При падении перья на крыльях и хвосте издают вибрирующий звук, который очень напоминает блеяние барашка. В мае самки бекаса делают гнездо на сухом месте посреди болота. Гнездом служит ямка, выстланная сухой травой. Яиц в кладке обычно четыре, самка высиживает птенцов 18-20 дней. Самец никакого участия в жизни потомства не принимает, но держится недалеко от гнезда в это время.

Молодые бекасы покидают гнездо почти сразу после появления на свет. Они вместе с самкой-матерью бегают по округе в поисках пищи, стараясь придерживаться крепких, защищенных мест. Бекасы-детки очень быстро развиваются, за короткий период становясь совершенно самостоятельными. Они быстро покидают мать. Осенью перед отлетом в теплые страны бекасы заметно жиреют, становясь менее подвижными. В это время они ближе подпускают охотника к себе, не улетая даже от собаки. Отлет бекасов на юг начинается с августа и длится обычно до октября. Некоторые птицы, которые слишком разжирели перед отлетом, остаются иногда до самого первого снега. Были случаи зимовки бекасов-одиночек поблизости от незамерзающих родников.

Охота с собакой

Основным способом охоты на бекасов является охота с обученной легавой. Охотник с собакой обычно рано утром, с началом рассвета приходит на участок, где обитают бекасы. Лучшими угодьями для охоты такого рода считаются пойменные топкие болота, заболоченные берега озер и речек, торфяные болота с обилием кустов и кочек. Передвигаясь по местности, охотник идет против ветра, затем командой пускает собаку на поиски.

Хорошая собака сама знает, что ей делать. Она работает впереди охотника, обыскивая угодья и стараясь взять на чутье бекаса, затаившегося в траве. Почуяв бекаса, легавая обычно переходит на потяжку, и определившись с местом нахождения птицы, становится в стойку. Охотник, быстро приблизившись к собаке сзади, командой посылает ее вперед. Собака переходит на подводку и лаем поднимает бекаса в небо, тогда охотник производит выстрел. Упавшего в траву или кустарник бекаса собака ищет, приносит хозяину и продолжает розыск новых птиц.

Такая охота с подготовленной легавой может быть очень интересной и содержательной. Конечно, интереса больше, если бекасов в болоте предостаточно. Собака раз за разом прихватывает птицу на чутье, переходит на потяжку, затем встает. С громким пронзительным криком выскакивают бекасы из травы, так что выстрелы гремят почти непрерывно. Огромное спортивное удовлетворение охватывает любого охотника, когда сделав меткий выстрел, он наблюдает бекаса, сначала несущегося вихрем и бросающегося из стороны в сторону, а затем падающего в траву. В глазах у собаки тоже немало торжества, когда она, важно подняв голову, находит и тащит к хозяину убитого бекаса. Не зря же опытнейшие охотники говорят, что охота на бекаса с легавой – самая интересная. Она стоит на втором месте в неофициальном рейтинге после знаменитой тяги вальдшнепа.

Охота без собаки

Некоторые «рискуют» охотиться на бекаса без собаки. Это называется «самотопом», когда охотник движется по угодьям бекаса, вспугивая и отстреливая ставших на крыло бекасов. Многие считают, что подобная охота не так красива, как охота на бекаса с собакой. Бекас часто при охоте «самотопом» вылетает из травы внезапно, охотник не успевает пережить того острого и приятного ощущения ожидания птицы, а также понаблюдать за волнением собаки, застывшей в элегантной стойке. Без собаки охота и гораздо менее добычлива, так как от человека птица просто убегает по земле, иногда не поднимаясь даже когда он оказывается совсем рядом. Собаку же бекас боится, при ее приближении он взмывает ввысь, прямо под выстрел охотника.

Есть, между тем, еще один вид охоты без собаки на бекаса — «веревочкой». Это вид групповой охоты. Охотники вдвоем идут параллельно друг возле друга на расстоянии 25 метров, а между ними волочится по земле привязанная к поясам веревка. Поднявшиеся из-под этой веревки бекасы тут же попадают под выстрелы одного или другого охотника. Некоторые предпочитают немного другой способ, когда веревку тянут впереди охотника его помощники, а он держится чуть позади, отстреливая поднявшихся на крыло птиц. Однако такой вид охоты, разумеется, лишен той красоты, которая так важна для истинного охотника. Это уже просто промысел, массовый отстрел для получения наибольшей выгоды.

Поздно осенью, перед отлетом в теплые страны, бекасы нередко собираются большими группами там, где меньше всего можно ожидать. Так несколько раз их замечали на Рыбинском море, а также на затопленных островах и в заболоченном лесу, где охотник обычно ожидает встречи лишь с уткой-кряквой. Бывает, что весь лес просто «забит» бекасами. Для стрельбы по бекасам нужна самая мелкая дробь – лучше всего №6 - №9. Ружье не должно стрелять слишком кучно, а его сверловка должна быть цилиндрической. Охотятся на бекасов в течение всего дня, но в особо жаркую погоду лучше делать перерыв для отдыха. Птица все равно будет прятаться в траве примерно с двенадцати до семнадцати часов. При желании и правильной организации охоты без трофея уйти будет просто нереально. Но кроме добычливости, охота на бекаса может принести еще и глубокое удовлетворение от красоты самого процесса. А это для истинного охотника немаловажно.