Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Секреты и особенности охоты на тяге

Секреты и особенности охоты на тяге

Охоту на тяге по праву считают одной из самых ярких и поэтичных. Действительно, пробуждающаяся природа, пение прилетевших из теплых стран птиц, журчание весенних ручейков, воркование и уханье диких голубей настраивают на лирический лад даже самых далеких от лирики охотников. Между тем, нужно суметь собраться и сосредоточиться на охоте – именно в это время она может быть наиболее трофейной. Нужно только знать несколько секретов охоты на тяге.


Охота на закате – выбор позиции

На закате солнца вальдшнепы-самцы планово облетают все излюбленные уголки леса. При полете птица издает интересный крик, передать который можно примерно так: «хвог-хвоог-сси». Охотники говорят, что вальдшнеп «хоркает» и «цикает». Звучит хорканье более протяжно, глухо и скрипуче. Циканье, наоборот, резкое и отрывистое.

Наиболее активной и «голосистой» бывает тяга сразу после прилета первых вальдшнепов. Период этот припадает на появление в местах тяги одновременно и местного вальдшнепа, гнездящегося здесь, и пролетной птицы, летящей дальше на север и остановившейся на отдых временно. Правда, сроки пребывания вальдшнепа пролетного очень кратковременны, такой визит длится всего три-четыре дня.

Успех вечерней охоты очень сильно зависит от знания местности. В сумерках легко заплутать, если не быть заранее знакомым с местом охоты. Также важно умение правильно выбрать самую выигрышную позицию для стрельбы. Самцы вальдшнепы в поисках самки летают над низкими смешанными лесами, оврагами, просеками с большим количеством полян и вырубок. В крупном лесу птицы низко тянут вдоль его границы по контуру, над грядами мелколесья и кустарника, над отдельно стоящими группами не слишком высоких деревьев. Именно по этим принципам и следует выбирать участок для стоянки.

По количеству летящих вальдшнепов тяга на закате значительно богаче рассветной. Да и стрелять вальдшнепа на утренней тяге, когда он тянет почти в полном мраке, слишком трудно. Охотятся на тяге обычно только вечером. Приходить на стоянку нужно заранее, хотя бы за полчаса-час до заката. Выбирая позицию, важно учесть три ведущих обстоятельства: вероятный маршрут пролета вальдшнепа, возможность кругового обстрела, высоту рядом стоящих деревьев, чтобы не пропустить птицу, налетевшую внезапно. Опытные охотники знают, что вальдшнепы тянут над самыми вершинами деревьев, едва не касаясь их крыльями. Они снижаются там, где деревья ниже, и поднимаются над более высокими. Самым удачным будет место между негустым кустарником и редкими молодыми деревьями.

Как стрелять птицу на тяге

Вскоре после момента, когда диск солнца исчезнет за лесом, самцы вальдшнепов начинают тянуть. Охотнику приходится внимательно прислушиваться к любым звукам вокруг, которых даже в вечернем лесу предостаточно. Поют певчие птицы, кукование кукушек разносится далеко-далеко, из ближайших деревень слышен лай собак, по дороге за лесом проезжают машины. Неискушенному охотнику трудно во всем этом различить негромкий голос летящего вальдшнепа. Звонкое и резкое вальдшнепье циканье разносится на более далекое расстояние, чем глухое и чуть слышное хорканье. Лишь по приближении птицы охотнику можно отчетливо различить оба колена такой незамысловатой песни.

Заслышав приближение вальдшнепа, охотнику нужно успеть приготовиться к быстрому выстрелу. При этом делать резких движений нельзя, так же как и преждевременно поднимать вверх ружье. Птица может испугаться, ведь она в момент тяги очень внимательно оглядывает местность в поисках самки. Охотник своей неловкостью заставит ее свернуть в сторону. Как только вальдшнеп вылетит из-за верхушек ближайших деревьев, нужно спокойно вскинуть ружье и выцелить птицу. Выцеливание медленно тянущего самца вальдшнепа, похожего по полету на медлительную сову, делается без большого упреждения. Это главное отличие от выцеливания, например, уток или других стремительно летящих птиц.

Обычно достаточно целить лишь на половину тушки вперед. Затем нужно, не прекращая поводку ружья, притопить спусковой крючок. Если погода ветреная, то вальдшнеп летит быстрее. Тогда охотнику следует увеличить упреждение вдвое. Вальдшнепа, который летит прямо непосредственно на охотника — «на штык»,— стреляют, почти подпустив к себе вплотную (над головой) или пропустив через себя. Выцеливать тогда нужно чуть ниже и с опережением. Поле попадания в птицу важно запомнить и место ее падения как можно точнее. В сгущающихся сумерках убитого вальдшнепа нелегко найти. Считается, что лучшая тяга бывает в тихие, пасмурные и теплые вечера. Вальдшнеп в такие вечера пролетает медленно и очень низко. В ясную и холодную погоду вальдшнеп тянет выше и летит гораздо быстрее. В сильный ветер тяга бывает плохой, а с наступлением холодов становится очень слабой или пропадает совсем.

Обычно при всех благоприятных условиях летящую птицу стреляют с расстояния тридцати-сорока шагов. При этом лучше всего использовать дробь №6 или №7. Не стоит во главу угла ставить кучность ружья. Необходимо лишь постоянство боя и достаточная резкость, иначе возможны нежелательные подранки.

Ружье для охоты на тяге предпочтительнее двуствольное – из него довольно легко выцелить летящую низко птицу. Если же будет промах, то всегда можно будет поправить дело повторным выстрелом. Порох лучше всего использовать бездымный, так как он дает достаточную резкость при выстреле и не мешает разглядеть результат выстрела. Также можно без труда увидеть место падения птицы, что затруднительно при стрельбе более дымным порохом. Иногда облако дыма при производстве первого выстрела мешает сделать следующий выстрел. Если учесть все мелочи, то охота на тяге может быть очень добычливой. Но удовольствие, в любом случае, будет обеспечено.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: