Питч дробового оружия

Питч дробового оружия

На охоте и на стенде стрельба из гладкоствольных ружей по своей сути довольно динамична и быстра. Потому тут цинично действует жесткое одно правило: «Все, что является помехой быстрой и однообразной вскидке-вкладке, обязательно должно быть отброшено, забыто без всякого сожаления». Рассмотрим, каким должен быть правильный питч дробового оружия.

Правильный питч дробового ружья

Не секрет, что большинство выпускаемых в разных странах прикладов ружей нынче выпускается с увеличенным размером «спуск – носок приклада», т.е. нижняя задняя часть приклада оттопырена назад. И это действительно разумное и правильное решение производителей. Приклады данного строя замечательно подходят охотникам, не блещущим атлетическим сложением, стройным, с невыпуклой грудной клеткой (или астеникам). Но вот атлеты с данными прикладами иметь будут непременную гематому на своем плече в месте его контакта с носком приклада, причем после первой же серии. Данная напасть лечится легко: под нужным углом отрезается кусок приклада. Внешний вид приклада после подобной доработки не меняется.

И если бы все наоборот было и приклады изготавливались под атлетов, то худым людям пришлось бы на свои приклады устанавливать дополнительную разнотолщинную прокладку. И это портило бы внешний вид оружия.

Но здесь присутствует опасность, что при чрезмерном изменении размера «спуск – носок приклада», линия прицела стрелка в самую завершающую фазу вкладки в оружие, будет упираться не в цель, а намного ниже ее. Потому при подобном «переборщенном» питче у охотника в процессе «вскидка – вкладка» в самый завершающий его момент добавится дополнительное движение, поддергивающее вверх стволы, чтобы «упереться» в мишень. За это последует незамедлительно расплата.

Будет задержка с выстрелом, также вместо прямой траектории появится синусоидальная траектория, по которой пойдут вынужденно при стрельбе боковых мишеней концы стволов. В результате, к сожалению, число промахов неотвратимо возрастет, причем значительно.

Методы исправления питча дробового оружия

Существует очень простой и эффективный тест, который прекрасно зарекомендовал себя на практике у охотников, рассмотрим его суть.

  1. Стрелок, сомневающийся в правильности питча ружья (с разряженным ружьем) становится напротив другого охотника. Ноги следует установить таким образом, чтобы вертикальная плоскость симметрии стволов ружья, взятого на изготовку, была ориентирована на вертикаль, которая проходит через правый глаз стрелка, стоящего напротив. При этом тому человеку левый глаз нужно закрыть рукой, либо козырьком кепки. А расстояние между дульным срезом и глазом-мишенью в последний момент вкладки не должно составлять более полуметра.
  2. Затем, глядя в зрачок глаза-мишени (правого), стрелок должен проделать десяток энергичных вскидок-вкладок, фиксируя четко стволы в завершающий момент оных, т.е. в момент «втыкания» в глаз-мишень линии прицеливания.
  3. Человек, стоящий напротив сомневающегося охотника, правым своим глазом-мишенью зорко должен разглядеть и объективно зафиксировать в своем сознании место на правой части лица (своего), куда именно приходит линия прицеливания (это зрачок стрелка – мушка) субъекта целящегося. Возможны здесь три варианта.
  • Взгляд стрелка (линия прицеливания) строго приходит в зрачок глаза-мишени. Это значит, что питч правильный.
  • Взгляд стрелка приходит в область верха скуловой кости, т.е. ниже глаза-мишени. Это означает, что питч неправильный и оружие будет «низить». Потому расстояние от спуска и до носка приклада необходимо увеличивать (затем хорошо бы проверить правильность получившейся в итоге доработки длины приклада).
  • Взгляд стрелка приходит в бровь (выше глаза-мишени). Это значит, что питч неправильный, ружье будет (высить). Расстояние от спуска и до пятки приклада стоит увеличивать.

Если вдруг вам будет трудно найти решительного напарника, соглашающегося, чтобы ему целились в глаз, то можно заменить его обычным зеркалом.

Венец любого тестирования – это практическая стрельба. И в нашем случае - серия из пяти, а то и из десяти выстрелов по мишени, которая расположена в 20 метрах от стрелка. Дело в том, что на данной дистанции дробовая осыпь на любой мишени достаточно компактна, не размыта, как например, в процессе стрельбы на большие дистанции. Мишень должна быть или стодольная или же газетный лист с темным кругом диаметром в 100 миллиметров посередине.

Производятся выстрелы навскидку, в тот момент, когда касается плеча приклад, чтобы гарантированно не произошло никаких доводок стволов. И если центр дробовой осыпи точно накрывает черный круг, это значит, что с питчем все у вас в порядке. А если случаются отклонения по вертикали - питч придется снова изменять.