Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Натаска легавых с подсадным перепелом

Натаска легавых с подсадным перепелом

Подсадной перепел охотниками используется, чтобы добиться от легавой собаки хорошей стойки. Надо сказать, отношение к подсадному у начинающих и бывалых легашатников очень неоднозначно. Большинство считает, что подсадного перепела можно использовать лишь на начальном этапе собачьей натаски. Другие же прибегают к этому методу даже с уже обученной собакой, но с явными проблемами натаски по вольной птице. Есть и такие, кто считает, что легавой с врожденными охотничьими качествами подсадной не просто не нужен, но и может навредить.


Подсадной перепел – польза или вред?

Считается, что если собака обладает посредственными качествами охотника, то натаска с подсадным перепелом не исправит положение. Ничего достойного из такой собаки все равно не получится. Некоторые охотники вообще считают, что натаска по подсадному больше вредит, так как главная задача собаки – поднять перепела, а он привязан и чаще всего вообще не взлетает, перепрыгивая и перебегая. Есть риск, что у легавой после подобных занятий утратится интерес к птице.

Многие специалисты лишь используют подсадного перепела как своего рода тест для собаки. Так можно понять, «проснулась» ли собака как легавая, начали ли у нее проявляться охотничьи качества. Подсадного многие так и называют – "лакмусовой бумажкой", по которой можно определить, готова ли легавая к дальнейшей работе по птице. Очень важно уловить правильный момент для начала охоты по вольной птице. Можно напрочь отбить у собаки охоту, если гнать ее в поле, когда ее время еще не пришло.

Применение подсадного перепела необходимо (часто это единственный вариант), когда в ближайших угодьях мало дичи. Если за 10 минут нет ни одной встречи с птицей, ни одного подъема, то собаку в таком поле готовить нельзя. Она заскучает, потеряет интерес к занятиям и «угаснет» как охотник. В этом смысле подсадной - вещь очень важная и полезная. Однако большинство специалистов считает, что как только легавая стала по подсадному, стоит тут же переводить ее на охоту по вольной птице.

Особенности натаски по подсадному

Главный принцип натаски легавой по подсадному – не переборщить. Если упражнения будут слишком частыми, собака может начать воспринимать перепела, как любую другую домашнюю птицу (вроде курицы). Потом в поле при встрече с перепелом у собаки охотничий инстинкт не проснется. Пробудить его со временем будет крайне трудно.

Некоторые легашатники по подсадному «ставят» собаке стиль стойки. Они поднимают ей переднюю лапку, выравнивают корпус и т.д. Нет единого мнения, нужно ли подобное искусственное «отрабатывание» стойки. Она должна быть заложена у собаки, и рано или поздно стойка выработается сама. Владелец молодой собаки должен для себя понимать, что он хочет получить после тренировок. Что важнее для него – выставочная стойка, выверенная и во всем «правильная» или отлично натасканная по птице собака, не отвлекающаяся на то, как поставлена ее лапа или как приподнят хвост.

Начинать натаску многие предпочитают без всяких подсадных, сразу с вольной птицы. Ну, а если ее нет? Если до ближайшей охотничьей местности, богатой дичью, ехать и ехать, а заниматься с собакой нужно часто и подолгу? Для толчка и пробуждения страсти настоящего охотника у легавой там, где охотится не на кого, и применяется подсадной перепел. Еще вариант этот полезен, если охотник попросту не знает, где поблизости богатые дичью места.

Натаску по подсадному перепелу можно вести не только в период обучения собаки. Многие опытные охотники даже с возрастными собаками каждую весну выезжают в поле и тренируются на подсадных. Делается это, чтобы собака «проснулась» после зимы, вспомнила все тонкости и прелести охоты. Для опытных собак достаточно одного-двух раз, чтобы возбудить интерес к охоте в ближайшем сезоне.

Вообще, с натаской по подсадному важно не переборщить. Считается, что заниматься ею нельзя более 5–6 дней подряд. Есть и более категоричное мнение — даже одного раза хватит, если у собаки все получилось. Тут все очень индивидуально. Например, один охотник-дратхаарист возил с собой в машине весь полевой сезон подсадных перепелов и свою молодую собаку. В любую свободную минуту он останавливал машину в стороне у дроги и закреплял подсадного. Потом на реальной охоте собака три раза подряд в местах с большим количеством разной дичи не показывала чутья более 1 метра.

Другой легашатник поселил подсадных перепелов прямо у себя в огороде. Сначала собака не обращала на них внимания, а потом постепенно «втянулась» и начала делать стойки каждый раз, когда оказывалась рядом. Хозяин умилялся. Но вскоре интерес собаки к птице пропал. Причем, как к подсадным перепелам, так и к вольным. И сколько владелец ни бился, пытаясь поставить ее по перепелу – результата не было. Зато по болотной дичи (на которую ее никто специально не натаскивал) собака работала прекрасно.

Тактика натаски легавой по подсадному перепелу приблизительно одинакова. Перед обучением нужно дать собаке понюхать перепела. Проводить собаку спрятанному под травой перепелу нужно только на коротком поводке, против ветра, зигзагами, повторяя тихо команду «Ищи». Как только собака почуяла перепела и рванулась к нему, надо ее крепко придержать ее и за пару шагов до птицы остановить. Собака должна понюхать вдоволь птицу, во время чего ее обязательно поощрять лаской. Главное – твердо удерживать легавую от броска на птицу. Надо дать ей спокойно постоять секунд 20-25, а потом скомандовать «вперед», чтобы собака подняла на крыло перепела. Урок повторить еще раз.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: